Закрытая тема
Показано с 1 по 28 из 28
    Аноним
    Гость

Округляются ли дни компенсации?

Здравствуйте все!
    У меня такой вопрос. Моя знакомая недавно уволилась и ей выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск за 11,67 дней!!!!!!!!
    Разве не нужно было округлить до 12 дней? Бухгалтер-расчетчик сказала, что где-то читала, что округлять НЕ НАДО.

Клерк Аватар для kvkk
    вообще-то не округляют

Клерк Аватар для RedCat
    Бухгалтер-расчетчик сказала, что где-то читала, что округлять НЕ НАДО.
    правильно сказала.....
    Не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать

Клерк Аватар для jul-2000
    Вот здесь обсуждали. Однозначного ответа нет.

http://forum.klerk.ru/showthread.php...F0%F3%E3%EB%2A

гладкошерстная Аватар для indra
    так и не поняла: округлять или нет?

Повторю свои же слова. Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет.

old.klerk Аватар для Митрич
    Норм.актов по теме не знаю. Но пошло поветрие при 28-дневном отпуске считать по 2,33 кал.дня за месяц. Т.е. два знака после запятой. По логике и ко-во дней компенсации в целом - тоже с двумя знаками.
    Однако дробную часть месяца отработнанного времени округляют до целого месяца

Клерк
    Компенсация - это замена деньгами того, что ему было положено, но ему не дали.
    Ответьте мне на вопрос: Вы можете предоставить сотруднику отпуск в размере 11,67 дня? :О) Если не можете, то и не компенсируйте.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Модератор Аватар для Январь
    Вы можете предоставить сотруднику отпуск в размере 11,67 дня?
    А кстати, можно предоставлять отпуск нецелыми днями?

ИМХО, такое возможно. Запрета нет в ТрК.

Клерк
    Цитата Сообщение от Пытливый
    Компенсация - это замена деньгами того, что ему было положено, но ему не дали.
    Ответьте мне на вопрос: Вы можете предоставить сотруднику отпуск в размере 11,67 дня? :О)
    Пытливый, а как Вы считаете компенсацию?
    За каждый отработанный месяц, да?
    Вот есть мнение, что за отработанный месяц положена компенсация 2,33 дня.
    А Вы округляете до двух дней?

Клерк
    Lu_cy, я округляю по правилам округления. Кому-то больше достается, кому-то меньше. Прописано в положении о персонале, ознакомлены под роспись (от греха).
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк
    Январь, по ТК отпуск предоставляется в КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯХ (не в десятых долях календарного дня, не в сотых, не в пятых). В целых календарных днях. Поэтому нельзя предоставлять сотру 1.5 дня отпуска. :О)

Насчет календарных дней - согласна. Но нигде не написано, что только в ЦЕЛЫХ календарных днях. Если сотрудник просит предоставить ему пол-дня в счет отпуска - разве есть основание отказать ему?

Писарь
    отпуск предоставляется в КАЛЕНДАРНЫХ ДНЯХ (не в десятых долях календарного дня, не в сотых, не в пятых)
    Пытливый, совершенно верно. И действительно, "нельзя предоставлять сотру 1.5 дня отпуска".
    Но вот компенсацию за 1.5 дня предоставить можно

Маленькая аналогия: я не могу в банкомате снять меньше 10 рублей. Но это не значит, что при закрытии счёта мне не полагается 1 рупь и 33 копейки.

Писарь
    jul-2000, "сотрудник просит предоставить ему пол-дня в счет отпуска"... Хм... ни пол, ни треть, ни цельный день... Нет такого в законодательстве Рабочее время - это не аванс в счёт заработной платы

Хорошо, сотрудник просит предоставить 14,5 дней отпуска. Запрета в законодательстве нет.

Писарь
    jul-2000, Хм... (а то ведь забуду ). Моё предыдущее высказывание было нацелено на слова "в счет отпуска ".

А так... Запрета нет. Но и инструментария учитывать календарные дни тоже нет. И определения что есть половина календарного дня тоже нет (кроме общечеловеческого ). Что вы там в табеле отмечать будете ?

Хм... я не могу сказать, что отправлять работника на полдня в отпуск запрещено законом. Точнее, не знаю, где найти аргументы, чтобы это запретить.

Ибо... **доводя логику до абсурда** можно 14 суток превратить в 42... (заказывать себе отпуск на 1/3 суток с начала работы до ...)... нет... что-то тут не так....

Да, моя домашне-обиходная формулировочка "в счет отпуска", конечно, была не в тему.
    Я просто говорила о том, что ТЕОРЕТИЧЕСКИ такое возможно.

Клерк
    ОлегЪ, повторюсь, что компенсация, это что-то, что дается взамен чего-то. В данном случае - при увольнении сотрудник может либо уйти в "заработанный отпуск", и лишь потом считаться уволенным, либо взять денежную компенсацию. Если вы не можете предоставить сотруднику отпуск в "десятых" долях дня, то и компенсации эти "кусочки" не подлежат.

Клерк
    jul-2000, в ТК написано в календарных днях. Вопрос: На каком основании предоставляется в десятых календарного дня? Где, в каком законе, есть разрешение считать отпуск (и, соответственно, компенсацию за него) в десятых долях календарного дня? Вам эти десятичные кусочки выдерут из затрат при проверке и всех делов... :О)

Пытливый, по-моему, разговор зашел в тупик. В законе нет ни разрешения, ни запрета. Можно сколько угодно "бегать по кругу". И не вопрос "Где в законе разрешение" будет ответ "Где в законе запрет", а на вопрос "Где в законе запрет" - ответ "Где в законе разрешение".
    Я считаю, что четкого и прямого ответа на вопрос, заданный в этой теме, не существует.

Клерк
    jul-2000, согласен, четкого и прямого нет. Мои доводы основаны на вечерних дискуссиях с аудиторами, ежегодно проверяющими одну из компаний нашей группы. И я склонен согласится с их доводами, которые я здесь озвучил.
    Так или иначе окончательное решение за конкретным расчетчиком.... :О)

Писарь
    повторюсь, что компенсация, это что-то, что дается взамен чего-то
    Пытливый, Полный акцепт
    Если вы не можете предоставить сотруднику отпуск в "десятых" долях дня, то и компенсации эти "кусочки" не подлежат.
    А вот здесь перепутаны причина и следствие

Если при увольнении работник имеет право на компенсацию в полтора дня, то он может один день "взять натурой", а за полдня получить компенсацию.

Объясните своим аудиторам, что неумение (невозможность и пр.) предоставлять отпуска в нецелых календарных днях отнюдь не означает, что работник теряет право собственности на эти нецелые кусочки. При продолжающихся трудовых отношениях рано или поздно эти нецелые кусочки в своей сумме дадут вполне реальный день отпуска. А при увольнении ... зачем грабить человека ?

Удачи.

Клерк
    ОлегЪ, эх... НУ вот пример:
    Увольняется у меня сотр, отработавший 3 месяца. Приходит он ко мне, и говорит:
    -Я у вас работая, отпуск оплачиваемый заработал?
    -Да.- отвечаю.
    -Предоставляйте!
    Я и предоставляю. Все правильно? В целых днях предоставляю!
    Дальше пример: Приходит ко мне второй такой же сотрудник. Тоже проработал 3 месяца. И он мне говорит:
    -Компесацию давай!
    Я ему компенсацию.
    Вопрос: Кто из них получит больше денег не сидя на предприятии и почему? :О)

Писарь
    Пытливый, 3 месяца - неудачный пример. 7 дней - круглая фиговина
    Пусть будет 2 месяца.
    Заработано 4,6(6) дней.
    Первый гуляет 4 дня и получает компенсацию за 0,6(6) дней.
    Второй получает компенсацию за 4,6(6) дней.
    Все довольны, все смеются

Клерк
    ОлегЪ, я щас опять приведу довод, что компенсация - это замена чего-то чем-то. :О)
    ЛИбо яблоко, либо 2 рубля.
    Но, чую, не убедю! :О)
    Разговор пошел по кругу.

Писарь
    Но, чую, не убедю!
    Угу. Убедючности малофато будет

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •