+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    Клерк

Как ИП работать с физ. лицами

Здравствуйте! Я индивидуальный предприниматель на УСН, работаю с фрилансерами, работающими на удаленке - все они физ.лица. У меня обороты небольшие, в пределах 300 000 в месяц. Часть из них сразу уходит на оплату аренды по договору и др. расходы.
    А вот по фрилансерам с которыми я работаю, оплаты составляют примерно 150 000 в месяц. Я оплачиваю определенные услуги путем перечисления на банковские счета. Стало ясно, что нужно заключать договоры с ними - подряда или оказания услуг.1. Какие налоги мне предстоит дополнительно платить, помимо своих 6% по УСН? 2. Подлежат ли уплачиваемые по такому договору налоги последующему вычету из налогов по ИП на УСН?3. По какому договору можно избежать дополнительных налогов?

4. Другой вариант - я как ИП, имею право переводить суммы на свой отдельный счет физ.лица и с этого счета осуществлять платежи - скажем, из некой "прибыли". Как на это реагирует налоговая, проводятся ли проверки?

5. Еще вариант - снятие наличных и расчет вне банковских платежей. Насколько это все выглядит подозрительно для налоговой?

Оплачивать налоги по НДФЛ в размере 13% от суммы 150 000, это 19 500, что для меня непозволительная роскошь.

Какой оптимальный выход?

Поделиться с друзьями

~ Аватар для Зета
    vizzioner,
    А вот по фрилансерам с которыми я работаю, оплаты составляют примерно 150 000 в месяц. Я оплачиваю определенные услуги путем перечисления на банковские счета
    Вы уже это делаете или только планируете?..

Клерк
    Один месяц уже так сделал.. И банк стал задавать вопросы - что вполне справедливо.
    Но в будущем я все же хочу оптимизировать это, и вот какие действия предпринять?

~ Аватар для Зета
    Вы не только на НДФЛ попадаете, действуя таким образом, но и на взносы в фонды (~27%)

Идеально, если они тоже ИП, тогда никаких вопросов вообще нет.

Клерк
    А если они не ИП?
    Тогда как будет работать схема по п.4 или п.5?

~ Аватар для Зета
    5 вообще нормально выглядит. Вы просто снимаете свои деньги со своего р/счета. И потом делаете с ними что хотите. Никому не обязаны докладывать

4 при желании можно всё же проследить "схему" ухода от налогообложения. Что планируете указывать в назначении платежа? И сколько у вас таких фрилансеров?

Клерк
    В среднем около 10 человек в месяц.
    Я даже пока не предполагаю, что правильно было бы писать в таком случае в назначении платежа. "Пополнение счета физ.лица" явно не катит. А какое основание я могу придумать?

Тогда схема по п.5 остается..

~ Аватар для Зета
    Лучше по 5

Но это может быть менее удобно для вас, конечно.

Клерк
    Да нет, вполне, спасибо за ваш ответ!

Клерк
    Цитата Сообщение от vizzioner Посмотреть сообщение
    И банк стал задавать вопросы - что вполне справедливо.
    надо было рассчитываться через киви-кошельки

Клерк
    Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос по этой теме. ИП УСН (аренда автотранспорта)+ЕНВД (оказание транспортных услуг ). Работник ИП был на больничном 2 недели и чтобы работать дальше заключили договор на оказание услуг с физ.лицом (водитель)...Какие взносы, налоги за него платить? В ПФР, ФОМС и НДФЛ? Узнавала у одного бухгалтера, она сказала что выплачиваем только сумму по договору без взносов и ндфл. Подскажите как правильно. Заранее спасибо
    Ну судите строго - я только учусь!

Аноним
    Гость
    всё точно так же, как с работником

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    всё точно так же, как с работником
    Значит плачу взносы ПФР, ФОМС и НДФЛ?

Аноним
    Гость
    платите
    и не плачьте

Клерк
    Спасибо

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •