Закрытая тема
Показано с 1 по 24 из 24
    Аноним
    Гость

Помогите Добровольная уплата НДС на УСНО

Слышал, что с 2004 года на УСНО можно добровольно платить НДС, кто-нибудь знает подробности, как это все: входной НДС и т. д.?

Клерк
    НК 346.11-2
    ... Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации. ...

Можно и "добровольно" заплатить, если выделить НДС в СФ.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Можно выставить покупателям с/ф, указав в них отдельной строкой НДС. Но в этом случае сумму НДС придется добровольно заплатить в бюджет.
    Также НДС уплачивается в бюджет с аренды фкдкрального имущества, т.к. здесь организация выступает налоговым агентом.

Аноним
    Гость
    А как учитывать "входной" НДС?

Клерк Аватар для Warbler
    Но в этом случае сумму НДС придется добровольно заплатить в бюджет
    И при этом суммы входного НДС зачесть не представляется возможным

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    А как учитывать "входной" НДС?
    В расходах. НК 346.16-1-8.
    Best regards, Михаил

Атания
    Слышал, что с 2004 года на УСНО можно добровольно платить НДС
    все осталось слухами, изменения УСНО+НДС не введены, остался прежний порядок - как сказали выше
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    А есть ли критерий необходимости "добровольной уплаты НДС"?

Сложилась следующая ситуация. Один заказчик заплатил нам сейчас по старому договору от 2002 года. В договоре и в акте, подписанных в 2002 г., указана сумма с НДС. И в платежке сейчас он указал этот НДС (20%). Переоформить договор или получить от заказчика письмо с какой-либо оговоркой относительно платежки не представляется возможным. Но и счет-фактуру от нас заказчик не спрашивает.

И как быть? По букве НК относительно УСН мы не являемся плательщиком НДС независимо от каких-либо текстов в договорах или платежках. То есть можно расслабиться и считать всю сумму своим доходом. Тем более, что речь вовсе не о копейках. С другой стороны, как бы не вышло в итоге дороже. Что посоветуете - заплатить "добровольно" НДС или нет?
    =
    Константин

Клерк
    Законодательством (по УСН и НДС) не предусмотрена уплата НДС с отгруженных, но не оплаченных товаров (работ. услуг) при переходе на УСН.

МНС думает наоборот. Решать Вам.
    Best regards, Михаил

Злой бух
    rifco, а до упрощенки НДС у Вас по отгрузке или оплате считался ?
    Если по отгрузке - то смело забейте на НДС в платежке.
    Если по оплате - то..... тут решать Вам. Я бы не стал платить. Им чтобы это все выявить - надо прийти с проверкой. И найти. И доказать в суде. А т.к. вопрос спорный - то далеко не факт что докажут !

Клерк
    Если бы по отгрузке, НДС был бы два года назад уплачен, и вопроса бы сейчас не было. НДС был по оплате. Более того, отгрузки формально не было. Работа была сделана, акты переданы заказчику, но из-за отсутствия у него денег и неясной перспективы все заморозилось и почти уже забылось на два года. А теперь вот по его инициативе состоялась и отгрузка, и оплата. То есть они вернули нам подписанный два года назад акт и заплатили.

Вот и у меня есть большой соблазн не платить. Даже при проверке есть ненулевой шанс, что в тексты платежек и смотреть не станут. Но я решил спросить как раз чтобы услышать аргументы для возможных в перспективе споров с ИМНС.
    =
    Константин

Клерк
    rifco, посмотрИте Постановление ФАС СЗО от 28.04.01 № А56-2125/01.
    Доводы в Постановлении актуальны и сейчас (в смысле "не платить").
    Best regards, Михаил

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    имхо надо платить.
    Демидова Татьяна

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк
    имхо надо платить
    Платить, однозначно Сами столкнулись с этой ситуацией: заказчик отказался с нами сотрудничать из-за того, что не сможет взять в зачет входной НДС, пришлось соглашаться, т.к. объект терять не хочется. Но возмущению моему нет и не будет предела. Ведь упрощенцы платят единый налог!!! И кому от этого легче еще подумать надо... И дураку понятно, что при переходе на УСНО никто не собирается 20 (18)% терять.
    С благодарностью, o.

СПб
    Гость
    Интересно, у Вас появилась отгрузка 2002г.(дата акта). Получается, что выручка не была учтена своевременно, т.е. баланс был бы другим, да и в расчете прибыли этот акт должен был бы поучаствовать. Боюсь, при проверке дело НДСом не ограничится.

Атания
    переходе на УСНО никто не собирается 20 (18)% терять
    В соседней ветке обсуждалась эта тема: НДС 18%(возврат), налог на прибыль 24% - если заказчик не убыточное предприятие, ему вполне нормально работается с уснщиками.

аноном
    Гость

Осторожно Как бы потом не заплатить больше во много раз

[QUOTE=rifco]А есть ли критерий необходимости "добровольной уплаты НДС"?

Мы находимся на "упрощенке"с начала образования.По договорам с выделенным НДС мы его перечисляем,при этом в зачет ничего не идет.Если не перечислять выделенный НДС налоговая при проверке начислит пени,штраф и взымет сумму НДС в двойном размере

Аноним
    Гость
    Полностью с Вами согласна.Возмутительное двойное налогообложение.Мы тоже строительная органиация и также теряем объекты ,если не платим НДС.

Клерк
    Перешли на УСН с 2005. При реализации товара "старым" покупателям, они не захотели принимать сч/фактуры от нас без НДС. При этом директору было сказано, что с 2005 года появилась "УСН с НДС". Прочел этот топ, что-то похожее.
    Вопрос: могу ли я выписать покупателям сч/ф с НДС (получил к уплате НДС), при этом взяв НДС к зачету по покупке перепроданного товара ?

Атания
    Кандид,обещанные изменения УСН+НДС не введены, ничего не изменилось.
    Взять в зачет ни при каких обстоятельствах нельзя. Выписать с/ф с НДС, уплатить его в бюджет, увеличив этим НДС свою выручку. можно Уплаченный в бюджет НДС нельзя взять в расход.

Аноним
    Гость
    До слез благодарна Вам, тому кто собрал все эти вопросы-ответы в одном месте. Прям вся извелась с этим НДС, ничего не понимаю в официальном языке писем МНС. А теперь от сердца отлегло. Мы платим 6% и спим спокойно. А тут нарисовался покупатель, ну оч.жирная птица, и ему никак без НДС. Теперь мы ему спокойно с/ф выставим с 18%, нам все равно выгоднее заплатить, чем без заказа остаться. СПАСИБОООО!!!!

Вопрос Фомы-сомневающегося- а с остальных отгрузок точно не придется НДС заплатить?

Ой, ну как я Вас всех тут таких умных люблю!
    С наступающей весной!

Клерк
    Вот, коль про "добровольную уплату" НДС заговорили, я хочу тоже задать вопрос.
    Физическое лицо приобрело книгу наложенным платежом, т.е. я выслал эту книгу, а приблизительно через три недели с расчетного счета почтамта поступили деньги на счет от покупателя, который отправил их почтовым переводом.
    По ошибке бухгалтер почтамта выделила в назначении платежа НДС 18%, хотя книги облагаются НДС 10%, а т.к. я на упрощенке (д-р), то НДС вообще не облагается.
    Какие мои действия? Перечилсять сумму ошибочно исчисленного налога в бюджет?

Атания
    Аноним, с остальных отгрузок нет оснований платить НДС.
    netperson, вы продавец, вы определяете цену. Проверьте документы, по которым отправляли, для подтверждения своей правоты

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •