+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Помогите лизинг: физ.лицо и ПБОЮЛ

Физ.лицо приобрело в лизинг грузовой транспорт для предпринимательской деятельности. Оплату за него производит это же лицо, но с расчетного счета ПБОЮЛ.
    Подскажите, пожалуйста:
    1. необходимо ли составлять договор аренды между физ.лицом и ПБОЮЛ , если он является одним и тем же лицом?
    2. как учесть у ПБОЮЛ (он на ОСНО) текущий лизинговый платеж с расч.счета за физ.лицо?
    Предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.

Модератор
    Один в двух лицах
    svt-ivn, лицо у Вас одно - физическое. Он приобрел что-то для предпринимательской деятельности? Значит это расходы его как ИП, а не просто физлица.
    Кроме того, все средства ИП являются его собственностью, куда хочет, туда и тратит.

Клерк
    я тогда не пойму, почему договор с лизингодателем заключен был не как с предпринимателем, и зачем в платежках за лизинг с расч.счета предпринимателя указываем каждый раз, что платим за (Ф.И.О.этого физлица)

Модератор
    Ну так он действительно является этим физлицом. И что именно написано в договоре, раз Вы считаете, что он заключен не как с предпринимателем? В чем проблема, не понимаю.

Клерк
    подскажите, пожалуйста
    ПБОЮЛ (находился на ЕНВД, торговля) приобрел автобетононасос в лизинг, под ЕНВД это не подпадает?
    получается, что ПБОЮЛ по новому виду находится на ОСНО, этим автобетононасосом оказываются услуги, деньги поступают на общий расчетный счет, с выделением НДС
    а надо ли предпринимателю платить транспортный налог?
    если балансодержатель Лизингодатель, то как отразить учет ОС, расходы на бензин, запчасти у предпринимателя (Лизингополучателя)?

Клерк
    и еще, надо ли платить налог на прибыль или только 13% НДФЛ?

Модератор
    svt-ivn, у ИП нет налога на прибыль в принципе. Налог на прибыль - это налог юридических лиц. Платить надо ИП на ОСНО НДФЛ, ЕСН, НДС.

Клерк
    Честно говоря, я что-то не знаю практики применения 164-ФЗ в отношении одного и того же лица в качестве и одной, и другой стороны договора.

Дилетант
    одного и того же лица в качестве и одной, и другой стороны договора.
    А это (договор с самим собой) запрещено ГК.

Клерк
    Спасибо всем огромное!
    Одно дело институт, другое дело - практика в жизни ))
    Думаю, я еще огромное количество глупых вопросов задам, пока не наберусь опыта

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •