Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

постановка старого ОС на баланс в СНТ

Добрый день! В СНТ существуют магазин и электрическая подстанция. Построены очень давно, документов скорее всего никаких (ищут пока). Сейчас решили, что надо поставить имущество на баланс СНТ. СНТ на УСН (д-р). До УСН на балансе - ничего не было. Вопрос: как это сделать правильно и с наименьшими потерями? Задача именно в том, чтобы на это имущество как на бесхозное никто не покусился. Хоть оно и старое, но им пользуются и еще долго будут.
    В общих чертах я представляю так: провести инвентаризацию, найти здание и подстанцию, определить рыночную (?) стоимость, поставить на баланс, заплатить налог 7% (у нас Ленобласть), зарегистрировать собственность в Росреестре.
    Подскажите пожалуйста!

Москоичёв
    Гость
    Цитата Сообщение от Дашуша Посмотреть сообщение
    Добрый день! В СНТ существуют магазин и электрическая подстанция. Построены очень давно,
    Согласно ФЗ-66 СНТ является организацией, а не территорией или неким объектом. Поэтому в настоящий момент эти магазин и электрическая подстанция просто находятся на территории, выделенной для ведения садоводства.
    Кому эта территория выделена и на каком праве- вы не пишите.
    Какое отношение СНТ имеет к этой территории- вы не пишите.
    Понятно, сто документов о регистрации магазина и электрической подстанции как объектов недвижимости не существует.
    Вполне вероятно, что нет документов и на электросетевое хозяйство, которое в настоящий момент входит в состав энергопринимающего устройства, которым пользуется СНТ.
    Что вы можете сказать о земле и об отношении СНТ к этой земле?

Клерк
    Да, действительно, важный момент - упомянутое имущество находится на ЗОП, зарегистрированных в собственности СНТ, как юр.лица.
    Последний раз редактировалось Дашуша; 09.05.2012 в 18:12.

Москоичёв
    Гость
    А есть ли какие документы о создании (строительстве) магазина и электрической подстанции и электросетевого хозяйства?
    И ещё вопрос: вы уверены в том, что вам нужно регистрировать подстанцию и электросетевое хозяйство как объект недвижимости? Во избежание сложностей в переходе( будущем) к прямым договорам?

Клерк
    Цитата Сообщение от Москоичёв Посмотреть сообщение
    А есть ли какие документы о создании (строительстве) магазина и электрической подстанции и электросетевого хозяйства?
    Вот их как раз и ищут. Скорее всего не будет ничего. Вопрос как раз в этом - может ли юрлицо поставить ОС себе на баланс исключительно на основании факта размещения ОС на земле, принадлежащей юрлицу? в результате инвентаризации, например.. Я понимаю так, что со стоимости этого имущества надо будет уплатить налог, т.к. она будет являться доходом. А вот можно ли будет в расходы поставить стоимость его создания (если найдем подтверждающие это создание-приобретение документы?) и каким образом?

И ещё вопрос: вы уверены в том, что вам нужно регистрировать подстанцию и электросетевое хозяйство как объект недвижимости? Во избежание сложностей в переходе( будущем) к прямым договорам?
    Что такое прямые договора? наша цель, как я написала, - защититься от захвата другими лицами нашего хозяйства. Я как раз и хочу выснить все подводные камни такого решения (постановки на баланс).
    Как я понимаю, логика в части электричества такая: электрохозяйство в собственности юрлица, оплата эл-ва от садоводов попадает в доход, оплата от СНТ в ЭСО - расход. По магазину доход - аренда.

Модератор
    А вот можно ли будет в расходы поставить стоимость его создания
    Нет. У Вас УСН. КАкие расходы без оплаты?

Клерк
    аа... ну да. то есть правильно я понимаю, если бы мы эти оплаты осуществили в том же налоговом периоде, что и получили доход, можно было бы поставить их в расходы, а так - нельзя?
    Над.К, спасибо, что Вы присоединились! а как с остальным?

Модератор
    можно было бы поставить их в расходы, а так - нельзя?
    Да
    Про остальное не в курсе

Москоичёв
    Гость
    Вот их как раз и ищут. Скорее всего не будет ничего. Вопрос как раз в этом - может ли юрлицо поставить ОС себе на баланс исключительно на основании факта размещения ОС на земле, принадлежащей юрлицу? в результате инвентаризации, например.. Я понимаю так, что со стоимости этого имущества надо будет уплатить налог, т.к. она будет являться доходом. А вот можно ли будет в расходы поставить стоимость его создания (если найдем подтверждающие это создание-приобретение документы?) и каким образом?
    Вообще то неплохо было бы знать год создания этого имущества

Что такое прямые договора? наша цель, как я написала, - защититься от захвата другими лицами нашего хозяйства. Я как раз и хочу выснить все подводные камни такого решения (постановки на баланс).
    Как я понимаю, логика в части электричества такая: электрохозяйство в собственности юрлица, оплата эл-ва от садоводов попадает в доход, оплата от СНТ в ЭСО - расход. По магазину доход - аренда.
    логика простая: покупателем энергии (как товара) является СНТ(юрлицо). Оно не имеет права ни продать энергию, ни транспортировать её. В настоящий момент потребление садоводами электроэнергии по сути является компенсацией нанесённого собственности юрлица ущерба от действий физических лиц по бездоговорному пользованию электроэнергией..
    чтобы узаконить положение с потреблением энергии нужно всех физлиц перевести на прямые договоры с ГП. При этом в ходе мероприятий по техприсоединению физлиц , СНТ должно сдать объект электросетевого хозяйства в аренду сетевой организации. Это обеспечит физический контакт энергопринимающего устройства на участке физического лица с сетями сетевой организации. В свою очередь подобное мероприятие позволит СНТ уйти от ответственности за передачу энергии (количество и качество энергии, сохранность имущества и ответственность за перерывы в снабжении). Так же не возникнет вопрос о СНТ, как участника розничного рынка электроэнергии.

Клерк
    годы создания имущества - 80-90-тые ориентировочно.

С Вашими рассуждениями можно согласиться, а можно и подискутировать. Законодательная база у нас несовершенна, а судебная практика противоречива. Логика наших умопостроений не всегда найдет соответствие в действиях многочисленых государственных и прочих контрагентов.
    Конкретно по электроснабжению можно сказать, что СНТ покупает энергию именно для физлиц - своих членов, эта деятельность - его уставная, "для себя" ему эл-во и не нужно - разве, на управленческие цели - но это вторично. Вроде бы все просто и логично, а законом четко не урегулировано.. вот и мучаемся.
    Как я Вас поняла, Вы считаете, что нужно всех членов СНТ перевести на прямые договоры с электроснабжающей организацией? я просто не поняла, что такое ГП? Если так, то я полностью солидарна, это наилучший вариант и для садовода и для садоводства, вот только ЭСО не согласны им с нами неинтересно.. из 10 СНТ, с чьими делами я близко знакома, только в одном действует такой вариант - и то идет это с советских времен.. а на современном этапе не берут нас
    Так что выкручиваемся как можем. Точнее, начали потихоньку разбираться с этим вопросом, а то годами ничего не оформлялось..
    Так что, возвращаясь к нашей теме, Ваше предложение, если я правильно его поняла, в среднесрочной перспективе невыполнимо. Какие у нас еще могут быть варианты?

Москоичёв
    Гость
    годы создания имущества - 80-90-тые ориентировочно.
    Следует ли из этого, что имущество создавалось в бытность СТ?

С Вашими рассуждениями можно согласиться, а можно и подискутировать. Законодательная база у нас несовершенна, а судебная практика противоречива.
    В чём вы видите несовершенство законодательной базы? В необязательности исполнения? При то, что в стране нет прецедентного права.

Конкретно по электроснабжению можно сказать, что СНТ покупает энергию именно для физлиц - своих членов, эта деятельность - его уставная, "для себя" ему эл-во и не нужно - разве, на управленческие цели - но это вторично.
    Разберём по тезисам:

1. СНТ покупает энергию именно для физлиц - своих членов
    СНТ покупает энергию не для третьих лиц. В силу положений законодательства, СНТ не является поставщиком коммуслуг, не поставляет электроэнергию и не продаёт её. Имущество СНТ как юрлица обособлено от имущества других физических лиц. При этом не важно, являются ли указанные лица членами или не являются.
    2. Уставная деятельность СНТ формируется на основании целей при создании. Ст 4 п 1 ФЗ-66. Других нет. Поэтому продажа и транзит энергии являются НЕ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ для СНТ.
    Всё предельно чётко урегулировано законом.
    Как я Вас поняла, Вы считаете, что нужно всех членов СНТ перевести на прямые договоры с электроснабжающей организацией? я просто не поняла, что такое ГП?
    ГП- гарантирующий поставщик.
    Перевод не членов, а физлиц, являющихся членами СНТ. Это существенная разница.

Вроде бы все просто и логично, а законом четко не урегулировано.. вот и мучаемся.
    Как я Вас поняла, Вы считаете, что нужно всех членов СНТ перевести на прямые договоры с электроснабжающей организацией? я просто не поняла, что такое ГП? Если так, то я полностью солидарна, это наилучший вариант и для садовода и для садоводства, вот только ЭСО не согласны им с нами неинтересно.. из 10 СНТ, с чьими делами я близко знакома, только в одном действует такой вариант - и то идет это с советских времен.. а на современном этапе не берут нас
    Так что выкручиваемся как можем. Точнее, начали потихоньку разбираться с этим вопросом, а то годами ничего не оформлялось..
    Так что, возвращаясь к нашей теме, Ваше предложение, если я правильно его поняла, в среднесрочной перспективе невыполнимо. Какие у нас еще могут быть варианты?
    вот только ЭСО не согласны
    Зато сбыт согласен и ФАС согласен.
    Так что, возвращаясь к нашей теме, Ваше предложение, если я правильно его поняла, в среднесрочной перспективе невыполнимо
    Оно ВЫПОЛНЯЕТСЯ уже вчера.

Клерк
    Следует ли из этого, что имущество создавалось в бытность СТ?.
    А, вот Вы о чем... не уверена, но, предположим, так. Что из этого следует?

В чём вы видите несовершенство законодательной базы? .
    Это серьезная дискуссия, я сейчас к ней не готова. Вкратце - правовое поле для СНТ состоит из разрозненных нормативных актов, создатели которых совершенно не обеспокоены цельной картиной действий. Какие-то моменты неурегулированы, какие-то противоречивы, или могут трактоваться по-разному.. Потому и суды принимают по одним и тем же вопросам кардинально противоположные решения. Я думаю, это не всегда вследствие их ангажированности, а именно потому что есть поле для разночтений.

Разберём по тезисам:.
    Мне трудно с Вами спорить, да и не вижу большого смысла: я не юрист, я бухгалтерию веду, поэтому в юридических вопросах могу руководствоваться только здравым смыслом и своим небольшим опытом. Потому, собственно, и обратилась за помощью.

СНТ покупает энергию не для третьих лиц. В силу положений законодательства, СНТ не является поставщиком коммуслуг, не поставляет электроэнергию и не продаёт её

С этим я полностью согласна, но скажите тогда, каким образом должно по-Вашему "способствовать гражданам в удовлетворении потребностей, связанных с реализацией прав на пользование земельными участками"?

2. Уставная деятельность СНТ формируется на основании целей при создании. Ст 4 п 1 ФЗ-66. Других нет. Поэтому продажа и транзит энергии являются НЕ УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ для СНТ.
    А как по-Вашему надо? Обрисуйте, пожалуйста, картину деятельности СНТ, безупречную, на Ваш взгляд, в правовом отношении. (я о электроснабжении)

Зато сбыт согласен и ФАС согласен.
    Оно ВЫПОЛНЯЕТСЯ уже вчера.
    А что такое сбыт? У моих СНТ один контрагент в этом отношении - Петербургская сбытовая компания. И она не заинтересована переводить садоводов на прямые договоры, я знаю о чем говорю, мы обращались с этим вопросом и не раз. Им куда проще подавать энергию в СНТ и брать с одного счетчика оплату, чем заключать договоры и работать с каждым садоводом. Что тут посоветуете? В суд идти с понуждением на заключение договоров?
    Опять же даже если кого-то уговорим взять садоводов, надо передавать на баланс ЭСО наше электрохозяйство. И тут возвращаемся к сабжу - как правильно поставить его на баланс? потому что, перефразируя кота Матроскина, "чтобы отдать что-нибудь ненужное, надо сначала заполучить это что-нибудь"
    Я так понимаю, говоря об СТ, Вы имеете в виду вариант, когда электрохозяйство принадлежит физлицам на правах совместной собственности. Мне самой такой вариант больше нравится, но с ним еще больше вопросов: как оформить? особенно учитывая практически полное отсутствие документов.
    И наверное если в перспективе передавать имущество в ЭСО, проще делать это от юрлица (а по большому счету - без разницы).

Москоичёв
    Гость
    А, вот Вы о чем... не уверена, но, предположим, так. Что из этого следует?
    Это может означать, что имущество принадлежит юрлицу, которое является не действующим.

Это серьезная дискуссия, я сейчас к ней не готова. Вкратце - правовое поле для СНТ состоит из разрозненных нормативных актов, создатели которых совершенно не обеспокоены цельной картиной действий. Какие-то моменты неурегулированы, какие-то противоречивы, или могут трактоваться по-разному.. Потому и суды принимают по одним и тем же вопросам кардинально противоположные решения. Я думаю, это не всегда вследствие их ангажированности, а именно потому что есть поле для разночтений.
    правовое поле для СНТ комплексно регулируется ФЗ-66. В достаточно полной мере.

Мне трудно с Вами спорить, да и не вижу большого смысла: я не юрист, я бухгалтерию веду, поэтому в юридических вопросах могу руководствоваться только здравым смыслом и своим небольшим опытом. Потому, собственно, и обратилась за помощью.
    Бухгалтер не вправе вести деятельность не понимая положений законодательства в сфере в которой ведёт деятельность организация.Правовые вопросы освещены на ресурсах Союзов садоводов: московского и питерского.

С этим я полностью согласна, но скажите тогда, каким образом должно по-Вашему "способствовать гражданам в удовлетворении потребностей, связанных с реализацией прав на пользование земельными участками"?
    Вы путаете ЧТО ТАКОЕ СНТ, с тем, ДЛЯ ЧЕГО ЕГО СОЗДАЛИ ГРАЖДАНЕ. Ст 4 п1 ФЗ-66

А как по-Вашему надо? Обрисуйте, пожалуйста, картину деятельности СНТ, безупречную, на Ваш взгляд, в правовом отношении. (я о электроснабжении)
    В личке

А что такое сбыт? У моих СНТ один контрагент в этом отношении - Петербургская сбытовая компания. И она не заинтересована переводить садоводов на прямые договоры, я знаю о чем говорю, мы обращались с этим вопросом и не раз. Им куда проще подавать энергию в СНТ и брать с одного счетчика оплату, чем заключать договоры и работать с каждым садоводом. Что тут посоветуете? В суд идти с понуждением на заключение договоров
    ?
    нужно обращаться в налоговую на деятельность петросбыта по понуждению к противоправной деятельности СНТ.
    Опять же даже если кого-то уговорим взять садоводов, надо передавать на баланс ЭСО наше электрохозяйство.
    Зачем передавать на баланс? И в каком объёме?

Клерк
    Это может означать, что имущество принадлежит юрлицу, которое является не действующим.
    Так СНТ является правопреемником СТ - это раз. И два - имущество и на СТ не было зарегистрировано. Нашло его юрлицо на своей собственной земле. Было ничье, станет наше - имеем право? Вопрос чисто технический - каким образом это сделать правильно.

Зачем передавать на баланс? И в каком объёме?
    1. чтоб никто себе его не присвоил типа новомодных ОЭКов. 2. в полном объеме, чтобы счетчик конечного потребителя (условно) являлся границей балансовой принадлежности.

За личку спасибо, буду просвещаться.
    Последний раз редактировалось Дашуша; 11.05.2012 в 22:34.

Клерк
    Прочитала Ваше видение идеальной ситуации. И Вы еще спрашиваете, для чего ставить на баланс сети? И еще говорите "надо знать" ))
    Вы же сами пишете "При этом СНТ сдаёт объект электросетевого хозяйства в аренду сетевой организации ( или передаёт права на этот объект сетевой организации)" - а как же можно сдать в аренду или тем более передать права (видимо, собственности) на то, что тебе не принадлежит?

А так мне все нравится, логика Ваша очень даже понятна, только сильно расходится с реальностью. С сетями судиться - надо много нервов, денег и времени. И еще совсем не известно, что получится в итоге. А отношения испорчены.

Клерк
    Добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, как быть.
    Есть некоторое оборудование (3 аппарата), которые достались организации от генерального директора, у которого в свою очередь уже нет никаких документов на них, ну разве что инструкции найдутся...
    Как можно поставить эти аппараты на учет в организации????

Клерк
    Как же легализовать нахождение аппаратов в помещении??? Может кто-нибудь мог бы подкинуть идейку? Пожалуйстааа...

Модератор
    Ну купите у него их. Или арендуйте

Клерк
    а какими документами это можно/нужно оформить?

Клерк
    Если ООО покупает у физ.лица оборудование, физ.лицо не дает же чек, документы, разве что договор составляем - это нормально? Не придерется к нам налоговая, если что?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ну купите у него их. Или арендуйте
    Над.К, пожалуйста, подскажите, как правильно оформить покупку у физ.лица (ген.директора, учредителя) оборудования? И цену мы можем придумать сами или как?

Модератор
    Договор купли-продажи, акт передачи имущества и расходник на выплату денег. ФИзлицо по окончании года должно подать декларацию и заявить там имущественный вычет, чтобы не попасть под НДФЛ. Или если есть доказательства, что имущество приобретено свыше 3-х лет, то можно декларацию и не сдавать. Можно и без доказательств не сдавать, но могут нервы потрепать директору, вряд ли он будет благодарен

Клерк
    Над.К, спасибо Вам ооочень-очень большущее!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права