+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк

Не успел подать заявление на упрощенку. Может есть варианты?

Я зарегился ка ИП месяц назад. Было очень неприятной неожиданностью то, что для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо писать заявление и предоставить его в период с 1 октября по 30 ноября. Не успел - плати налоги по общей системе. Мне это совсем не подходит. Создрело пару мыслей по поводу перехода на упрощенку, не смотря на то, что заявление подано не было. Прошу их прокомментировать или предложить свой вариант.
    Вариант 1: сдавать декларации как на упрощенке, не взирая ни на что. Если налоговая принимает, следовательно претензий не имеет и к выбора налогоплательщика системы налогообложения. Если по прошествии некоторого времени они опомнятся и потребуют оплатить ндс и пеню, то оспаривать решение налоговой через суд.
    Вариант 2: Писать письма на имя начальника ИФНС о том что заявление на упрощенку подавалось, но было потеряно сотрудниками. И просить восстановить его в срочном порядке. Правда, в этом случае они потребуют предоставить от меня доказательства что я его подавал, а у меня их нет...
    Вариант 3: Потребовать от налоговой отказ в письменном виде о принятии заявления на упрщенку и идити в суд оспаривать этот отказ. Т.к. выбор система налогообложения - право налогоплательщика. А меня по сути лишили этого права и навязали ОСНО.
    Вариант 4: Согласно НК я могу до 20 декабря изменить выбор объекта налогообложения. Я пишу заявление, в котором указываю что я меняю объект налогообложения, выбранный изначально. Ссылаюсь на заявление, которое подавал якобы при регистрации. Они это заявление принимают и уже сами разбираются со своей документацией. Прокатит - хорошо, не прокатит - в суд. На руках буду иметь копию о принятии 2го заявления, что будет служить доказательство того, что налоговая уведомлена о моем решении перейти на упрощенку. И оспаривать отказ.
    5й вариант: Почтой отправить заявление задним числом.
    Поделиться с друзьями

radio jazz
    кароче основных варианта два:

1. суд

2. "перезарегиться" по-новой

Клерк Аватар для Лёнка
    5й вариант: Почтой отправить заявление задним числом.
    если есть возможность...

Клерк Аватар для efreytor
    что для перехода на упрощенную систему налогообложения необходимо писать заявление и предоставить его в период с 1 октября по 30 ноября
    по НК у вас как у вновь зарегистрированного предпринимателя перейти на УСНО была возможность в течении 5 днея с момента регистрации вас в качестве ИП...а вот до 30 ноября вы могли подать заявление на УСН уже со следующего года...теперь варианты только предложенные Головой...потому как с почтой врядли прокатит..задним числом т.е. с момента регистрации любое письмо уже бы дошло..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

proff_
    Гость
    добро пожаловать в суд - практика обширная и вся в пользу налогоплательщика.

Хотя судя по нашей налоговой инспекторы уже не доводят дело до суда и после беседы с "угрозой" обращения в суд или Управление идут на уступки. Им тоже ненужна отрицательная практика.

proff_, практика на стороне налогоплательщика только в части 5 дневного срока а не срока пропущенного 30 ноября..5 дневный срок как сказал суд непресекательный...НО насколько непресекательный? на день неделю месяц? Если месяц то добро пожаловать в суд как вы выразились...
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Да пойдите в налоговую к инспекторам. объясните. поговорите по душам с призентом, думаю они Вам помогут.

Модератор
    Какие-то идеалистические у Вас представления о налоговых инспекторах В некоторых налоговых Вы до них просто и не дойдете, охрана не пустит

Клерк
    У меня был похожий случай, но там недели две проворонили.
    Срочно через всех знакомых нашли выход на инспектора из соседнего отдела. Две бутылки вина и две коробки конфет.
    Все довольны.
    Кстати, у них этого вина, коньяка и конфет некуда девать.
    Знакомая работала в налоговой, жаловалась - зарплата маленькая, ребенка кормить нечем, ну не коньяком же подарочным торговать с рук.
    Икры может пару баночек? Там самые обычные нормальные люди работают, как правило....
    Только напрямую не ходите.

Там самые обычные нормальные люди работают, как правило....
    У меня вот жена тоже обычный и нормальный человек..но не коньяк не конфеты за 18 лет работы не разу не взяла. Видимо дура!

Клерк
    Ефрейтор, я, видимо, не в той тональности изложила мысль.
    Попробую еще раз.
    Было дело, я обращалась к инспекторам за такими вот услугами.
    Я не говорю, что инспектор за коробку конфет или путылку готов все что угодно сделать, и только и занят тем, что ждет таких подарков, и нисколько не принижаю здесь сотрудников ИФНС.
    Но ведь реально, помогая мне, например, зарегистрировав нужной датой просроченное сообщение об открытии расчетного счета, инспектор избавляет меня от кучи проблем,
    И, когда я говорю
    Там самые обычные нормальные люди работают, как правило
    это именно это и означает, только и всего.
    обычный нормальный человек, он же налоговый инспектор не равно продажный за путылку чиновник.

человек Аватар для LegO NSK
    Послать уведомление о применении УСН может в любое время.
    В крайнем случае - 50 рупий по п.1 ст.126 НК РФ за просрочку.
    На возможность применения УСН это не влияет.

Клерк

Продолжение...

Решил составить заявление с просьбой принять к рассмотрению мое заявление на переход на УСНО и разрешить применять этот вид налогообложения (заявление прикреплено к сообщению). К этому заявлению прикрепил заявление на УСНО и отнес в канцелярию. Там у меня оба этих заявления приняли, но поставили отметку только на первом (тут я, конечно, ступил - надо было требовать, что бы ставила на обоих заявлениях). Спустя положенный на рассмотрение заявления на УСНО месяц, я поинтересовался судьбой моего заявления. Мне ответили, что первое заявление они получили, а второе (заявление на упрощенку по форме № 26.2-1) не получали. И перевести меня на УСНО они не могут. Обещали выслать по почте ответ на первое заявление. Скорее всего в нем будет указано, что никакого заявления они не получали и не понимают о чем идет речь. Стоит ли тогда с этим письмом от налоговой идти в суд? Или составить еще одно заявление на упрощенку, отдать в канцелярию, проследить что бы его приняли по всем нормам и ждать решения еще месяц? И в случае отказа обращаться суд?
    Вложения Вложения

Клерк Аватар для Fishbone
    Тесно общаться с сотрудниками ИФНС Вам придется и далее, так что настройтесь быть настойчивым. Заявление на упрощенку с датой идентичной заявлению о постановке на учет в качестве ИП, запас сладостей и вперед к девочкам в экспедицию- чтоб штампик поставили о принятии задним числом.

Есть возможность поставить штамп на почте - тоже вариант. Письмо в инспекцию с копиями почтовых описей, квитанций- мол где *** мое уведомление о приминении упрощенки, почему на моё письмо не ответили? А почта плохо работает- это не мои проблемы, я свой долг налогоплательщика исполнил, конверт наслюнявил, письмо о приминении УСН отослал всрок.

насчет того чтоб перезарегестрироваться.... может геморой и поболее возникнуть с закрытием.

Клерк
    Пока решил не обращаться в суд, а направить заявление в областное управление ФНС. Хотелось бы узнать мнение специалистов относительно правильности написания заявления. Не хотелось бы из за ошибки в заявлении опять зря ждать месяц и писать еще одно. Если бы в прошлом заявлении я не забыл на первом листе указать информацию о прикрепляемых документах, то, возможно, они бы и не "потеряли" мое заявление. Хочу его отнести и в областное и в районное, что бы и те и другие зашевелились. Получается мне нужно сделать 4 копии этого заявления? 2 для районной и 2 для областной? И в каком порядке мне их подавать? Прикрепляю к письму свое заявление.

Клерк
    ход конем.... подавайте заяву на снятия с себя регистрации как ИП. то есть перестаньте им быть... вроде бы это не очень дорого: заявление, нотариус, сверка с ПФ и налоговой, пошлина...
    и на следующий день, когда вы перестаете быть ИП снова регистрируйтесь как ИП и ОДНОВРЕМЕННО С ПОДАЧЕЙ ЗАЯВЫ НА РЕГИСТРАЦИЮ подавайте заяву на упрощенку.... ну или на худой конец в течение пяти с момента регистрации как ИП...

вариант 2
    зарегистрируйте ООО, а по ИП сдавайте нулевки или опять же аннулируйте ИП

Клерк
    К сожалению, закрыть ИП, а затем снова открыть не представляется возможным.

Клерк
    давай ооо сделай... переводи бизнес на обчество. а ИП закрывай

Аноним
    Гость
    у меня однокурсница в инспекции работает на экспорте. приходит к ней мужик и говорит: "Давайте, я Вам мешк сахара принесу, а вы мне НДС возмстите". на 3000 р. можно же взятку дать. а мешк , как раз столько стоит
    А вообще она мне как-то года 4, может 5 сказала: "Да, нафиг нам Ваши конфеты и мартини! Когда кушать хочется, а зарплата...... лучше б яблок или курицу принесли "

кво Аватар для Вислоухая
    приходит к ней мужик и говорит: "Давайте, я Вам мешк сахара принесу, а вы мне НДС возмстите". на 3000 р. можно же взятку дать. а мешк , как раз столько стоит
    Так она согласилась на мешок взамен НДС?

Клерк
    да, а теперь "сидит" в сольвычегодске и очень радуется сахару, чаю, сигаретам и мылу

Клерк
    К сожалению, закрыться и открыться вновь не представляется возможным. Вчера пришло письмо от районной инспекции:

Руководствуясь положением пункта 2 статьи 346.13 главы 26.2 Налогового кодекса РФ, вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса.
    В связи с этим, ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону сообщает о невозможности рассмотрения, поданного Вами заявления №****** по причине нарушения сроков его подачи.

Решил переделать заявление в областную инспекцию:

Прошу повлиять на решение ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону об отказе в переходе на упрощенную систему налогообложения и разрешить применять мне указанную систему налогообложения. К данному заявлению прилагаю:
    1. Копия заявления начальнику ИФНС Октябрьского района г. Ростова-на-Дону Бондареву А. В., с отметкой о принятии в канцелярию ИФНС Октябрьского района г. Ростова-на-Дону №*****.
    2. Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма № 26.2-1), от «30» января 2010 года.
    3. Копия письма от заместителя начальника ИФНС России по Октябрьскому району г. Ростова-на-Дону № **-**-**/******@

Вопрос есть ли смысл писать в областную инспекцию или надо писать заявление в суд?

Клерк
    Я регистрировал ИП,воспользовался услугой посредника(работника налоговой,за деньги) и даже не знаю,УСН у меня или что другое.Почитал тут ... вроде все хотят платить по УСН.Пожалуйста,объясните мне,чем ,или в чём разница УСН или другого налога (даже не знаю,какие ещё существуют)

comandante Аватар для FM
    и даже не знаю,УСН у меня или что другое.
    а спросить у того, кто регистрировал не получается?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

radio jazz
    Цитата Сообщение от Шмит Посмотреть сообщение
    чем ,или в чём разница УСН или другого налога (даже не знаю,какие ещё существуют)
    Налогообложение

*
    ОСНО
    УСН
    ЕНВД

Клерк
    Та же сама проблема! Чем все закончилось? перевели вас на усно?

Клерк
    не, систему не сломать
    пришлось по мере возможности занижать доходы целый год...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •