+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

ИП продажа/сдача в аренду оборудования юридическому лицу

Добрый день,

В настоящее время стоит следующая задача:
    1) Как физическое лицо за нал покупаю компьютерные комплектующие в различных магазинах;
    2) Из этих комплектующих собираюь компьютеры;
    3) я же "ИП на УНС, налог на доходы" продаю/сдаю в аренду готовые компьютеры ООО шкам на разных режимах налогооблажения.

Пообщавишьс с бухгалтером одного из таких ООО, мне сказали, что для налоговой или для них самих требуется подтверждение того, что продаваемые компьютеры принадлежат мне, что я их не украл и т.п.

Если я покупаю что-то за наличность, то будет как минимум чек на то, что я купил. Очевидно, что я не заинтересован в том, чтобы раскрывать поставщиков и цены, по которым эти комплектующие закупаются.

Правомерно ли со стороны бухгалтера ООО требовать подтверждающие документы и если да, то какие они должны быть?

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от IvanSeo Посмотреть сообщение
    Правомерно ли со стороны бухгалтера ООО требовать подтверждающие документы и если да, то какие они должны быть?
    нет
    кто ищет, тот...

Клерк
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    нет
    Есть ли какие-нибудь документы, на которые можно сослаться?

В недалеком прошлом предоставление "закупочных" документов объяснялось следующим образом:
    1) Мы арендуем у вас оборудование, например, за 50 тыс руб в месяц;
    2) Чтобы налоговая посчитала эти траты обоснованными нам нужно показать(доказать, обосновать) ей, что оборудование действительно стоит "дорого" и мы не можем или по каким-то причинам не хотим его покупать, мы его арендуем.

Бухгалтер слушать ничего не хотела - неси что и у кого ты покупал, хотя понятно, что такая постановка вопроса: покажи нам что и у кого ты покупаешь и по каким ценам - это полный бред.

Модератор
    IvanSeo, бухгалтеру надо просто сказать, что это не его дело. Он когда в магазине товар покупает себе домой, он у магазина берет свидетельство на право собственности на этот товар? А то вдруг это краденный хлеб или молоко и магазин не имеет право его продавать?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    IvanSeo, бухгалтеру надо просто сказать, что это не его дело. Он когда в магазине товар покупает себе домой, он у магазина берет свидетельство на право собственности на этот товар? А то вдруг это краденный хлеб или молоко и магазин не имеет право его продавать?
    В случае аренды приводят следующий пример.
    1) Предположим, юр лицо арендует здание. В этом случае от арендодателя требуют подтверждение права собственности.
    2) Если речь идет о субаренде (арендуется часть площади), то требуют договор аренды, в котором, если я правильно понимаю, также должна быть прописана стоимость аренды.

Это же принцип применяется к аренде компьютеров и ссылаются на статью КонсультантПлюс.

Модератор
    1. В этом случае здание регистрируется на собственника в ФРС согласно законодательству. Сравнение некорректно. Регистрации права собственность на компьютеры или комплектующие не производится
    2. Не стоимость аренды, а право сдачи в субаренду. За сколько арендатор арендует, субарендатора не касается
    Поинтересуйтесь у бухгалтера, у неё есть право собственности на телевизор, который у неё дома стоит? Кто и когда зарегистрировал эту собственность и где? А если не зарегистрировал, то почему она считает, что это её собственность?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. В этом случае здание регистрируется на собственника в ФРС согласно законодательству. Сравнение некорректно. Регистрации права собственность на компьютеры или комплектующие не производится
    2. Не стоимость аренды, а право сдачи в субаренду. За сколько арендатор арендует, субарендатора не касается
    Поинтересуйтесь у бухгалтера, у неё есть право собственности на телевизор, который у неё дома стоит? Кто и когда зарегистрировал эту собственность и где? А если не зарегистрировал, то почему она считает, что это её собственность?
    >>> 2. Не стоимость аренды, а право сдачи в субаренду.
    "право сдачи в субаренду" подтверждается договором аренды, в котором прописан собственник (арендодатель) и главный арендатор или чем-то другим? Меня в 3 голоса убеждали, что чуть ли не до собственника здания дошли...

Модератор
    На сдачу в субаренду должно быть согласие арендодателя. Это требование Гражданского кодекса

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •