+ Ответить в теме
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Больничный во время декрета или отпуска по уходу за ребенком

Ситуация гипотетическая, но заинтересовала в практическом смысле.
    Допустим, семья из трех человек - муж, жена, новорожденный. Если женщина сидит в декрете (или в отпуске по уходу - есть ли разница в данном случае - не знаю) и попадает в больницу, ухаживать за ребенком будет муж. Как это оформить документально? Ему должны выписать больничный? Он может взять отпуск за свой счет (обязаны предоставить)? Или еще как-то?
    Очередной отпуск не рассматриваю, априори пусть будет, что он его уже только что отгулял.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Два варианта развития ситуации. Добрый педиатор(что вероятнее) выписывает бл по уходу, врач имеет на это право, если ребенок до 1,5года и мать в больнице. Или мать пишет заявление на выход из отпуска по уходу(все едино она получит либо бл, либо до 1,5 лет пособие), находясь на больничном, а отец пишет заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет с приложением всех бумажек.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Два варианта развития ситуации. Добрый педиатор(что вероятнее) выписывает бл по уходу, врач имеет на это право, если ребенок до 1,5года и мать в больнице. Или мать пишет заявление на выход из отпуска по уходу(все едино она получит либо бл, либо до 1,5 лет пособие), находясь на больничном, а отец пишет заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет с приложением всех бумажек.
    Спасибо! А вот про это "врач имеет на это право, если ребенок до 1,5года и мать в больнице" - где можно прочитать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Evell Посмотреть сообщение
    Спасибо! А вот про это "врач имеет на это право, если ребенок до 1,5года и мать в больнице" - где можно прочитать?
    Теперь уже нигде, очень извиняюсь, но в связи с вступлением в силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009*г. N*1012н
    "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", все предыдущие разъяснения и прочее утратили силу с апреля 2010. Т.е. сценарий-2, он же единственный.

Клерк
    Теперь уже нигде, очень извиняюсь, но в связи с вступлением в силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009*г. N*1012н
    "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", все предыдущие разъяснения и прочее утратили силу с апреля 2010. Т.е. сценарий-2, он же единственный.
    Ничего себе сложности... Спасибо за ответ

Клерк

Больничный по уходу за ребенком во время отпуска по уходу за ребенком

Доброго времени суток! Помогите разобраться в сложной ситуации... Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вышла на работу дострочно на условиях неполного рабочего дня с сохранением пособия. Ребенок заболел и мама пошла на больничный по уходу за больным ребенком. Подлежит ли такой больничный оплате?

Модератор
    Подлежит.
    Вот Вам разъяснение от Новицкой
    "Российский налоговый курьер", 2007, N 24

Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за малолетним ребенком. Месяц назад она приступила к работе на условиях неполного рабочего времени. Спустя неделю у нее заболел ребенок, и она принесла больничный лист. Может ли организация оплачивать работнице больничный лист по уходу за больным ребенком, если она находится в отпуске по уходу за этим же ребенком до полутора лет и получает ежемесячное пособие?

Ответ: Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, имеет право одновременно получать и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, и пособие по временной нетрудоспособности. В действующем законодательстве не содержится никаких ограничений по выплате пособий по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, работающим по трудовым договорам на условиях неполного рабочего времени.
    Согласно п. п. 1 и 2 ст. 2 Закона N 255-ФЗ данная сотрудница, работающая по трудовому договору, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. А в пп. 2 п. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ сказано, что пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются, в частности, при необходимости ухода за больным членом семьи.
    Следовательно, организация-работодатель выплачивает пособие по временной нетрудоспособности работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и одновременно работающей на условиях неполного рабочего времени. И неважно, в связи с чем выдан больничный лист и кто именно заболел - она или ее ребенок.

Л.М.Новицкая
    Начальник отдела
    применения законодательства
    в сфере обязательного
    социального страхования
    ФСС РФ
    Вот Вам ссылка на сайт ФСС http://www.fss.ru/ru/consultation/10...12/19360.shtml

Клерк
    Большое спасибо!

Клерк
    К этому ответу следует добавить вот что ".....выходит из отпуска на неполный рабочий день...." иначе она теряет право на получение пособия по уходу до 1,5 лет

Клерк
    Доброе время суток! В продолжении темы. Наша семья: я, жена, дочка 2 месяца, дочка 2 года. Старшая дочка ходит в садик, от туда "принесла" домой ОРВ (температура, болит горло, гноятся глаза и т.д.). Итогом всего стало, что старшая дочка по болезни не ходит в садик, заболела жена, заболела младшая дочка, симптомы у всех одни и те же. Вопрос в таком случае я могу оформить больничный? Если, да, то какие еще дополнительно понадобятся документы?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от alt7 Посмотреть сообщение
    Доброе время суток! В продолжении темы. Наша семья: я, жена, дочка 2 месяца, дочка 2 года. Старшая дочка ходит в садик, от туда "принесла" домой ОРВ (температура, болит горло, гноятся глаза и т.д.). Итогом всего стало, что старшая дочка по болезни не ходит в садик, заболела жена, заболела младшая дочка, симптомы у всех одни и те же. Вопрос в таком случае я могу оформить больничный? Если, да, то какие еще дополнительно понадобятся документы?
    можете взять б/л по уходу за старшей дочкой
    никаких доп.документов не нужно

Модератор Аватар для бух2007
    ФСС конечно продумал план действий в случае, если мама в отпуске по уходу. А как быть, если мама на б/л по БиР.
    1) Мама лежит в больнице, грудной ребенок находится дома с папой. Папа может оформить отпуск по уходу с момента рождения ребенка до момента ухода в такой отпуск мамы?

Клерк

Больничный

можете взять б/л по уходу за старшей дочкой
    никаких доп.документов не нужно
    А существуют ли какиенить ограничения по выплатам по больничному листу (ребенку 2 года).

Аноним223
    Гость
    А существуют ли какиенить ограничения по выплатам по больничному листу (ребенку 2 года).
    существует, если ваша жена находится в отпуске по уходу за ЭТИМ ребенком, которому 2 года

Клерк

выплата

Цитата Сообщение от Аноним223 Посмотреть сообщение
    существует, если ваша жена находится в отпуске по уходу за ЭТИМ ребенком, которому 2 года
    Жена сидит в отпуске по уходу за ребенком со вторым ребенком (2 месяца). Я взял больничный, т.к. второй ребенок (2 года) болеет. Я так понимаю у ФСС есть ограничения по выплатам больничного (22 тысячи максимум). Меня интересует в течение, какого времени ФСС оплачивает больничный в полном объёме (в зависимости от стажа) и после какого времени пребывания на больничном они уменьшают выплату. Или все время (до 60 дней) пока я сижу с ребенком я получаю в зависимости от моего стажа.

Аноним
    Гость
    Жена сидит в отпуске по уходу за ребенком со вторым ребенком (2 месяца). Я взял больничный, т.к. второй ребенок (2 года) болеет. Я так понимаю у ФСС есть ограничения по выплатам больничного (22 тысячи максимум). Меня интересует в течение, какого времени ФСС оплачивает больничный в полном объёме (в зависимости от стажа) и после какого времени пребывания на больничном они уменьшают выплату. Или все время (до 60 дней) пока я сижу с ребенком я получаю в зависимости от моего стажа.
    по поводу 22 тыс вы неверно понимаете
    вы все 60 дней получаете в зависимости от вашего стажа
    но все зависит от продолжительности каждого конкретного б/л. Первые 10 дней по стажу, остальные 50% от стажа

Клерк
    Здравствуйте, меня зовут Алена. У меня такая ситуация, Была по уходу за ребенком с апреля 2011 по 30 января 2012 22 декабря вызвали на работу на неполный рабочий день, 23 декабря меня сбила машина и я оказалась на больничном, ФСС оплачивать не хочет всвязи с тем, что я была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. что делать? Подскажите пожалуйста!

Клерк
    К сожалению, больничные во время отпуска по уходу за ребенком не оплачиваются. Даже если бы один день выхода на работу был официально оформлен, как перерыв в отпуске по уходу, то больничный начался позже и оплате все равно не подлежал бы...

Аноним
    Гость

Хех

как был оформлен официально ваш выхрод на работу?
    слово "вызов" тут никак не подходит, не имели права Вас вызывать
    был ли кто-то оформлен на Ваше место и потом уволился?
    от многих факторов зависит. что было в приказе о выходе на работу
    а так ФСс толкует как необоснованное получение пособия тому, кто находится в отпуске по уходу
    вы вышли с б/л сразу на работу?

бухгалтер Аватар для Генук
    egorova.aleona2010, задним числом напишите заявление о выходе на работу с 22-го декабря на неполный рабочий день (например, 35-часовую рабочую неделю) с сохранением пособия... ну и приказ, естественно...

ФСС обязан платить был тогда и пособие, и б/л...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ФСС обязан платить был тогда и пособие, и б/л...
    ну раз пишет, что "вызвали" видимо так и было - сначала б/л, а потом, задним числом, оформили выход на неполный день, ФСС и воспротивился.... теперь только через суд

бухгалтер Аватар для Генук
    не пойдёт ФСС на суд... надо просить письменный отказ, а не устный

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    не пойдёт ФСС на суд... надо просить письменный отказ, а не устный
    смотря как документы у организации оформлены
    они же наверняка смотрели их, прежде чем отказать

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •