+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43

Тема: Декрет!!!!

Клерк Аватар для Витали_я

Декрет!!!!

Добрый день. Подскажите пожалуйста...сотрудница уходит в декрет, что работадатель должен выплатить и должен ли?
    Прочитала закон:
    1) работник пишет заявление на отпуск по беременности и родам (как пишется не совсем поняла)
    2)подтверждает листок нетрудоспособности.
    3)работадатель делает ведомость фсс и копию листка нетрудоспособности и идет в фсс.
    4)рассчитывает работодатель?
    5) фсс сумму декретных перечисляет на счет работадателя или как?

Она уже на 4 месяце. Какие должны быть ее действия?

Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    ну до декрета еще месяца 3
    1. Так и пишет: прошу предоставить отпуск по беременности и родам с такого-то числа на основании листка временной нетрудоспособности номер от такого-то числа
    2. Рассчитывает и выплачивает деньги декретнице работодатель (если Вы не в пилотном регионе, конечно). Либо делаете промежуточную ведомость и идете за возмещением в ФСС, либо уменьшаете перечисления в фонд.

Еще: единовременное пособие за учет в ранние сроки, единовременное при рождении, дальше пособие по уходу, если будет отпуск по уходу оформлять

уменьшать отчисления?
    выплаты фсс будет один раз?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Витали_я Посмотреть сообщение
    уменьшать отчисления?
    выплаты фсс будет один раз?
    выплат будет много
    1. отпуск по БИР
    2.единовременное пособие на рождение
    3.ежемесячное пособие по уходу за ребенком в период отпуска по уходу после окончания отпуска по БиР
    а вообще вы бы лучшне обратились к бухгалтеру, он вам все подробно расскажет
    а что и как возмещать из ФСС это его забота, а не беременной

Аноним
    Гость
    p.s.
    а если вы и есть бухгалтер - у вас ещё 3 месяца на изучение вопроса, ну хотя бы почитайте форум.
    тут куча ответов на ваши вопросы

Подскажите в расчетах:
    доход 104940 за 2 года делим на 730=143,75 - среднедневной заработок;
    143,75*30,4=4370 - среднемесячный заработок;
    4370*40%=1748,04- сумма пособия по уходу ребенком.
    Выплачивает работодатель ежемесячно?????

143,75*140= 20125 - пособие по беременности и родам выплачивается один раз ФСС??????

подскажите в доход идет оплата труда без НДФЛ?

Модератор
    Заработок для расчета пособия по новым правилам не может быть меньше чем 4611*24*доля ставки
    Пособие по уходу за ребенком не бывает меньше 2194,34 (4388,67)
    Дубль два - все пособия сотруднице выплачивает работодатель, если у Вас не пилотный регион.
    В расчет идут начисленные суммы зарплаты до любых удержаний

Лисанна
    Гость
    Витали_я, давай по порядку.

Сотрудница пишет заявление от руки в свободной форме на имя ген директора (мы еще просим написать в строчке от кого - данные сотрудника - паспорт, адрес регистрации и тел.)
    В самом заявлении можно написать так:
    Прошу предоставить отпуск по бер и родам с **.**.****.
    Сумму пособия, прошу перечисли по след реквизитам. (если ей будут перечислять на карту)
    Приложение:
    Листок по временной нетрудоспособности № от **.**.****
    Дата и подпись

Больничный по БиР - вы обязаны оплатить, если его принесли не позднее 6 мес. со дня даты закрытия самого больничного.

БиР считаем - как обычный больничный
    доход за 2009 + доход за 2010 / 730 дн. * 140 дней

доход 104940 за 2 года (2009и 2010 год) делим на 730=143,75 - среднедневной заработок < он меньше минимального = 151,59;
    151,59 * 140 = 21 222,60

21 222,60 выплачиваем сотруднице в течении 10 дней. Вне зависимости, успели ли вы подать данные о возврате в ФСС или нет.

Пособие по БиР (беременности и родам) вы оплачиваете один раз, как обычный больничный.

Пособие по уходу за ребенком начинается с даты, последующей после БиР.
    т.е. БиР закончился 5/11, тогда отпуск по уходу до 1,5 начинается с 6/11

Пособие по уходу за ребенком - опять таки заявление от сотрудницы. Приложение копия свидетельства о рождении ребенка и справка от мужа, о том что он пособие по уходу не получал.

Вот как раз пособие по уходу за ребенком до 1,5 мы считаем как:
    Среднедневной заработок * 30,4*40%
    (и то по заявлению сотруднице, ведь она может захотеть посчитать пособие по уходу за ребенком по правил 2010 года, где берем заработок за 12 месяцев и делим на кол-во кал. дней за этот период)
    Про минимум, вам уже все рассказала Просто Таша

пособие по БиР и пособие по уходу за ребенком НДФЛ не облагаются, взносами они тоже не облагаются.

п.с. не забудьте, что, как только сотрудница родит, она приносит справка из ЗАГС №25 о рождении ребенка + справку с работы мужа о том, что он пособие при рождении ребенка не получал.
    и вы ей должны выплатить пособие при рождении ребенка в размере 11 703,13 руб.

Опять таки это идет за счет ФСС и налогами не облагается.

а лучше всего - посидите и почитайте все на сайте кукузя - там хорошо, все рассказано и показано.

Модератор
    Цитата Сообщение от Лисанна Посмотреть сообщение
    а лучше всего - посидите и почитайте все на сайте кукузя - там хорошо, все рассказано и показано.
    прелесть какая...посылать бухгалтера с профессионального форума на сайт для родителей за консультацией...

Аноним15
    Гость
    Витали_я, давай по порядку.

а ещё лучше почитать нормативку
    ФЗ-255
    ПП 375
    так будет вернее всего

Лисанна
    Гость
    Вместо того что бы поносить, вы даже нормально не можете объяснить человеку, который явно путается в БиР и отпуску по уходу за ребенком.

Иными словами, человек впервые залез в бухгалтерию. И все наши и ваши нормативные акты и законы - будут не до конца ясны и понятны.

А на, так называемом, консультации для мам - по крайней мере дают ссылки на законы , плюс предоставлены вполне понятные таблички по БиР и отпуску до 1,5.
    Думаю, человек уже разобравшись там. Сам почитает законы, что бы удостовериться в правильности вычисления и применения онных законов.

Лисанна
    Гость
    Не думаю, что каждый из вас учился на бухгалтера, читая лишь одни законы, да нормативные акты. Без каких либо примеров и объяснений.

Модератор
    Лисанна, ну да, а на Клерке нет ни ссылок на законы, ни примеров расчета пособий в самых разных ситуациях

Аноним16
    Гость
    Не думаю, что каждый из вас учился на бухгалтера, читая лишь одни законы, да нормативные акты. Без каких либо примеров и объяснений.
    т.е. вы всерьез полагаете, что можно брать на себя работу бухгалтера и руководствоваться в работе советами на различных форумах?
    на форум идут с конкретными вопросами. и помогают и исправляют ошибки, но сначала надо как минимум что-то почитать ... ну хоть учебник
    вы бы пошли к врачу, который на форуме спрашивает советов по лечению пациента?
    тем более случай не срочный, у девушке, принявшей на себя обязанности по профессии бухгалтера есть 3 месяца для изучения всего то 2-х не самых длинных "наших" законов

Лисанна
    Гость
    Аноним16 - вот про это я вам и толкую, что люди, не знающие бухгалтерию - даже азы. Пытаются что-то понять и лезут на различные форумы в надежде, что им там все разжуют. Даже не понимая того, что им могут ответить по существу лишь парой слов, которые будут понятны, только бухгалтеру.

поэтому, давайте закроем тему. Так как нет смысла продолжать. В конце концов, не это было главное.

Просто Таша - что бы пользоваться клерком, нужно хоть что-то да знать.
    Или хотя бы понимать, куда нужно нажать, чтобы добыть необходимую информацию.
    Могу поспорить, что некоторые (если не многие) наверняка не знают, что на сайте есть раздел бланков документов. Есть много статей, которые не менее интересны и познавательны.
    Но как я сказала выше. Не о том речь идет. давайте с вами тоже на этом закончим.

Модератор
    Аноним16 - вот про это я вам и толкую, что люди, не знающие бухгалтерию - даже азы
    еще раз: Вы упускаете из вида тот момент, что автор вопроса - бухгалтер, который азы знать обязан. Нормативку назвали, ее нужно хотя бы прочитать. С тем, что могут быть непонятны некоторые моменты, никто и не спорит и не отказывается их разъяснить. Но на Клерке не делают чужую работу.
    А когда и что мне заканчивать - решать не Вам.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 18.11.2011 в 08:36.

Лисанна, спасибо Вам большое. вы мне очень помогли

Клерк
    Здравствуйте! Помогите разобраться сотрудница уходит в декрет, оформили на работу с 01.06.2011г. стаж она имела предыдущий с апреля 2011по май 2011(2мес), пошла в декрет с 07.11.2011г.
    Расчет сделала такой: доход с 01.06.11-30.10.11 составил 70000руб дни календарные этого периода 153дн. (70000/153*140дн.ДЕКРЕТ.) Верен ли расчет?

Модератор
    Да. Октябрь,правда, заканчивается 31-м числом, но дни посчитали верно

Аноним
    Гость
    А подскажите пожалуйста, я, будучи беременной на 3-ем месяце, прописываюсь в чернобыльской зоне, могу ли рассчитывать на расчет пособия по беременности и родам и декретных с учетом именно чернобыльской прописки, т.е. в двойном размере?

Аноним
    Гость
    Девочки, помогите пожалуйста, советом!!! А то муж уже замучил: требует прописаться у него в чернобыльской, а я сейча только на учет в ЖК стала, врачей проходить надо, паспорт нужен, а он: выпишись, да пропишись... З/п официальная у меня 10.000, и перспектива, что я полтора года буду получать по 3.700, его не радует...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Витали_я Посмотреть сообщение
    1) работник пишет заявление на отпуск по беременности и родам
    Я что-то пропустила в жизни.?????? А что без заявления БиР не дадут?

На больничный тоже надо писать, прошу считать меня на б/л ?

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я что-то пропустила в жизни.??????
    пропустили. 255-ТК
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    На больничный тоже надо писать, прошу считать меня на б/л ?
    не надо, обычный больничный - это не отпуск

Клерк
    Подскажите, я правильно считаю:
    сотрудница работает у нас с 1/6-11, до этого стажа не имела.
    Зарплата с июня по август=16000 в месяц, с сентября=19000 в месяц.
    С 14 ноября ушла в декрет.
    Декретные я ей считаю по МРОТ=4611 руб.
    4611 х 24 мес.=110664 / 730 дней=151,59 руб. х 140 дней =21223,23 к выплате.
    Отпуск до полутора лет на основании заявления по прежним правилам :
    16000+16000+16000+19000+19000+7238,1(з-та за ноябрь)=93238,1 / 166 дней = 561,68 среднедневная х30,4 х40 % = 6830,03 пособие в месяц.

Аноним
    Гость
    Никто не в курсе?

Модератор
    арифметику проверять лениво, но принцип верный

Клерк
    Спасибо. Последний раз декретные и прочее рассчитывала полтора года назад, а за это время много воды утекло...
    Вряд ли есть на свете еще одна страна, где так часты изменения в области бухгалтерии!

бухгалтер Аватар для Генук
    Числитель = 3*16000 + 2*19000 = 86000
    Знаменатель = 2*30 + 3*31 = 153
    СДЗ = 86000 / 153 = 562.09
    БиР = 562.09 * 140 = 78692.60

Модератор
    Генук, чего считаем-то?

сотрудница работает у нас с 1/6-11, до этого стажа не имела. С 14 ноября ушла в декрет.
    стаж меньше полугода, расчет из МРОТ в любом случае

бухгалтер Аватар для Генук
    Просто Таша, а... да... тогда:
    БиР = 561.68 * 123 = 69086.64

т.е. с 14-го по 30-е отпуск обычный или за свой счёт, а отпуск по БиР по заявлению с 1-го декабря...

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •