+ Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
    Анфисса
    Гость

Прокомментируйтк договор займа

Уважаемые юристы, прокомментируйте пожалуйста 2 пункта договора займа применительно к ситуации.
    1. Заимодавец передает заемщику 300000 рублей, а заемщик обязуется возвратить указанную сумму не позднее ХХ.ХХ.ХХХХ.
    2. За пользование переданной суммой Заемщик обязуется выплачивать Заимодавцу ежемесячно (до конца месяца) два процента от суммы долга.

Ситуация: Заемщик на протяжении 2-х лет пользования займом не разу не выполнил обязанность по выплате процентов.
    Таким образом возникает вопрос: можно ли под суммой долга, указанной в п. 2 договора говорить о сумме займа + размере не выплаченных процентов.?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    а почему нет?
    кто ищет, тот...

Анфисса
    Гость
    Да я вообще то тоже считала, что можно, псокольку фактически речь о начислении % идет не от суммы займа, а от суммы долга. Поскольку он проценты не платил - они были его долгом. То есть, как я правильно поняла получилась некая капитализация банковского процента.
    Но почему то некоторые со ссылкой на 811 ГК говорят, что проценты на проценты нельзя. Но в 811 сказано, что проценты на проценты нельзя, если иное прямо не предусмотрено договором. А договором предусмотрено проценты от долга. Поэтому и не знаю точно.

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Анфисса Посмотреть сообщение
    Но почему то некоторые со ссылкой на 811 ГК говорят, что проценты на проценты нельзя
    нельзя
    кто ищет, тот...

Федор8
    Гость
    На сумму несвоевременно уплаченных процентов за пользование заемными средствами, когда они подлежат уплате до конца срока возврата суммы займа, проценты на основании п. 1 ст. 811 ГК не начисляются, если иное прямо не предусмотрено закона или договором. Фактически в соответствии с договором у вас проценты начисляются не на сумму займа, а на сумму долга. Долг это займ + %. Вот и давайте по договору.
    Кто не согласен? Тема интересная.

Аноним
    Гость
    У меня такая же проблема. Господа, поделитесь соображениями.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •