+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Учет ценных бумаг ликвидация эмитента

Здравствуйте. На балансе числятся на конец года акции ОАО ТГК-11 Холдинг. Компания ликвидируется. Доход от продажи имущуства при ликвидации мы, как владельцы акций, получили. Каким образом нам поступить сейчас у бумагами?Списать?Нужно ли начислять резерв под обесценений и если да, то в каком объеме?

Клерк
    Цитата Сообщение от Ириналап Посмотреть сообщение
    Списать?
    У меня они еще числятся в депозитарии, поэтому в БУ я начислил резерв под обесценение на всю балансовую стоимость.
    В НУ включил в расходы сумму, равную
    Доход от продажи имущуства при ликвидации

Клерк
    У нас по балансу числится сумма 4000 руб, а пришли нам денежные средства в размере 2000 р.

В БУ отражаете резерв 91/59 4000 р.
    В НУ
    -доход от поступления денежных средств
    51-91 - 2000
    91-58 - списание стоимости ценных бумаг

Правильно так?

И что у вас было основанием для насчления резерва на всю балансовую стоимость ценных?

Клерк
    Ммм
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    в БУ я начислил резерв под обесценение на всю балансовую стоимость.
    Сдается мне, что я погорячился с этим...

Клерк
    Ну почему же вы так сразу, что погорячились. Нам аудитор сказал, что нужно тоже начислять резерв на всю балансовую стоимость.Но что будет основанием, вот это не знает.

"исходя из принципа осмотрительности и с учетом уже полученных доходов, нужно создать резерв в сумме полной стоимости акций и подробно раскрыть ситуацию в пояснительной записке. Ибо, как я понимаю, у Вас нет большой или очень большой вероятности того, что Вы получите еще доходы, и точно нет возможности оценить такие возможные будущие доходы."

А вы каким образом оформили начисление резерва под обесценение, акт сделали, приказ?

Не могли бы поделиться.

Клерк
    Вот такое предложение высказал коллега.
    БУ
    1. Создаем резерв на разницу между учетной стоимостью ЦБ и полученной ликвидационной стоимостью (она практически равна чистым активам на 30.06.11).
    2. Полученные ДС учитывает в качестве аванса полученного и держим до ликвидации компании (до аннулирования выпуска ЦБ).
    3. После ликвидации включаем аванс в доходы, списываем с баланса акции и восстанавливаем резерв.

НУ
    Никаких телодвижений сейчас не делаем, а после ликвидации компании (аннулирования выпуска ЦБ):
    1. Включаем сумму полученной ликвидационной стоимости во в/р доходы
    2. Списываем стоимость акции.

Клерк
    Но что будет основанием, вот это не знает.
    На сайте ТГК-11 Холдинг есть бухотчетность вплоть до 1 полугодия 2011 г., т.е. отрицательную динамику снижения ЧА и расчетную стоимость акций можно определить.
    Там же есть сообщение о принятом решении о ликвилации и о ликвидационной стоимости акций.
    В выписке и ЕГРЮЛ (могу скинуть) есть запись о том, что Общество в стадии ликвидации.
    Так что, на мой взгляд, оснований достаточно.
    каким образом оформили начисление резерва под обесценение
    Ну что-то вроде расчета сделал

Клерк
    а почему денежные средства держим в качестве аванса?

информационное сообщение
    http://www.tgk11holding.ru/?q=ru/node/7

Стоимость одной акции мы знаем, знаем какую сумму они должны нам перечислить при ликвидации. Разве не наши доходы это будут?

БУ .
    Денежные средства, подлежащие получению организацией в результате ликвидации , являются прочим доходом (как доход от участия в уставном капитале другой организации) и отражаются по кредиту счета 91, субсчет 91-2, в корреспонденции со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (п. п. 7, 16 ПБУ 9/99). На дату получения денежных средств производится запись по дебету счета 51 "Расчетные счета" и кредиту счета 76.

НУ
    2. ст. 277 НК При ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).

Вот только можно ли в расход списать не понятно, ведь нигде не написано, что компания ликвидирована на 100 %

Клерк
    Если можно, поделитесь расчетиком пожалуйста

Клерк
    Если можно, поделитесь расчетиком пожалуйста
    Вот
    Вложения Вложения

Клерк
    Спасибо большое за расчет.
    А вас не смущает еще одно информационное письмо
    http://www.tgk11holding.ru/?q=ru/node/29

, где написано, что у них было реализовано имущество в 3 квартале 2011 г.

и что отчетность за 1 полугодие на данный момент не достоверная уже, что ЧА гораздо меньше, если не равны нулю, но об этом нам не известно.

так же уже выплата акционерам осуществляется после выплаты кредиторам и т.п. Уже в конце срока ликвидации, на сколько я поняла, осуществляется выплата акционерам.
    ст. 23 Закона об АО
    Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности:
    ..........

И вот еще одна из причин, что последняя отчетность может являться не достоверной на мой взгляд. Не понятно, когда были выплаты с кредиторами, может в том же 3 квартале 2011 г.

Клерк
    А вас не смущает
    Если честно, то не очень
    Я использую информацию, которая имеется, другой у меня нет.
    А кроме того
    Цитата Сообщение от Сергей А.В. Посмотреть сообщение
    в БУ я начислил резерв под обесценение на всю балансовую стоимость.
    Переделывать не буду скорее всего.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •