Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Вопрос компенсация за неиспользованный отпуск

Подскажите пожалуйста, когда начисляем компенсацию при увольнении за неиспользованный отпуск, в размере средней зар.платы пропорционально продолжительности отпуска за количество отработанных календарных месяцев, за которые не был предоставлен отпуск (т.е. 2,33), то количество неиспользованного отпуска округляется? Например, сотрудник отработал 6 мес. (6 мес.*2,33=13,98) Нужно ли округлять до 14 или расчитывать размер компенсации исходя из 13,98?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Этот вопрос законодательно не урегулирован.
    Любое Ваше решение будет правильным.

Клерк
    Чиж,
    в чем-то Вы правы, но если Вы считаете возможным округлить количество дней, получившееся в результате умножения 2,33 на количество целых месяцев, то почему нельзя сразу округлить 2,33 до количества целых дней?

Писарь
    Например, сотрудник отработал 6 мес.
    Хм... если сотрудник отработал полгода, то, как мне представляется, он заработал половину от положенной компенсации за год, т.е. 28/2 = 14

Законодательно установлено не 2,33 за каждый отработанный месяц, а 28 дней за год. Всё остальное - это попытки отразить в цифрах понятие "пропорциональной компенсации" ( "ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ" утв. НКТ СССР 30.04.1930 )

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Хм... если сотрудник отработал полгода, то, как мне представляется, он заработал половину от положенной компенсации за год, т.е. 28/2 = 14

Законодательно установлено не 2,33 за каждый отработанный месяц, а 28 дней за год. Всё остальное - это попытки отразить в цифрах понятие "пропорциональной компенсации" ( "ПРАВИЛА ОБ ОЧЕРЕДНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОТПУСКАХ" утв. НКТ СССР 30.04.1930 )
    ОлегЪ
    Вы правы.
    Лично я пользуюсь правилами расчета пропорций, усвоенными в начальной школе.
    И не считаю возможным округлять полученный результат.
    Вы как считаете, действуют ли сегдня Правила об отпусках?
    Если да, то в какой части?Помимо "пропорциональной компенсации", я имею в виду.

Меня вот интересует вопрос о размере компенсации, если работник проработал 11 месяцев.
    Не хочу давать ему компенсацию за 28 дней, т.к. полный отпуск предоставляется за целый год, а не за 11 отработанных месяцев. А Вы как считаете?

Аноним
    Гость
    ВЫ ведь сами говорите 11 месяцев * 2,33 = 25,63 А не 28 дней!

Писарь
    Меня вот интересует вопрос о размере компенсации, если работник проработал 11 месяцев.
    Могу высказать только своё личное мнение. Абзац 2 п.28 упомянутых выше правил применять не следует. Есть два момента, которые могут говорить в защиту моего мнения.

1. Смысл и понятие заработной платы. (Ст. 129 и 132 ТрК. Можно привлечь ещё и тяжёлую артиллерию в виде конституционных прав и свобод, но это уже на любителя )
    Основной пафос мысли таков: за равный труд - равную оплату.
    Берём двух работников. 1-й отработал два года без отпуска и увольняется.
    2-й за те же два года (тоже без отпусков) увольнялся-принимался 2 раза: через 11 и через 22 месяца от точки отсчёта. И теперь (по истечении двух лет от точки отсчёта) вновь увольняется.
    Ежели принять во внимание абзац 2 п.28, надо бы задать вопрос, а почему 2-ой работник имееет право на компенсацию (по совокупности за два года) на 4,666666... дней больше, чем 1-й ? Я не встречал законодательных актов, которые устанавливали бы дополнительные компенсации за увольнение через 11 месяцев.

2. На самом деле применение п.28 немыслимо без применения п.6 указанных выше Правил. Для тех, у кого под рукой нет этого документа, процитирую:
    "6. Получение отпуска или компенсации за него должно отмечаться нанимателем в расчетной книжке и трудовом списке - в соответствии с установленными формами этих документов. Такая же отметка должна вноситься в удостоверение, выдаваемое работнику при увольнении.
    Во всех этих случаях должен указываться срок, в счет которого предоставлен отпуск или компенсация (например: "Отпуск использован за время до 1 июня 1931 года").
    ...
    Если в документах, представленных работником, не имеется указаний об использовании отпуска по прежней работе, наниматель может потребовать соответствующую справку от работника или запросить ее сам с прежнего места работы."

Что означает этот пунк 6 ? Ровно одно: учёт стажа работы, дающего право на отпуск, ровно как и использование права на отпуск, передавались от нанимателя к нанимателю с использованием специального документа, который почил в бозе не знаю когда.

Такие вот котята ...

old.klerk Аватар для Митрич
    Меня вот интересует вопрос о размере компенсации, если работник проработал 11 месяцев
    Вообще-то 11 мес. - это КЗоТ, в ТК этого нет. Если формально, то 28 дней, это за (365 - 28) дней.
    Тогда за день 28/(365-28);
    28/(365-28)*30=2,49
    28/(365-28)*(365/12) =2,52 дн.
    А где сказано, что компенсация определяется, исходя из целых месяцев, кроме Правил НКТ?
    "Чем дольше она думала, тем больше запутывалась"

Писарь
    Вообще-то 11 мес. - это КЗоТ
    В КЗоТ'е такого тоже не было. (Во всяком случае, в КЗоТ'е времён после конца 80-х)
    то 28 дней, это за (365 - 28) дней.
    Митрич, глупости повторять не надо, ладно?
    А где сказано, что компенсация определяется, исходя из целых месяцев, кроме Правил НКТ?
    Нигде.
    Последний раз редактировалось ОлегЪ; 28.02.2005 в 19:48.

[
    Последний раз редактировалось Митрич; 03.03.2005 в 11:37.

В КЗоТ'е такого тоже не было. (Во всяком случае, в КЗоТ'е времён после конца 80-х)
    Согласен. Статья 71 КЗоТ. Отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы ....(в ред. ФЗ от 30.04.1999 N 84-ФЗ). Это о представлении отпусков.
    то 28 дней, это за (365 - 28) дней.
    Митрич, глупости повторять не надо, ладно?
    Устал тогда, сморозил, согласен…
    ОлегЪ, отпуска и компенсации за отпуска проходят во многих темах. Вопрос начинающего клерка. Может ли это быть как-то локализовано? Пользы дела для?

Писарь
    Может ли это быть как-то локализовано? Пользы дела для?
    Митрич, Надо бы... всё руки-ноги и прочие части тела не доходят

Клерк
    Цитата Сообщение от ОлегЪ
    Могу высказать только своё личное мнение. Абзац 2 п.28 упомянутых выше правил применять не следует.
    Спасибо, согласна.
    Считаю, что в данной части Правила противоречат ТК.

Клерк
    Цитата Сообщение от Митрич
    ОлегЪ, отпуска и компенсации за отпуска проходят во многих темах. Вопрос начинающего клерка. Может ли это быть как-то локализовано? Пользы дела для?
    Ну допустим, никак не начинающего.
    Чем больше раздумываешь на эту тему, тем больше вопросов
    Как и ко всему ныне действующему ТК. Невероятное количество нелепостей.
    Да, как-то локализовать нужно бы

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •