Закрытая тема
Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Дорогие Клерки! Прошу вашего совета.
    У меня на балансе висят небольшие сальдо в расчетах с поставщиками и заказчиками. Некоторые исчисляются в рублях, другие в нескольких сотнях рублей. Одним словом, раздражают и мешают при подведении итогов. Хотелось бы их списать. Какие тут могут возникнуть тонкости? Иными словами:
    1) Могу ли я это сделать без подписания акта сверки с моими партнерами, это уже невозможно? Срок возникновения этих сальдо от года до двух с половиной лет.

2) На какой бухгалтерский счет я должна это делать (счет 91 или счет 99)?

3) Полученный убыток, разумеется, на налогооблагаемую базу не влияет. А прибыль от списания я, вероятно, должна учесть и обложить налогом. Так ли это?

4) При получении прибыли от списания, я должна сначала начислить НДС?

Очень расчитываю на ответы

Клерк Аватар для Чубчик
    1)Можете
    2)91
    3)Так
    4)не факт - надо смотреть природу задолженности
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк
    Чубчик Что Вы под этим имеете в виду? Я говорю про "природу задолженности". Имеются сальдо в расчетах за услуги (и дебеторская и кредиторская задолженность). В расчетах с поставщиками - за услуги производственного характера, есть кое-какая мелочь за поставку материалов. В расчетах с Заказчиками - за выполнение заказа, изготовление рекламной продукции и т.д.

Итак, если можно поподробнее, в каких случаях надо начислять НДС, а в каких нет? Какими проводками это нужно отразить?

Если я выделяю НДС, то налог на прибыль, соответственно, плачу с оставшейся после оплаты НДС суммы?

Очень на вас расчитываю, баланс надо бы закончить на следующей неделе.....

Клерк Аватар для Чубчик
    Имелось ввиду то, что 2 года назад вы могли работать как "по оплате", так и "по отгрузке".
    По отгрузке дебиторка уже "чистая" в смысле НДС - ее начислили и отразали в декларации в свое время - надеюсь это понятно.
    При работе по оплате надо посмотреть что у вас параллельно на счете 76ндс и расчищать сообразно ранее начисленному.

А что такое кредиторка:
    Дт10 - Кт 60 на сумму материалов
    Дт 19 - Кт 60 зачетный НДС
    Если вы ранее сделали так, то правильно ведя учет, вы на 19-м заморозили неоплаченный зачет - ведь выполнить 68ндс-19 вы могли ТОЛЬКО по оплаченным и оприходованным материалам.
    В итоге при правильной постановке учета, а я надеюсь что у вас так, на счете 19 по дебету находится ровно 1/6 кредиторки счета 60 по соответствующим операциям.
    С учетом всего понимания возникновения задолженности можете и двигаться к списанию...
    Успехов!!!
    Будут сложности вызывайте - помогу...если денежков хватит.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

Клерк Аватар для Кира
    А если мне покупатель сделал предоплату за товар, а потом исчез. Почему? Не знаю, телефоны молчат, адрес неизвестен.
    Дело было 3 года назад. Списываю по сроку исковой давности:
    Д62 К 91.
    При этом НДС не начисляю, т.к. не было реализации, а начисленный с предоплат, напротив, восстанавливаю Д68 К76.
    Правильно я делаю или нет?
    Кира

Клерк
    Кира:
    Будьте внимательны! НДС с сумм списываемой во внереализационный доход кредиторки начисляете в обычном порядке и одновременно восстанавливаете НДС с ранее полученного аванса.
    sergaant

Клерк Аватар для Кира
    А можно, если не затруднит, ссылку на ст.НК, из которой следует, что я должна начислить НДС. Почему-то самостоятельно найти не могу.
    Кира

Клерк Аватар для Мария
    Поясните кто нибудь про НДС. И мне интересно

Клерк
    Кира, Мария: Посмотрите Приложение Е налоговой декларации. Эта реализация относится к прочей реализации, признанной при списании дебиторской задолженности.
    sergaant

Клерк Аватар для Кира
    Да, но касается списания дебиторской задолженности за РАНЕЕ отгруженные товары (работы, услуги).
    В моем случае не было отгрузки. Была предоплата. А потом это предприятие пропало (обанкротилось). Как будто оно нам передало безвозмездно денежные средства.
    Кира

Клерк
    Кира: Инструкцию посмотрите. У меня сейчас нет правовой системы. Но наверняка этот момент, как безвозмездная передача или ещё что-то, где-то прописан. Не может быть, чтобы такой момент налорги упустили.
    sergaant

Клерк
    Спасибо за разъяснения! Любой начинающий бухгалтер чувствует себя уверенней, когда кто-нибудь еще подтвердит, что все что он сделал – это было правильно. Но для чувства полного спокойствия и удовлетворения (загнула!) позволю себе привести несколько практических примеров с цифрами. Поправьте меня, если что-нибудь не так.

Дт 20 Кт 60 - 360.00
    Дт 19 Кт 60 - 72.00
    Итого Кт 60 432.00 – остаток, который я в данный момент хочу убрать, так как он уже вряд ли когда-нибудь всплывет в расчетах с данной фирмой.

(Срок исковой давности еще не вышел, этот момент меня все же смущает)

Делаю проводки:
    Дт 60 Кт 91 - 432.00
    Дт 91 Кт 68.2 - 72.00
    Налогооблагаемая база для налога на прибыль составляет 360.00 руб.
    Дт 68.2 Кт 19 - 72.00 – закрываю счет 19.

Клерк Аватар для Кира
    sergaant
    Наверное, имеется в виду п.2 ст.162 НК Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)?.
    Но там мой случай не прописан (если буквально читать). Т.к. эти оплаты, в конечном счете не связаны с расчетами за товары (работы, услуги).

Помогите, пожалуйста! Я не начислила НДС по этой операции в 3 квартале 2002г. И теперь меня гложет червь сомнений, а правильно ли это?
    Кира

Клерк
    Исходное сообщение Кира
    sergaant
    Наверное, имеется в виду п.2 ст.162 НК Особенности определения налоговой базы с учетом сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)?.
    Но там мой случай не прописан (если буквально читать). Т.к. эти оплаты, в конечном счете не связаны с расчетами за товары (работы, услуги).

Помогите, пожалуйста! Я не начислила НДС по этой операции в 3 квартале 2002г. И теперь меня гложет червь сомнений, а правильно ли это?
    Обязанность заплатить с НДС по безвозмездно переданным ценностям возникает у лица, передавшего их (пп. 1) п. 1 ст. 146 НК). Для Вас это чистая прибыль безо всякого НДС.
    С уважением, Алексей.

Клерк
    Я не совсем корректно сформулировала свое предидущее сообщение.... Я хотела привести здесь эти цифры не в качестве примера для других бухгалтеров (скорее всего, это не является сложным), а для того, чтобы узнать правильно ли я оформила проводки.

Если можно, подтвердите

Клерк
    Уважаемые клерки! А у нас висит займ на 66 счете и срок исковой давности еще не истек. Организация-кредитор вошла в состав другой и этот долг с нас не требует, но без всяких писем, а только устно. Можно хотя бы частично без каких-либо документов списать займ и как правильно это сделать. Достаточно будет одного приказа руководителя?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •