+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

ИФНС требует 2-НДФЛ оплатить 2-й раз.

Здравствуйте. 13.03.2012г. пришло требование от ИФНС об уплате налога НДФЛ за 2009г.! по срокам уплаты НДФЛ до 22.03.2012г.!!?
    В 2009г. у меня был только один договор. "ООО" заключили со мною договор (физ.лицо) о продаже их имущества от своего имени за их счет. В дог. было прописано вознаграждение из фонда з/пл., т.е. 2-НДФЛ от них, соответственно 3-НДФЛ я не сдавала.
    Пояснение ИФНС на мой вопрос, откуда возникла Эта сумма с Такими сроками оплаты (в устной форме, на комиссии): Покупатель сдал корректир.декл. в сентябре 2011г. на основании камеральной проверки ПОКУПАТЕЛЯ мне была ДОначислена (на что? у меня нет 3-НДФЛ) НЕдоимка и установлены сроки оплаты по срокам кам.пров. ПОКУПАТЕЛЯ.
    Письменный запрос об обосновании этих сумм и сроков я им оставила, но в ИФНС, на словах, просят принести им подтверждающие о третьем лице и взыскании с меня НДФЛ.
    Подскажите, должны ли были нал.орг. запросить у Меня док-ты, Прежде чем выставлять долги. Какая на данном этапе возможность признать данное требование не действительным, до суда доводить не хочется. И, лучше отнести им док-ты сейчас или подождать письменный ответ на мой запрос и потом отдать подтверждающие?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Применяется ст. 88 в отношении физ.лиц? Можно будет не посредственно на нее сделать ссылку, т.к. кам.пров. в отношении физ.лица не проводилась, недоимок и доначислений быть не может (на данный момент) и обжаловать требование? Запрашивайте док-ты и начисляйте (не начисляйте).
    Я хоть в правильном направлении смотрю или в отношении проверок физ.лиц какие-то другие статьи работают! Помогите пожалуйста

Клерк
    Цитата Сообщение от Allianc Посмотреть сообщение
    Я хоть в правильном направлении смотрю
    Нет, не в правильном.
    Ст. 88 НК тут ни при чем.
    Сделка по продаже имущества, соответственно пытаются вменить обязанность по уплате налога согласно ст. 228 НК.
    Видимо был некорректно составлен договор купли - продажи.
    Так что самый простой вариант - это представить подтверждающие документы, что сделка была агентской, и 2-НДФЛ от владельца имущества, что НДФЛ с вознаграждения уплачен.

Клерк
    ... Покупатель сдал корректир.декл. в сентябре 2011г. на основании камеральной проверки ПОКУПАТЕЛЯ мне была ДОначислена (на что? у меня нет 3-НДФЛ) НЕдоимка и установлены сроки оплаты по срокам кам.пров. ПОКУПАТЕЛЯ.
    Кричать только не надо.
    Если из договора с покупателем не идентифицируется, что сделка агентская, налоговики справедливо полагают, что обязанность уплаты налога согласно ст.228 НК лежит на Вас.
    Другой вопрос, что сразу выставлять требование в таком случае - перебор. Обычно они сначала предлагают подать 3-НДФЛ.
    Корректирующая 2-НДФЛ покупателя - это тоже перебор, в даном случае покупатель ничего не должен менять. Но для Вас это сути не меняет.

Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Так что самый простой вариант - это представить подтверждающие документы, что сделка была агентской, и 2-НДФЛ от владельца имущества, что НДФЛ с вознаграждения уплачен.
    Спасибо. При предоставлении док-ов можно написать просьбу о признании требования не действительным или нал.орг. сами должны его отменить?

Клерк
    Кричать только не надо.
    Не буду
    Работаю с юр.лицами, одна единственная сделка как физ.лицо и сразу столько эмоций - придите-оплатите, за что-почему не спрашивая.
    Спасибо за ответ.

Клерк
    При предоставлении док-ов можно написать просьбу о признании требования не действительным или нал.орг. сами должны его отменить?
    Можно и написать.

Клерк
    одна единственная сделка как физ.лицо и сразу столько эмоций - придите-оплатите, за что-почему
    Ну а что Вы хотели?
    Надо было либо договор правильно составлять, либо 3-НДФЛ подать.
    Иначе - та ситуация, в которой Вы оказались.
    Она ведь стандартная.
    Ели налоговики видят при проверке покупку имущества у физлица, и не указано, что это предприниматель, обязательно следует проверка на наличие 3-НДФЛ, отражение этой сделки в 3-НДФЛ. Если 3-НДФЛ нет, еще раз, стандартно следует предложение ее подать.
    В Вашем случае срок уплаты налога, по мнению налоговиков, истек 15 июля 2010 года, вот и "подстраховались", выставив Вам требование. Ибо по требованию Вы точно побежите, а предложение сдать 3-НДФЛ вполне обоснованно можете и проигнорировать.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •