+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

НДС при переходе на УСН. Строили мы строили и наконец построили, да здравствуют мы!

Добрый день, уважаемые клерки, вернее уже ночь.))) Если пишу не в ту тему вопрос перенаправьте меня, пожалуйста, туда, куда нужно. ))) Организация была на ОСНО и вела строительство здания для собственных нужд, силами подрядных организаций (долго и мучительно, в прямом смысле этого слова). Изначально планировалось получить возмещение НДС. Потом от этой идеи отказались и решили переходить на УСН, дабы уйти от налога на имущество. Но Проблема в том, что акт ввода в эксплуатацию объекта подписан в середине года, и стоимость имущества везде где нужно, прописывалась без НДС. А на УСН мы сможем перейти только в начале следующего года, соответственно, уплатив налог на имущество в этом году. Вопрос встал о том, что делать с НДС, который я любовно собирала для возмещения на 19 счете? Естественно, принимать его к зачету, чтобы потом восстанавливать после переходе на УСН мне бы не хотелось. Правильно ли это? А потом, при переходе на УСН я должна буду его добавить к стоимости объекта? Каким документом я это должна это сделать? Не возникнет ли у налоговой желания, в этой ситуации, получив баланс за 1 квартал следующего года, пересчитать налог на имущество, уже уплаченный в этом году? Или если мы выберем УСН доход-расход я могу его списать в расходы показав убыток по году? Что бы потом постепенно списывать в течении нескольких лет. Извините за длинный текст, совсем голову сломала, никогда не сталкивалась с таким. Особенно, когда учредитель хочет одного, документы готовятся для этого, а потом решение меняется. ((( Заранее спасибо за ответ.

Модератор
    Цитата Сообщение от Вероника75 Посмотреть сообщение
    Естественно, принимать его к зачету, чтобы потом восстанавливать после переходе на УСН мне бы не хотелось. Правильно ли это?
    Ну заставить ставить к вычету НДС никто не может. Тем более, что после перехода на УСН его придется восстанавливать. И вот если бы Вы его восстановили, то пустили бы в прочие расходы. А не на увеличение стоимости ОС
    Не возникнет ли у налоговой желания, в этой ситуации, получив баланс за 1 квартал следующего года, пересчитать налог на имущество, уже уплаченный в этом году?
    У них нет для этого оснований
    Или если мы выберем УСН доход-расход я могу его списать в расходы показав убыток по году?
    Его - это кого?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну заставить ставить к вычету НДС никто не может. Тем более, что после перехода на УСН его придется восстанавливать. И вот если бы Вы его восстановили, то пустили бы в прочие расходы. А не на увеличение стоимости ОС
    А если не восстанавливать, то пустить его на расходы будет нельзя? Что то я ничего уже не соображаю. Его, это НДС. )))

Клерк
    А если не восстанавливать, то пустить его на расходы будет нельзя?
    А как можно "пускать" то, чего нет?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    А как можно "пускать" то, чего нет?
    Почему нет, он и в данный момент есть, и когда мы перейдем на УСН, он останется "висеть" остатком на 19 счете, т.к. принимать к зачету мы его не будем. Вопрос, собственно, и заключался в том, как после перехода на УСН этот НДС нужно будет правильно учитывать. Нельзя же его так и оставлять на 19 счете?

Клерк
    А в чем смысл-то? Что мешает принять и при переходе восстановить? Да еще и в расходах учесть восстановленное?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Смысл в банальном. Выручки у нас не было и нет до сих пор. Стройка велась на заемные средства. Налоговая в таких случаях может отказать в возмещении НДС. А судится желания нет, раз все равно потом НДС будет восстановлен. Вот такая ерунда. Как бы мне это не нравилось, но решения руководства не обсуждаются. А мне теперь голову ломать. ((

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •