+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Директор снимает деньги с р/с и покупает продукты в Metro

Здравствуйте, помогите пожалуйста:

у нас ООО, директор (он же учредитель), раз в неделю снимает деньги с р/с на прочие нужды и едет с женой в Metro, где покупает себе товары для личного пользования (продукты, велосипеды, удочки...) Потом добросовестно приносит мне счет-фактуры (их уже пачка) и гордо говорит, что бы я на представительские расходы списывала. Но это ж бред. И вот вопрос: что мне делать с этими документами. Не приходовать нельзя, деньги с расчетного счета списаны. Может на эту сумму зарпалату дирику увеличивать и все налоги удерживать? Или можно что-то другое придумать?

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от Skrepo4ka Посмотреть сообщение
    и гордо говорит, что бы я на представительские расходы списывала. Но это ж бред.
    Ну почему, пусть только не говорит, а приказ напишет (вернее вы напишите, и ему дайте подписать), что такие-то продукты на такую-то сумму списать на представительские. Если подпишет - его проблемы, списывайте и всё! Если не захочет подписывать, спросИте, почему не хочет, он же говорит!!!

Клерк
    Галина1977, спасибо большое за совет. Я настрочу приказов пачку и дам на подпись. Но вот что делать, если он не подпишет? В подотчет эти суммы или куда? За счет собственной прибыли списывать?

Но вот что делать, если он не подпишет
    Я бы или не принимала вообще, или из прибыли. А под отчет если выдадите, за них же отчитаться надо!

Клерк
    Галина1977, я, пожалуй, так и сделаю. Мороки значительно меньше.

Клерк
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Ну почему, пусть только не говорит, а приказ напишет (вернее вы напишите, и ему дайте подписать), что такие-то продукты на такую-то сумму списать на представительские. Если подпишет - его проблемы, списывайте и всё! Если не захочет подписывать, спросИте, почему не хочет, он же говорит!!!
    Проблемы не его а бухгалтера .... !!!

Клерк
    Здравствуйте, помогите пожалуйста:

у нас ООО, директор (он же учредитель), раз в неделю снимает деньги с р/с на прочие нужды и едет с женой в Metro, где покупает себе товары для личного пользования (продукты, велосипеды, удочки...) Потом добросовестно приносит мне счет-фактуры (их уже пачка) и гордо говорит, что бы я на представительские расходы списывала. Но это ж бред. И вот вопрос: что мне делать с этими документами. Не приходовать нельзя, деньги с расчетного счета списаны. Может на эту сумму зарпалату дирику увеличивать и все налоги удерживать? Или можно что-то другое придумать?
    Все это расходы из чистой прибыли ... не попадающие в базу для налогообложения.
    Для них отдельную папочки и все.
    А директору лучше посоветовать другие схемы траты денег.

Цитата Сообщение от a-lissava Посмотреть сообщение
    посоветовать
    И многие директора на вашей памяти слушали советов? Или вы думаете, что автор не "советовал" директору делать по-человечески?!
    Проблемы не его а бухгалтера .... !!!
    Если приказ подписан директором - проблемы директора, т.к. за всю хозяйственную деятельность отвечает он! И спрашивать в любом случае будут с директора, а он только может "доказывать", что какие-то противоправные дела делались без его ведома, но это уже совсем другая история!

Клерк
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    И многие директора на вашей памяти слушали советов? Или вы думаете, что автор не "советовал" директору делать по-человечески?!

Если приказ подписан директором - проблемы директора, т.к. за всю хозяйственную деятельность отвечает он! И спрашивать в любом случае будут с директора, а он только может "доказывать", что какие-то противоправные дела делались без его ведома, но это уже совсем другая история!
    На моей памяти слушали... он может просто не знать что так делать нельзя.... За бух и налоговый учет отвечает бухгалтер !! причем тут хоз деятельность то ?? бухгалтер будет учитывать эти траты в расходы , а директор не обязан знать налогового кодекса !!

Клерк Аватар для Nika21
    Галина1977, спасибо большое за совет. Я настрочу приказов пачку и дам на подпись. Но вот что делать, если он не подпишет? В подотчет эти суммы или куда? За счет собственной прибыли списывать?
    Да даже за счёт чистой прибыли всё равно обосновать надо а то могут и материальную выгоду директору посчитать и обложить НДФЛ

директор не обязан знать налогового кодекса !!
    Да?
    Закон о бухгалтерском учёте. 21 ноября 1996 года N 129-Ф

Статья 6. Организация бухгалтерского учета в организациях

1. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Статья 7. Главный бухгалтер
    4. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций.
    Так что иногда не надо брать на себя лишнего.

Клерк
    Цитата Сообщение от Nika21 Посмотреть сообщение
    Да даже за счёт чистой прибыли всё равно обосновать надо а то могут и материальную выгоду директору посчитать и обложить НДФЛ
    Вот этого я и боюсь, ведь собственная выгода очевидна, слишком уж покупки специфические. Что-то уж и не знаю, на что решиться, может сделать вид, что я эти фактуры не вижу, но деньги то с расчетного счета снимаются регулярно, уже сумма приличная накопилась. Сегодня рассторила директора, что эти покупки налог на прибыль не уменьшат.

Галина1977, вы правы абсолютно, я говорила, но кто-то особо умный успел навешать дирику лапшу про представительские и ему так эта идея понравилась. И в магазин за счет фирмы ходить и еще и налог на прибыль меньше платить. Понятно, что моё виденье ситуации ему настроения не прибавило.

Клерк
    про представительские и ему так эта идея понравилась
    одного приказа мало, нужно еще составить акт о проведении встречи, в котором написать кто присутствовал и использовании продуктов,

Модератор Аватар для Тоня
    я говорила, но кто-то особо умный успел навешать дирику лапшу про представительские
    Возьмите листок бумажки и напишите что-то типа служебной/докладной/информационной (на ваше усмотрение) записки, в которой процитируйте 2-264-НК с переводом языка законотворческого на язык общечеловеческий. Многим руководителям такая форма более понятна, они откуда-то имеют четкую уверенность, что представительские расходы есть личные расходы, а не расходы организации.

Аноним
    Гость
    Из ПБУ, ГК и других НПА общеизвестно об имущественной обособленности юридических лиц. Пусть в законодательных рамках получает дивиденды и делает с ними, что хочет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Из ПБУ, ГК и других НПА общеизвестно об имущественной обособленности юридических лиц. Пусть в законодательных рамках получает дивиденды и делает с ними, что хочет.
    Вы правы на 100%, но, зачастую, на практике бывает именно такая ситуация:

Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    они откуда-то имеют четкую уверенность, что представительские расходы есть личные расходы, а не расходы организации.

Аноним
    Гость
    Я бы в, таком случае, объяснила правовую природу имущества фирмы, если эффекта нет: в НУ- в не принимаемые, в БУ- на 91 и обложила бы НДФЛ и страховыми взносами.

бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Объясните вашему директору, что не всё не свете так просто. А то его походы в магазин за счет ООО могут быть вообще с точки зрения Уголовного кодекса истрактованы прокуратурой как хищение.
    Последний раз редактировалось Крысавица; 14.08.2012 в 16:13.

Модератор Аватар для Тоня
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    почему-то не работает.
    Потому, что правила форума допускают ссылки на другие ресурсы только в перечисленных в правилах случаях.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Объясните вашему директору, что не всё не свете так просто. А то его походы в магазин за счет ООО могут быть вообще с точки зрения Уголовного кодекса истрактованы прокуратурой как хищение.
    как страшно жить!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •