Закрытая тема
Показано с 1 по 6 из 6
    Клерк

Две щекотливые ситуации с налогами (как поступить)?

Уважаемые бухгалтера с опытом! К вам обращаюсь!

У меня возникли две ситуации, в которых я не знаю, как лучше поступить.
    1. В 3-м квартале наша организация получила освобождение от НДС. При этом, нашей организацией 30-м июня были выставлены 2 счет-фактуры с НДС, которые оплачены были уже в июле. На момент подачи заявления об освобождении я колебалась - нужно ли уплачивать этот НДС? Ведь оплата по этим счетам будет произведена уже в том периоде, когда мы будем освобождены.Теперь я думаю, что, поскольку, в момент выставления счетов еще не было освобождения и они выставлены с НДС, то мы должны этот НДС уплатить.
    Но! - здесь моя ошибка - я не указала эти счета-фактуры в книге выставленных счетов-фактур. Что бы вы мне посоветовали в такой ситуации? Верно ли я думаю, что нужно оплатить этот НДС? Что мне делать с этим злополучным журналом? Честно раскаяться перед налоговым инспектором?

2. При подачи налоговой декларации по ЕНВД налоговый инспектор исправил её, на мой взгляд, неправильно. Декларацию возил директор и мне (бухгалтеру) привез её уже подписанной и принятой. Что мне делать в такой ситуации?
    Поделиться с друзьями

Злой бух
    Думаю НДС заплатить все-таки надо. Лучше самому и сейчас, чем потом раскопают, заставят оплатить, начислят пени и штрафы.
    Сдать уточненную декларацию и доплатить.

С журналом непонятно ! Вообще все журналы регистраций чего угодно - надо вести в электронном виде, а в нужные периоды распечатывать. Очень удобно. Всегда можно внести исправления. Если он в бумажном виде, то наверное переписать лист, а старый зачеркнуть, написать испорчено. А на новом "Исправленному верить".

А перед налоговыми инспекторами вообще ИМХО нечего раскаиваться. Они грехи не отпускают .

Про декларацию. Сперва надо точно разобраться чья редакция (ваша или инспектора) правильная. Если ваша, то я бы сразу же составил свою правильную, написал бы на ней что это уточненка и отправил бы по почте.

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Пышка
    1. В 3-м квартале наша организация получила освобождение от НДС. При этом, нашей организацией 30-м июня были выставлены 2 счет-фактуры с НДС, которые оплачены были уже в июле. На момент подачи заявления об освобождении я колебалась - нужно ли уплачивать этот НДС? Ведь оплата по этим счетам будет произведена уже в том периоде, когда мы будем освобождены.Теперь я думаю, что, поскольку, в момент выставления счетов еще не было освобождения и они выставлены с НДС, то мы должны этот НДС уплатить.
    Но! - здесь моя ошибка - я не указала эти счета-фактуры в книге выставленных счетов-фактур. Что бы вы мне посоветовали в такой ситуации? Верно ли я думаю, что нужно оплатить этот НДС? Что мне делать с этим злополучным журналом? Честно раскаяться перед налоговым инспектором?
    У меня были такие же счета-фактуры в такой же ситуации. Если Ваши услуги(товары) были оказаны (проданы) в момент, когда фирма платила НДС, налог уплатите; при этом, если у Вас были с/фактуры поставщиков, оплаченные после получения освобождения, но при этом товары (услуги) потреблены в хоз.деятельности до получения освобождения - предъявляйте суммы НДС к возмещению.
    Хм...честно Вам сказать, те книги с/ф выданных-полученных, которые я отсылал в ИМНС для подтверждения права на освобождение от НДС, и у меня уже отличаются от тех, которые они будут смотреть при проверке :-) Ну и что? Ошибки, обнаруженные в БУ, исправляются в момент их обнаружения, а человеку свойственно ошибаться. Нечего тут каяться.
    И вообще не факт, что инспектор увидит различия, что вообще додумается сверять.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Gang
    Думаю НДС заплатить все-таки надо. Лучше самому и сейчас, чем потом раскопают, заставят оплатить, начислят пени и штрафы.
    Сдать уточненную декларацию и доплатить.

С журналом непонятно ! Вообще все журналы регистраций чего угодно - надо вести в электронном виде, а в нужные периоды распечатывать. Очень удобно. Всегда можно внести исправления. Если он в бумажном виде, то наверное переписать лист, а старый зачеркнуть, написать испорчено. А на новом "Исправленному верить".
    Gang, журнал в распечатанном виде и лежит в налоговой, т.к. он требовался как приложение к заявлению об освобождении от НДС.

Теперь еще вопрос возник. Хорошо, я решила, что доплачиваю этот НДС. А к какому периоду он у меня тогда относится? По логике, если бы не было освобождения - то к 3-му кварталу - (политика - по оплате). Получается, что мне надо подать декларацию за 3-й квартал? Но у меня же на него освобождение? Или включить эту сумму в декларацию за 2-й квартал и подать уточненную?

Клерк
    Ой, почему-то меня форум не опознал сначала. Предыдущее сообщение от Анонима - моё.

Игорь, спасибо за совет и поддержку

Клерк Аватар для Yngwie
    Цитата Сообщение от Аноним
    Gang, журнал в распечатанном виде и лежит в налоговой, т.к. он требовался как приложение к заявлению об освобождении от НДС.

Теперь еще вопрос возник. Хорошо, я решила, что доплачиваю этот НДС. А к какому периоду он у меня тогда относится? По логике, если бы не было освобождения - то к 3-му кварталу - (политика - по оплате). Получается, что мне надо подать декларацию за 3-й квартал? Но у меня же на него освобождение? Или включить эту сумму в декларацию за 2-й квартал и подать уточненную?
    Я в Вашей ситуации составлял декларацию за текущий период, не уточнённую, т.е. за тот месяц (квартал), когда реально получал оплату. Получался такой симбиоз: с одной стороны, в декларации заполнены разделы НДС к уплате и НДС к возмещению, да ещё и приложения Б и Г. Не знаю, может, у меня ИМНС лояльная, но никто проверку не начинал по этим декларациям. Более того, когда я оплачивал с/ф поставщиков по услугам, оказанным до получения освобождения, декларация была ещё "наглее" - с суммами НДС к возмещению и с заполненными приложениями, т.е. декларация, которая по идее должна быть пустой в основных разделах. Последствия - аналогичные.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •