как оплатить сдельщикам нерабочие праздничные дни?
как оплатить сдельщикам нерабочие праздничные дни?
Порядок привлечения к работе в выходные и праздничные дни предусмотрен ст.ст. 112,113 Трудового кодекса РФ. Кодекс не предусматривает привлечение к работе в выходные и в праздничные дни без письменного согласия работника и без письменного распорядения руководителя. В соответствии со ст. 149 ТК РФ размеры доплат за такую работу должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором. В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: - сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам.
Достопочтенная Елена Прекрасная!
Из Вашего личного сообщения мне стало известно, что сдельщики фактически не работали... Если Вы юрист, то мне после этого обидно за Вас...![]()
из каких расчетов оплатить НЕРАБОТАЮЩИЕ праздничные дни сдельщикам? Можно ли законно не платить? как противостоять инспекции? ведь нет никаких пояснений к новой 112 ТК?
Я догадываюсь, кто это два вопроса Елены Прекрасной в разных разделах с разным содержанием соединил и убрал тему из раздела "Правовая помощь".
Елена Прекрасная! Поподробнее, пожалуйста опишите, какими доводами трудинспекция обосновывала свое решение о необходимости оплаты сдельщикам работы в праздничные дни, если работы не имело места быть?
Зная мотивы, легче искать варианты действий, подчиниться или нет.
Один из вариантов - см. ст. 354, 357 и 361 ТК.
ИМХО, трудинспекция обосновала это той самой статьей 112Сообщение от Doka
И, опять же ИМХО, не подчиниться нельзя. А вот срочно создать тот самый локальный нормативный акт надо.Заработная плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается. Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
А в нем вполне можно прописать, что за нерабочие праздничные дни оплата сдельщикам производится из расчета МРОТ за календарный месяц. Тогда 10 нерабочих дней обойдутся в 232 руб. на человека...
Наталья.
Первоначально вопрос был сформулирован Еленой Прекрасной в двух разделах и в двух разных темах, и оба раза несколько абстрактно. Можно было понять, что сдельщики в праздничные дни не работали, а трудинспекция предписывает оплатить... Потом через личку выяснилось, и то не до конца, что речь идет о предписании принять ЛНА. Если это так, не вижу никаких проблем и поводов для беспокойства.Сообщение от Govorun
И... Можно и нужно, если трудинспекция не права в конкретном случае. На то и существует право обжалования, в т.ч. и судебного. В нашем случае чего сопротивляться? Выполняй, как предписано ст. 243!Сообщение от Govorun
С цифрами надо быть поосторожнее, т.к. есть сдельные расценки и оплата - не менее, чем в двойном размере...Сообщение от Govorun
Елене Прекрасной. «Сдельщикам за нерабочие праздничные дни производится оплата, размер которой определяется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного профсоюзного органа, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором» (из 112 ТК). Если договоров-соглашений на 1.01.05 не имелось, а именно так и есть, учитывая обстоятельства принятия пресловутой поправки, то при определении минимально возможной оплаты следует исходить из МРОТ (720 р.). При полностью отработанном январе: 720 р/15 дн.*6 дн=288 р. Что не так?
Еще смотрите «Экономика и жизнь № 6», «Бухг.приложение», 23(16)-24(17) стр. Но там больше вопросов, чем ответов
Митрич! Всё красиво.Сообщение от Митрич
![]()
Но только, IMHO, к цифрам в ЛНА лучше не прибегать...
Попутно.
В своем сообщении № 7 я ошибочно дал ссылку на ст. 243 ТК, одновременно "работал" в двух темах, вот и проскочила ошибка. Конечно, речь шла о ст. 112 ТК.
Что касается всяких там журналов, к имеющимся в них статьях нужно относиться критически, поскольку это - личная позиция автора, за правильность которой редакция журнала ответственности не несет.
Я не знаю, как у бухгалтеров, но среди юристов бытует поговорка: "Где два юриста, там три мнения".
, Doka, что подразум. под ЛНА? Но на примере, ИМНО, всё ясно-четко, МРОТ=720;раб.дн.янв.2005 - 15; нераб.праздн.-5+1, трем юристам на два мнения не наскрести. Насчет ЭЖ - согласен, Е.Воробьева не всегда права бывает.к цифрам в ЛНА лучше не прибегать
спасибо!!!!!!))) А можно в ответ на предписание тр.инспекции просить дать разъяснение по механизму оплаты НЕРАБОТАЮЩИХ сдельщиков (повторюсь НЕРАБОТАЮЩИХ ФАКТИЧЕСКИ), ведь, с одной стороны, они не работали, а сдругой, они бы и рады, но законные праздники им устроили!
Думаю, что и ТИ не знает как платить.Обжаловать в суде и ждать разъяснений законодательства?
... можноА можно в ответ на предписание тр.инспекции**ой. юристы, не судите меня строго** Мы готовим общее собрание... (там несколько ссылок на трудовой кодекс))... И так до бесконечности
**Или до тех пор, пока бейсбольными битами не придут уговаривать.... но ведь ... бейсбол - не наш вид спорта**
![]()
Локальный нормативный актСообщение от Митрич
Всё. Через личку с Еленой Прекрасной все стало на свои места. Подтверждаю и согласен с Ваши личным скромным мнением.Сообщение от Митрич
Сообщение от Митрич
![]()
![]()
![]()
Сообщение от Елена Прекрасная
Можно просить ТИ разъяснить - разумная идея, можно в Минтруда направить запрос о разъяснении. Обжаловать в суде, думаю, что сам суд попадет в тупик и сам запросит разъяснения. Думаю, что нужно принимать ЛНА с оплатой, как предлагает Митрич и Govorun, но вот вопрос, за счет чего оплата? Из фонда оплаты труда? Но вот в этих тонкостях, признаюсь, я не комбатант.
Чего-то с трудом въезжаю. Дурку что ли включить?Сообщение от ОлегЪ
Если да, то дурка с ТИ чревата тяжелыми последствиями...
"Зар/плата работников в связи с нерабочими праздничными днями не уменьшается" (ст.112 ТК), следовательно, применить МРОТ нельзя, так как ухудшается положение рабочих. Ответ один-по тарифной стафке.Но за что платить-ничего не понимаю.
Охо-хо! Митрич неоднократно заикался по теме новаций в 112ТК РФ, но отклика не было. Дело в том, что на слушанье в Думе говорилось нечто иное, нежели то, что оказалось в поправке. Трудинспекция сейчас вряд ли что скажет, откуда им знать, будут ждать разъяснений и судебной практики. В Минзравсоц (тьфу, имечко) руководство меня вынудило написать запрос за разъяснением. Что там скажут Чижов-Петрова-Ковязина…
В чем же? Оплата не за что?применить МРОТ нельзя, так как ухудшается положение рабочих
Нуу, уж тогда по среднему, или две-три ставки…Ответ один-по тарифной стафке
О чём и речьНо за что платить-ничего не понимаю.
А вот пример по жизни: если фирма в глубоком простое, с оплатой по 2/3 тар.ставки (ч.2 ст.157 ТК), но праздники, будь добр, оплати. Ну уж не по полной ставке… Куда относить… Отстал от жизни, но думаю, что в расходы на оплату труда, ст. 255 НК.
Дык... какой может быть отклик, ежели до сих пор отвалившуюся челюсть разыскать не могуОхо-хо! Митрич неоднократно заикался по теме новаций в 112ТК РФ, но отклика не было![]()
Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера. (Ст. 129 ТрК)
(Наши думцы до сих пор зарплату с получкой путают)
Но мы же видим, что зарплата состоит из трёх частей:
1. - за то, что сделано
2. - что должно быть компенсировано
3. - прочие факультативные вещи.
Можете меня убить, но оплату времени пьянки во время праздничного нерабочего дня можно отнести исключительно на компенсации. Т.к. Законом предоставлено право размер оплаты этих пьянок устанавливать локальными нормативными актами... Хм... 0 - такое же хорошее число![]()
Хм... ежели понятие "тарифная ставка" мы трактуем одинаково...Ответ один-по тарифной стафке.
Как я трактую. Тарифная ставка есть оклад. Она платится в зависимости от проявления человека на работе и независимо от того, что он во время пребывания на работе сдела.
Зарплата складывается из тарифной ставки и Приработка. Приработок есть сумма накапывшыхся денюжек за работу за некоторый период времени минус тарифная ставка за тот же период времени.
В такой (мною изложенной) трактовке не нужно думать о доплатах за выходные празничные дни вообще![]()
Надо помозговать, ведь минималка (720) - все же за труд, а не ударный отдых..0 - такое же хорошее число
Аха.Дурку что ли включить?На нормальном человеческом языке это называется процедурой
Ну... ну... Ежели написано, что собрание трудового коллектива происходит раз в году, то посмотрю я на ТИдурка с ТИ чревата тяжелыми последствиями...Вот ведь беда, нет у ТИ прав бить в набат и собирать
Doka, и ваащенадо быть поосторожнее, не только с цифрами, но и со смыслом своих сообщений.
относится совсем к другим гримасам жизни... и никакого отношения к обсуждаемому вопросу не имеет. А ведь форум читают и совсем наивные люди...сдельные расценки и оплата - не менее, чем в двойном размере...
Митрич, угу.
Обрати внимание. У кого действительно непрерывный процесс, то те работодатели за эти (только думцам нужные) праздничные нерабочие дни и так платят (работающим) минимум в двойном размере. А ещё платить неработающим ? Наверно, думцы съели чего-то![]()
1.При оплате нерабочих праздничных дней, видимо, речь исключительно о сдельщиках. Сдельщик, который не выполнил норму (бывает, бывает), ставку не получит.
Но гарантия в виде МРОТа - это гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда (ст.129 ТК).
. В 112-й сказано об оплате, а не доплате. Теоретически: меньше какой суммы нельзя заплатить выполнившему трудовую норму? Ответ: меньше МРОТа.В такой (мною изложенной) трактовке не нужно думать о доплатах за выходные празничные дни вообще
2. В 255 НК сказано и о компенсациях
. Ощущение, что с каникулами кто-то сделал это на спор. Выиграл, ггад!!Наверно, думцы съели чего-то
Митрич, О чём я и говорю. Свой тариф он уже получил.
иХ...В таком разрезе я ещё не думал. (Спасибо за наводкусказано об оплате, а не доплате) А не мешало бы
Ежели время появится ...
А мой директор издал приказ об оплате нерабочих праздничных дней из прибыли за данный месяц! А ее (прибыли) у нас нет. хахаха! Опять получим по башке от ТИ. Но ему не привыкать.))
А в каком размере ? **наивно так хлопая ресницами**А мой директор издал приказ об оплате нерабочих праздничных дней из прибыли за данный месяц!
Господин Модератор!Сообщение от ОлегЪ
Исключительно для пользы форума рекомендую научиться отличать смысл сообщений от ссылок на кодекс!
IMHO, тон Вашей цитаты несовместим с аргументированным обсуждением.
Обсуждать, возражая, обсуждаем, а морализовать я умею не хуже Вас.
Doka, давайте не будем ёрничатьГосподин Модератор!Я к Вам обращаюсь как участник форума. (Кстати, если Вас статус модератора так сильно беспокоит... не беспокойтесь... Это как рефери на ринге. Обязан следить
У рефери нет возможности отправить участника поединка в нокаут)
Спасибо о заботе о пользе форумаИсключительно для пользы форума рекомендую научиться отличать смысл сообщений от ссылок на кодекс!
Хм... у цитаты не может быть тона...тон Вашей цитаты несовместим с аргументированным обсуждением.Это либо цитата - либо враньё
![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)