+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Журнал использовал фото без разрешения

Есть фото, автором которого является мой знакомый. Мой товарищ не профессиональный фотограф и фото по сути не представляет какой-то оригинальной концепции, на нем просто запечатлены предметы одной игры, права на которую принадлежат третьему лицу (известно кому). Таким образом Это фото было опубликовано в рекламной статье одного местного глянцевого журнала без согласие автора. Рекламировался некий новый ресторан. У моего друга-фотографа имеется исходник с EXIF в JPG, фотоаппарат тоже имеется, который сделано это фото. Хотим журнал или ресторан немного помучить на деньги.

Прошу совета:
    1) Будет ли ответчиком (соответчиком) сам ресторан, как заказчик рекламы?
    2) Убытки тут крайне малы, на рынке "не торгуются" его фотки. Поэтому правильным ли будет просить компенсации в порядке ст. 1301 ГК РФ?
    3) каким лучше способом доказать суду, что определенное фото имеет такие данные из EXIF? Нотариусы такое удостоверяют? Каким образом?
    4) какова судебная практика по определению размера компенсации и от чего она зависит (именитость автора, рынок его произведений и др)?
    5) третье лицо, которое имеет права на эту игру, элементы которой были сфотографированы, может ли предъявить какие-либо претензии к какому-либо из участников процесса или каким-то образом воспрепятствовать получению компенсации?
    6) имеет ли смысл получать бумагу от правообладателя игры, которую снимали (игровые материалы) или это может сыграть плохую вещь с нами?

Аноним
    Гость
    Это фото было где-то опубликовано с указанием авторских прав на него?

Клерк
    Аноним, нет, а какое это имеет значение?

Аноним2
    Гость
    фото находится в фотоаппарате и в компьютере автора, опубликовано не было.......... как же оно попало в журнал?

Аноним2
    Гость
    по существу - доказательство авторства ляжет на плечи вашего знакомого, сможет он это сделать, если фото изначально опубликовано не было?

упущенная выгода - маловероятно, ответчик - журнал, а не ресторан, а вот элементы игры - это, как я понимаю, отсутствие проперти релиза, что тоже очень плохо для вас..........

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним2 Посмотреть сообщение
    фото находится в фотоаппарате и в компьютере автора, опубликовано не было.......... как же оно попало в журнал?
    ошибочка, на фотосайте выложено было. Оттуда и слямзили

Клерк
    по существу - доказательство авторства ляжет на плечи вашего знакомого, сможет он это сделать, если фото изначально опубликовано не было?

упущенная выгода - маловероятно, ответчик - журнал, а не ресторан, а вот элементы игры - это, как я понимаю, отсутствие проперти релиза, что тоже очень плохо для вас..........
    что такое проперти-релиз?

киник Аватар для stas®
    журнал не сможет предоставить исходники фотографии, так что факт авторства доказывается в случае с фотографиями достаточно легко, насколько я представляю.

Клерк
    stas®, да, это действительно так. Но я хочу обеспечить доказательства у нотариуса. Говорят. он составляет нотариальный протокол об этом.
    А что касается моих вопросов?

Аноним2, почему же не ресторан? Ведь он согласовал рекламное объявление, которое носило коммерческий характер. Это тоже нарушение авторских прав, как и воспроизведение этого изображения без согласия автора.

Аноним2
    Гость
    фото было выложено в оригинальном размере? если да, то как вы будете доказывать, что не вы, а у вас его слямзили?

откройте информацию о файле, там должны содержаься технические данные, с указанием модели фотоаппарата - это ваш плюс к доказательной базе........

проперти релиз - это разрешение, подписанное автором предмета (владельцем здания, авторской вещи, которую вы сфотографировали), которое позволяет вам продавать фотографии сделанного вами предмета (в вашем случае - игры)....... прперти-релиз - это большой плюс к вашей доказательной базе...........

ресторан в вашем случае ни при чем, фотографию использовал журнал, с него и спрос, единственное, может быть, ресторан нашел это фото и принес его в редакцию - тогда ответчиком будет выступать он, в зависимости от ситуации нужно действовать........

Аноним2
    Гость
    еще по поводу ресторана - если фото нашел журнал, а ресторан просто согласовал - так он не обязан искать авторов фотографии, в таком случае вина только журнала - откуда владелец ресторана (тот, кто согласовывал макет) мог знать, что фотография ворованная?

нотариус вам вряд ли поможет, а вот на будущее, перед тем как запостить фото в инет, распечатайте его и отправьте сами себе простым письмом. После получения не вскрывайте конверт - при споре вы с легкостью докажете свое авторство по дате на штемпеле.........

киник Аватар для stas®
    нотариус вам вряд ли поможет, а вот на будущее, перед тем как запостить фото в инет, распечатайте его и отправьте сами себе простым письмом. После получения не вскрывайте конверт - при споре вы с легкостью докажете свое авторство по дате на штемпеле.........
    Не усложняйте. Для фотографий есть raw-файлы, они являются достаточным доказательством авторства.

Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Для фотографий есть raw-файлы, они являются достаточным доказательством авторства.
    На сколько я понимаю, автор не является профессиональным фотографом, поэтому в этом формате в целях экономии места фотографии не сохраняет. Да и не все непрофессиональные камеры поддерживают этот формат.
    Да он и сам об этом говорит:
    имеется исходник с EXIF в JPG
    Это, конечно, несколько оcложняет задачу, но сути не меняет.

Клерк
    а вот на будущее, перед тем как запостить фото в инет, распечатайте его и отправьте сами себе простым письмом. После получения не вскрывайте конверт - при споре вы с легкостью докажете свое авторство по дате на штемпеле.........
    при тысячах фоток это довольно сложно будет. уж лучше тогда на dvd их записать. или хотя бы выкладывать в инет ухудшенные копии фоток

Клерк
    stas®, я не усложняю. Но отлично себе могу представить, что судье как и любому другому здравому человеку не очевидно по файлу определить автора. Тем более, что не РАВ, а JPG, да и в EXIF нет инфы об авторе.

Лора Палмер, в интернете, естественно, уменьшенные версии

Клерк
    ну в таком случае техничекая экспертиза сможет увидеть у кого оригиналы а у кого копии. в exif прописывается марка фотика, к вашему сведению. кроме того, если у вас найдутся фотки из той же сессии - то это дополительные техданные на основании которых можно сделать такой вывод

Клерк
    Лора Палмер, у меня вопрос об авторстве вызывает меньше всего вопросов. Что думаете по остальным вопросам?

Клерк
    в общем, звонили из ОВД, составили проткол за незаконное использование в рекламных целях фотографии, сделанной фотографом по ст. 7.12 КоАП РФ, говорят, расскажите, чем подтверждается ваше авторское право на фотографию. В понедельник передают дело в суд, попросили помочь им поддержать обвинение.

Я так полагаю, что подтверждать факт создания фотографии будем следующим:
    1) Серии фотографий (в том числе с физиономией фотографа)
    2) Отсутствием исходников у рекламодателя
    3) Письмом с телепередачи о том, что такой-то снимал там.
    4) Удостоверить у нотара, что на фото изображен фотограф (на фоне всей обстановки, которая была на фотке, которую сперли)

Меня смущает то, что рекламодатель в протоколе написала, что фото было в открытом доступе и автор не был указан. в действительности фото выложено на Panaramio и там есть внизу подпись, кто является автором. Будет ли тут состава АПН? Ведь автор согласия на использование не давал, несмотря на опубликование.

киник Аватар для stas®
    Меня смущает то, что рекламодатель в протоколе написала, что фото было в открытом доступе и автор не был указан.
    Даже если так - это ничего не меняет.

Клерк
    еще тут обстоятельство появилось.
    На этой фотографии запечатлены декорации одного из каналов, который давал согласие на некоммерческое использование, а также с последующей передачей фотографий каналу (и собственно больше ничего). Изображены элементы одной известной игры. Право на игру не принадлежит каналу, товарный знак не зарегистрирован.
    Вопрос в том, может ли фотограф свободно (без согласия канала) отчуждать право на фотографию, если там изображены элементы декораций, который созданы по заказу для тв-канала, то есть у него есть право авторства на них.

Жена проф.фотографа
    Гость
    Если фотограф хочет зарабатывать на фотографиях,почему не размещает и не продает через сайты,а так со стороны выглядит как способ денег содрать с ресторана ?При изображении людей(на иностр.нормальных сайтай) требуется релиз от изображенного человека с его подписью.Если дети-то подпись родителей или опекунов.Если ресторан разместил рекламу законно за это заплатил,если рекламное агенство эту фотку законно приобрело на фото-стоке или где-то типа в "росфото....что-нибудь",то будут скорее искать как фотка попала в рекламное .А ВЫ УВЕРЕНЫ,что рядом с Вами на съемке не стоял фотограф со всеми разрешениями и не он сделал фотку похожую на Вашу?Интересно чем Ваша история закончится.

Клерк
    Жена проф.фотографа, вы многое написали лишнего, все проще и короче
    Лицензионный договор заключили. Мировой судья прекратил по нашему ходатайству дело в связи с отсутствием состава административного правонарушения (но событие есть).

ФАС тоже прекратил антимонопольное разбирательство, так как устранили нарушения ФЗ о конкуренции

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •