+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Непростая ситуация с АНО

Добрый день, господа.
    В 2010 году я и ещё несколько человек организовали частную музыкальную школу в ближайшем Подмосковье. Оформлять бумажки было поручено юристам, которые зарегистрировали АНО, поставили на учет в налоговой, ПФР и т.д. сформировали устав АНО и пр. Осталось получить образовательную лицензию (этим и занимаемся сейчас). Но проблема в том, что бухгалтерской стороной дела не занимался вообще никто. Поэтому фактически АНО существует уже 2 года, но не было сдано ни единого отчета в налоговую. Ни одного взноса в ПФР и прочее.

Сейчас я хочу разобраться с этим всем. Меня интересует буквально следующее
    1) Я знаю что мне нужно сдать нулевые отчеты в налоговую. Подскажите как это сделать пост фактум ? Могу ли я это сделать сам, или лучше прибегнуть к помощи бухгалтера-специалиста ? (Сколько стоит подобная работа - сдать просроченные 0ые отчеты в налоговую за 2 года ? )
    2)Нужно ли в налоговой как-то объяснять не сдачу отчетов ? Можно ли сослаться на то что человек который обещал заниматься бухгалтерией на аутсорсе попросту нас кинул ?
    3) Если деятельность не велась - должен ли я отчислять налоги в ПФР ?

Буду благодарен за любую компетентную помощь. Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Конфабуляция Посмотреть сообщение
    Ни одного взноса в ПФР и прочее.
    Ну так не было зарплаты, не могло быть и взносов. Хотя отчетность надо было сдавать, да
    Отчетность зависит от системы налогообложения. Я так понимаю, что у АНО обычная система и на УСН не переходили?

Можно ли сослаться на то что человек который обещал заниматься бухгалтерией на аутсорсе попросту нас кинул ?
    Это Ваши проблемы, это никого не интересует

Клерк
    Система налогообложения общая. Хотим сменить на УСН 6%, как только разберемся с хвостами.

Я прекрасно понимаю, что несданные нулевые отчеты - исключительна наша проблема. Именно поэтому я спрашиваю здесь - каким образом ее решить? Нужно объяснять налоговой причину несдачи отчетов? Нужно ли нанимать бухгалтера для выполнения подобной работы? Спасибо

Аноним
    Гость
    Нужно объяснять налоговой причину несдачи отчетов?
    Нет, причины никому не интересны. Штрафы будут за каждую декларацию/отчет.
    И отчетность сдается не только в налоговую, но и в статистику, у НКО - еще Минюст.
    Нужно ли нанимать бухгалтера для выполнения подобной работы?
    Никто, кроме вас не может оценить, нужен ли вам бухгалтер, или справитесь без него.

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И отчетность сдается не только в налоговую, но и в статистику,
    Вот в статистику можно спокойно ничего не сдавать по просроченным отчетам

Клерк
    Система налогообложения общая. Хотим сменить на УСН 6%, как только разберемся с хвостами.
    Зачем вам менять то? Если будет образовательная лицензия то ставка по налогу на прибыль 0% ( читайте ст. 284.1 НК РФ), ну и НДС не облагается ( читатйте пп14 пю2 ст.149 НК РФ)

Модератор
    понаехавший Тут, льготы по взносам есть. И отчетности меньше. И налога на имущество нет.

Клерк Аватар для svetuochek
    У меня похожая ситуЁвина была. Открыли НКО в ноябре 2011. Документы мне (бухгалтеру) принесли в начале апреля 2012, говорят, что тут нам сдавать надо. Деятельности небыло. Решили текущие сдавать, а о просроченных нулевках по НДС за 4 кв. 2012, прибыли за 2011г., нулевых в ПФР и ФСС "забыть".
    ИФНС о нас вспомнила и заблокировала счет за не сданные за 2011г. отчеты. Отчеты сдали, ждем вот когда выставят штраф на 2т.р. инкассо.
    А ПФР и ФСС о нас так и не вспомнили, точнее, они на словах сказали, что есть не сданные отчеты. Я их попросила выслать требование сдать отчеты письменно на юр.адрес. Но так ничего и не пришло. Здесь на штрафах, похоже, сэкономили))

Клерк
    Спасибо большое за ответы, ситуация проясняется. Нулевые отчеты скорее всего поручу профессионалу, всвязи с чем у меня вопрос - сколько это может стоить ? Приблизительная цифра исходя из вашего опыта ? (Не хотелось бы переплатить, сейчас и без того трат достаточно)

Отдельная благодарность за информацию по 284.1 и 149 НК. Будем иметь ввиду.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •