Есть фото, автором которого является мой знакомый. Мой товарищ не профессиональный фотограф и фото по сути не представляет какой-то оригинальной концепции, на нем просто запечатлены предметы одной игры, права на которую принадлежат третьему лицу (известно кому). Таким образом Это фото было опубликовано в рекламной статье одного местного глянцевого журнала без согласие автора. Рекламировался некий новый ресторан. У моего друга-фотографа имеется исходник с EXIF в JPG, фотоаппарат тоже имеется, который сделано это фото. Хотим журнал или ресторан немного помучить на деньги.
Прошу совета:
1) Будет ли ответчиком (соответчиком) сам ресторан, как заказчик рекламы?
2) Убытки тут крайне малы, на рынке "не торгуются" его фотки. Поэтому правильным ли будет просить компенсации в порядке ст. 1301 ГК РФ?
3) каким лучше способом доказать суду, что определенное фото имеет такие данные из EXIF? Нотариусы такое удостоверяют? Каким образом?
4) какова судебная практика по определению размера компенсации и от чего она зависит (именитость автора, рынок его произведений и др)?
5) третье лицо, которое имеет права на эту игру, элементы которой были сфотографированы, может ли предъявить какие-либо претензии к какому-либо из участников процесса или каким-то образом воспрепятствовать получению компенсации?
6) имеет ли смысл получать бумагу от правообладателя игры, которую снимали (игровые материалы) или это может сыграть плохую вещь с нами?