+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
    Клерк

резервы по сомнительным долгам (уточнение)

Добрый день!!! только проснулись к концу года! все темы прочитала про резервы с утра. но интересующий вопрос не нашла, при создании резерва нужно делать проводку

Д 63-К 62? насчет этой проводки я сомневаюсь, вычитала в главной книге для бухгалтера . списание безнадежных долгов оформляется проводкой 63-62 . В балансе резерв отдельно не отражается . На его сумму корректируется (уменьшается) сумма самой дебиторской задолженности.

и в случае не оплаты дебитора, то списать резерв я смогу 31.12.2012г. проводкой Д63-К91?

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от inessp.87 Посмотреть сообщение
    Добрый день!!! только проснулись к концу года! все темы прочитала про резервы с утра. но интересующий вопрос не нашла, при создании резерва нужно делать проводку

Д 63-К 62? насчет этой проводки я сомневаюсь, вычитала в главной книге для бухгалтера . списание безнадежных долгов оформляется проводкой 63-62 . В балансе резерв отдельно не отражается . На его сумму корректируется (уменьшается) сумма самой дебиторской задолженности.

и в случае не оплаты дебитора, то списать резерв я смогу 31.12.2012г. проводкой Д63-К91?
    Резрв по сомнительным долгам - это расход. Поэтому образование резерва - Д 91.2 - К 63.

А вот списание за счет резерва - Д 63 - К 62.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Резрв по сомнительным долгам - это расход. Поэтому образование резерва - Д 91.2 - К 63.

А вот списание за счет резерва - Д 63 - К 62.
    в какой момент происходит списание за счет резерва 63-62?

Клерк Аватар для Ярослав
    в какой момент происходит списание за счет резерва 63-62?
    Или по истечению срока исковой давности или по факту признания долга безнадежным по другим обстоятельствам.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Или по истечению срока исковой давности или по факту признания долга безнадежным по другим обстоятельствам.
    т.е получается 31.12.2011 создаем резерв . Д 91-К 63. Допустим в октябре наступает срок исковой давности. и делаем только проводку Д 63-К 62. верно?

Клерк Аватар для Ярослав
    т.е получается 31.12.2011 создаем резерв . Д 91-К 63. Допустим в октябре наступает срок исковой давности. и делаем только проводку Д 63-К 62. верно?
    Ну да.
    Надеюсь, что речь не идет об октябре 2011 г.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Ну да.
    Надеюсь, что речь не идет об октябре 2011 г.
    нет октябрь 2012г.

Клерк
    еще вопросик и все)) если создан резерв. в итого в течении года дебитор не оплатил..и не наступил срок исковой давности, то проводка Д 63- К91?
    и потом снова нужно создать резерв?

Клерк Аватар для Ярослав
    еще вопросик и все)) если создан резерв. в итого в течении года дебитор не оплатил..и не наступил срок исковой давности, то проводка Д 63- К91?
    и потом снова нужно создать резерв?
    Списывать и снова создавать не нужно. А вот корректировать можно и нужно.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Списывать и снова создавать не нужно. А вот корректировать можно и нужно.
    т.е создали резерв . дебитор оплатил часть созданного резерва, остальную сумму списать Д63-К91. правильно поняла?

Клерк
    у нас дебиторская задолженность сомнительная очень большая для наших оборотов.. 3 млн. оплаты не дождемся. акт сверки последний раз был подписан в марте 2010г. если я создам резерв на 3 млн в бух и налоговом учете. в случае наступления срока исковой давности спишется долг. документов нет об банкротстве, у дебитора куча судов, уголовное дело и.т.д. раньше же дебиторскую задолженность могли списать только при подтвержденных документах о банкротстве, неплатежеспособности...... не возникнут проблемы

Клерк Аватар для Ярослав
    у нас дебиторская задолженность сомнительная очень большая для наших оборотов.. 3 млн. оплаты не дождемся. акт сверки последний раз был подписан в марте 2010г. если я создам резерв на 3 млн в бух и налоговом учете. в случае наступления срока исковой давности спишется долг. документов нет об банкротстве, у дебитора куча судов, уголовное дело и.т.д. раньше же дебиторскую задолженность могли списать только при подтвержденных документах о банкротстве, неплатежеспособности...... не возникнут проблемы
    Вот механизм формирования резерва (прежде всего в НУ) - это и есть прекрасный способ не ждать банкротства или истечения срока исковой давности, а отразить расходы сейчас и без возможных претензий налоговой.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Вот механизм формирования резерва (прежде всего в НУ) - это и есть прекрасный способ не ждать банкротства или истечения срока исковой давности, а отразить расходы сейчас и без возможных претензий налоговой.
    Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период. При этом сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва должна быть скорректирована на сумму остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов налогоплательщика в текущем отчетном (налоговом) периоде. В случае, если сумма вновь создаваемого по результатам инвентаризации резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы в текущем отчетном (налоговом) периоде.
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    В случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, списание долгов, признаваемых безнадежными в соответствии с настоящей статьей, осуществляется за счет суммы созданного резерва. В случае, если сумма созданного резерва меньше суммы безнадежных долгов, подлежащих списанию, разница (убыток) подлежит включению в состав внереализационных расходов.

если у меня в этом году резерв 3 млн, он в следующем году будет не использован, и вновь создаваемый резерв составит 500 тыс. то разницу нужно включить в доход

Клерк Аватар для Ярослав
    Вот у вас в 2011 есть сомнительный долг в 3 млн. Вы создали резерв в 3 млн. на всю сумму долга.
    На конец года этот долг по-прежнему не погашен, что подтверждается инвентаризацией. Вы просто переносите резерв на следующий период.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Вот у вас в 2011 есть сомнительный долг в 3 млн. Вы создали резерв в 3 млн. на всю сумму долга.
    На конец года этот долг по-прежнему не погашен, что подтверждается инвентаризацией. Вы просто переносите резерв на следующий период.
    спасибо. разобралась

Клерк
    подскажите, резерв по сомнительным долгам необходимо создавать только при наличии этих самых долгов, или даже при отсутствии их?

Клерк Аватар для eka8853
    Цитата Сообщение от Дория Посмотреть сообщение
    или даже при отсутствии их?

Клерк
    Цитата Сообщение от eka8853 Посмотреть сообщение
    ээээ?

Клерк Аватар для svetuochek
    Есть у меня пара сомнительных задолженностей, сумма большая, а вероятность погашения 0%. Списывать сразу в БУ их не хочу, есть причины (в НУ списать пока не могу, жду окончания срока исковой). Поэтому решила составить учетную политику для целей БУ следующим образом. Посмотрите, можно так:

Отнесение дебиторской задолженности к сомнительной производится руководителем на основании данных предоставленных главным бухгалтером о наличии дебиторских задолженностей, в т.ч. с истекшим сроком погашения.

Оценка вероятности погашения долга определяется руководителем

Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в следующей зависимости от вероятности погашения:
    Вероятность погашения меньше либо равно 30% - величина резерва 10% от суммы сомнительной задолженности.
    Вероятность погашения от 31% до 70% включительно - величина резерва 5% от суммы сомнительной задолженности.
    Вероятность погашения от 71 % включительно - величина резерва 1% от суммы сомнительной задолженности.

Суммы отчислений в резервы по сомнительным долгам и списание безнадежных долгов за счет резерва производить ежеквартально.

И еще вопрос. Для регулирования величины резерва может же директор в одном квартале поставить вероятность погашения задолженности 10%, а в другом 80%? Сомневаюсь, что кто-то будет проверять правильность оценки вероятности погашения долга, это ведь настолько субъективно.

Клерк Аватар для Ярослав
    Если вы оценили вероятность погашения в 30%, то резерв нужно создать на остальные 70%, а в 10%. Понимаете?
    Оценивая вероятность в 30% вы тем самым говорите, что 70% погашены не будут. В этом случае нужно создать резерв под эти суммы и за счет создания резерва отразить в отчетности 30% дебиторки, а не 90%. Это первое.

Второе. Нет смысла оценивать вероятность погашения в единицах процентов. Разумно использовать три качественных уровня вероятности погашения: высокий - считаем 100%, средний (фифти-фифти) - считаем 50%, и низкий - считаем 0. И все.

И третье. Зачем ждать истечения срока исковой давности, чтобы списать в НУ? Создайте резерв в НУ и спишите задолженности в расходы уже сейчас.
    С уважением, Ярослав

И третье. Зачем ждать истечения срока исковой давности, чтобы списать в НУ? Создайте резерв в НУ и спишите задолженности в расходы уже сейчас.
    Начну с конца)) В НУ списать не могу, дебиторка образовалась НЕ от реализации товаров (работ, услуг), поэтому задолженность в НУ не признается сомнительной и будет висеть в НУ до наступления других оснований для списания.

Разумно использовать три качественных уровня вероятности погашения: высокий - считаем 100%, средний (фифти-фифти) - считаем 50%, и низкий - считаем 0.
    Т.е., например, если определяем высокий уровень погашения задолженности, то ее в резерв не включаем, а если низкий - включаем 100% долга? В учетной политике как тогда должно быть написано: величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от вероятности погашения. При низкой вероятности погашения долга дебитором задолженность полностью включается в резерв, при средней вероятности - 50% задолженности включается в резерв, при высокой вероятности погашения задолженность в резерв не включается?

По поводу того что "навертела" с процентами. Запуталась с фразой из п. 70: "Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично"
    Т.е. сумма резерва по сомнительный долгу = 100% - вероятность погашения долга дебитором?

Т.е. можно мне в учетной политике так прописать:
    Оценка вероятности погашения долга определяется руководителем
    Величина резерва определяется по каждому сомнительному долгу в зависимости от вероятности погашения.

Получится, что оценкой вероятности я могу регулировать величину создаваемого резерва.
    Ставлю вероятность погашения 90% и вуаля - резерв всего 10% от задолженности?

Придраться к неправильной оценке вероятности могут?
    Есть ли штрафные санкции за не создание резерва, например по ст 15.11 КоАП могут оштрафовать?
    Последний раз редактировалось svetuochek; 26.01.2012 в 09:08.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от svetuochek Посмотреть сообщение
    Начну с конца))

Получится, что оценкой вероятности я могу регулировать величину создаваемого резерва.
    Ставлю вероятность погашения 90% и вуаля - резерв всего 10% от задолженности?

Придраться к неправильной оценке вероятности могут?
    Есть ли штрафные санкции за не создание резерва, например по ст 15.11 КоАП могут оштрафовать?
    1. Да
    2. Нет. Это ваше личное суждение, к которому в принципе невозможно придраться.
    Но какие-то объяснения для выбранной оценки надо все-таки иметь.
    С уважением, Ярослав

Ярослав, большое спасибо

Аноним
    Гость
    помогите,пожалуйста!!в октябре 2011 осздаю резерв 91/63-500тыс.руб
    на 31.12.11 задолженность не погашена,я делаю обратну проводку 63/61-500т.руб 31 декабря 2011г?
    в январе 2012 опять создаю 91/63 -500т.р?

Клерк
    а я вот думаю...если в НК существуй 10%-тный предел по сумме создаваемого резерва,то как все таки быть,если убыток?я же не могу создат резерв более 10% от суммы прибыли по отч.периоду,а если прибыли нет,получается и создавать не из чего? нигде не нашла разъяснений

Клерк
    пардон!ведь выручка же,т.е сч.90-1,не прибыль!

Аноним
    Гость

Вопрос РАСТОЛКУЙТЕ!!!

Всем привет! Пожалуйста, растолкуйте по этим резервам по сомнительным долгам!!! Стыдно, но не понимаю(((( Запуталась...
    Малые предприятие обязаны же создавать резервы с 2011.г? Что делать, если с марта 2011 г. тянется долг, частично погасили в апреле. а долг так и остался по сей день (судимся). На конец 2011 г. надо было создавать резерв? 10% от выручки за какой период? Или уже поздно???.....помогите, пожалуйста, понять!!! Спасибо большое!!!

Клерк
    Обязанность создавать резерв сомнительных долгов есть только в бухучете, а в налоговом учете добровольно, а 10% выручки-это предел для резерва как раз в налоговом учете.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Janna A Посмотреть сообщение
    Обязанность создавать резерв сомнительных долгов есть только в бухучете, а в налоговом учете добровольно, а 10% выручки-это предел для резерва как раз в налоговом учете.
    Добрый день! ПОДСКАЖИТЕ, ЕСЛИ ВОТ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ. дОЛГ ПОВИС С АПРЕЛЯ 2011г. До конца года думали, что оплатят, но в декабре мы обратились суд. Мне нужно создавать на конец года этот резерв: Д91.2-К63? С этой пводкой перейти в 2012 год? Или еще какие-то проводки? То, что оплатят мы еще ВЕРИМ, поэтоу признать нереальной для взыскания пока не можем. Подсажите как быть?????? Можно на основании инвентаризации на конец 2011 г. не создавать резерв (хотя в декабре подали иск)? Можно создать резерв на 01.01.2012? Если в НУ создавать на конец 2011 г. (а долг повис в апреле) 10% от выручки за какой период??? Подскажите, пожалуйста!!!!

Клерк
    Добрый день! при создании резерва делаем проводку 91-63, в балансе 63 счет не отражается. тогда актив и пассив будет разным.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •