+ Ответить в теме
Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Отказ от иска в обмен на обязательство

Истец подал иск в суд с требованием оплатить долг по поставленному товару. Ответчик упросил отозвать иск в обмен на погашение всей имеющейся задолженности по договору. Заключили письменное соглашение с указанием сроков отзыва иска и оплаты долга. Истец иск отозвал с срок - Ответчик погасил долг лишь частично и больше не платит. Понятно, что по тем же основаниям в суд мы подать не можем. Но на руках имеется то самое соглашение об обязательствах. Примет ли арбитраж иск о неисполнении Ответчиком своего обязательства в рамках заключенного соглашения и будет ли это истолковано, как то же самое требование? Посоветуйте, пожалуйста.
    И с нежностью мои глаза в упор смотрели друг на друга

N_Y
    Цитата Сообщение от Ольга131 Посмотреть сообщение
    Но на руках имеется то самое соглашение об обязательствах.
    признание долга - не более

Клерк
    А как же тогда быть? Ведь директора (а у него нет юридического образования) фактически обманули...

N_Y
    соглашение об обязательствах
    дословный текст дайте?

Клерк
    Соглашение о взаимных обязательствах по расчетам по договору № ... от...

Такой-то и такой-то заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Покупатель обязуется погасить сумму основного долга по договору № от в срок до...
    2. Покупатель обязуется погасить сумму штрафных санкций по договору № от в срок до...
    3. Продавец, в свою очередь, обязуется отозвать исковое заявление по делу № от...
    4. В случае неисполнения обязательств Покупателем по данному соглашению, Продавец имеет право возобновить мероприятия по взысканию задолженности

Вот где-то так. Руководители сторон сами этот документ составляли.

N_Y
    на всякий случай - а от иска именно отказались? то есть - в определении "в связи с отказом от исковых требований"?

N_Y
    1. Покупатель обязуется погасить сумму основного долга по договору № от в срок до...
    если ответ "да". То из этой фразы можно выжать "изменение основания" (НО нужно смотреть ВСЕ документы и ваши исковые требования изначальные)

Клерк
    Ответ - да - отказ от иска. Суть иска - предъявляли в рамках договора по одной поставке, и отказались от иска именно по этой поставке. По остальным поставкам в рамках этого же договора суд вынес решение в нашу пользу, но вот что делать с этой поставкой - я нашла как вариант - расторжение договора поставки в суде и взыскание этой задолженности как неосновательное обогащение. Но реально ли это?

N_Y
    расторжение договора поставки в суде и взыскание этой задолженности как неосновательное обогащение
    у вас исполнение прошло
    надо основания менять. или сторону, например цессией

Клерк
    А неосновательное обогащение - это не изменение основания? Простите, если что, я тоже не профи... (в смысле как и директор наш)...

Аноним
    Гость
    У Вас есть соглашение, которое не исполняется надлежащим образом. Соответсвенно вы подаете в суд за неисполнение соглашения. И в следующий раз лучше не отказываться от иска, а подписывать мировое соглашение, где также прописывать ответственность за неисполнение указанных в нем обязательств.

N_Y
    А неосновательное обогащение
    при том раскладе, который вы дали, я чот его вообще не вижу.
    Сливайте или сторону, или основания и вперед

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    У Вас есть соглашение, которое не исполняется надлежащим образом. Соответсвенно вы подаете в суд за неисполнение соглашения.
    Так все же это возможно? неисполнение соглашения по расчетам - это уже другое основание?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    у вас исполнение прошло
    надо основания менять. или сторону, например цессией
    Не пойдет вариант с цессией. Суд либо прекратит производство по делу (тождественность исков, есть такая практика) либо откажет в иске (так ИМХО правильнее).
    "если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права".
    Поскольку кредитор путем отказа от иска отрекся от принадлежащего ему требования, не пожелав осуществить взыскание, то переданное цессионарию право можно охарактеризовать как недействительное, т.е. право, за передачу которого первоначальный кредитор, уступивший требование, несет ответственность перед новым кредитором.

Аноним
    Гость
    Так все же это возможно? неисполнение соглашения по расчетам - это уже другое основание?
    Основание то же самое, новации не произошло. Может есть 1 шанс из тысячи, что удастся доказать обратное, но в рамках форума вам помочь нельзя. Покажите документы юристам, хотя я бы не стал зря обнадеживать вас.

N_Y
    Поскольку кредитор путем отказа от иска отрекся от принадлежащего ему требования, не пожелав осуществить взыскание, то переданное цессионарию право можно охарактеризовать как недействительное, т.е. право, за передачу которого первоначальный кредитор, уступивший требование, несет ответственность перед новым кредитором.
    я и согласна, и не согласна. Но попробовать могут

N_Y
    он же задолженность ему не простил, он отказался от судебной защиты своих прав. Само обязательство оплатить никуда не делось.
    Другое дело, как на этом грамотно сыграть

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    он же задолженность ему не простил, он отказался от судебной защиты своих прав. Само обязательство оплатить никуда не делось.
    Другое дело, как на этом грамотно сыграть
    Обязательство, при отсутствии права на его судебную защиту и отказе должника исполнять обязательство, ничего не стоит. И сыграть тут не получится никак. Новации не было, от иска отказались, должник обязательство не исполняет - остается плюнуть и забыть.

N_Y
    Обязательство, при отсутствии права на его судебную защиту и отказе должника исполнять обязательство, ничего не стоит.
    право на получение исполнения никто не отменял)))
    вопрос методов (исключая судебную конкретно по этому основанию) - вопрос знания истории этого контрагента и взаимоотношений с ним. Слить можно и на личное поручительство, и на личное исполнение ЕИО и тыды - это все вопрос только договоренностей, если рассуждать масштабно.
    По судебке - завтра покопаюсь, сейчас нет ни времени, ни желания. Оснований для отказа в иске, если пойдет цессионарий я не вижу пока, нет ни нормативки, ни судебки в теме

N_Y
    Не пойдет вариант с цессией.
    таки-да.
    3-48 АПК за это

Аноним
    Гость
    "Irusya
    Сообщение от Аноним
    Не пойдет вариант с цессией.
    таки-да.
    3-48 АПК за это"

Феерично! Это пятничная предновогодняя шутка такая или вы всерьез считаете, что данную норму можно применить в подобной ситуации?
    Статья 48. Процессуальное правопреемство
    3. Для правопреемника все действия, совершенные в арбитражном процессе до вступления правопреемника в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил.

Какое тут к шуту процессуальное правопреемство? Новый иск, не? Цессия не пойдет по другим причинам, вам их уже изложили.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •