+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Оплата третьим лицом

Здравствуйте. Фирма С (наш покупатель) заплатила за нас фирме В (нашему поставщику), В платежке написано "в зачет по договору поставки". Будет ли для нас эта сумма считаться суммой аванса (на предмет НДС)? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Так аванс это был или Фирма С вам должна?

Клерк
    Нет, фирма С нам не должна, наоборот, у нас висит аванс по фирме С.

Раз аванс, то и НДС начислять. В НК нет уточнений, то если деньги через ваш р/с не прошли, то аванс не будет авансом

Клерк
    Столкнулись с такой же ситуацией.
    НДС по тем оплатам, которые наш Заказчик сделал за нас нашим поставщикам, как НДС с авансов начислим.
    Вопрос в следующем: поставки будут через полгода, суммы большие. Имеем ли мы право на вычет НДС с авансов, уплаченных поставщикам?
    Договоры с поставщиками есть, в договорах указано, что осуществляется аванс в размере 100%. Заказчик платил за нас нашим поставщикам на основании нашего письма. У поставщиков также есть наши письма о том, что платить будет Заказчик, а документы должны быть оформлены на нас.
    Не могу найти информации: как в этом случае поставщики должны оформить счет-фактуры на аванс и есть ли у нас право на вычет НДС с этих авансов, уплаченных поставщикам за нас нашим Заказчиком?

cdtn, могут быть проблемы у вас с вычетом, потому что есть в 12 п. ст. 171 слово "перечислившего", сами понимаете, как его возжелают трактовать.
    Если все-таки решитесь вычетом воспользоваться, то счет-фактура, разумеется, должен быть выписан на вас.

Клерк
    Вот и я думаю, что будут проблемы. Но в тоже время: а как же принцип "зеркальности", который декларируют наши налорги? Я сейчас с этих оплат заплачу НДС с авансов в размере 3 млн и сумма зависла на полгода. Естественно мне бы хотелось эту сумму легальным способом уменьшить. Будем думать... Взвешивать риски... Спасибо за ответ.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •