+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    TriggerMan
    Гость

Вопрос Отчет ИП в ПФР сдан с опозданием и почтой, требования штрафа нет

Я ИП, УСН 6%, без работников. Отчет в ПФР за 2010 сдал с опозданием, в марте. За предыдущие годы вообще не сдавал. Отправлял отчет почтой, до этого по телефону меня облаяли и заявили что почтой они НЕ ПРИНИМАЮТ (что вроде бы незаконно). Уведомление о доставке получил, описи есть. В том что отчетность заполнена правильно не уверен, так как были задолженности по уплате взносов и на конец 2009 и на конец 2010, да и с округлением тоже... однако, никаких уведомлений или звонков из ПФР о неправильном заполнении и необходимости исправить не было. Не уверен даже в том что они вообще видели эти отчеты. А звонить в ПФР, идти и узнавать все ли верно совершенно не хочу по простой причине - возможно им просто не до меня пока сам не появлюсь, а как дам о себе знать - тут же закатят штрафы. Дело в то что никаких требований об уплате штрафа за несвоевременную сдачу или о недоимках мне до сих пор не приходило, хотя раньше даже из за 5 руб заваливали письмами...Вот это и настораживает. Поэтому не знаю что делать и к уважаемым старожилам форума такие вопросы:

1. Обязан ли ПФР уведомлять об имеющейся задолженности по выплате штрафа за несвоевременную сдачу отчетности? Или может просто снять деньги со счета в судебном порядке? Спрашиваю потому что была такая ситуация с налоговой: мне ошибочно начислили 2 лишних платежа, хотя все было уплачено. Никаких уведомлений или требований не приходило, но зато сразу пришло решение об аресте счета и списании средств. Списали, потом вернули.

2. Установлен ли МАСКИМАЛЬНЫЙ порог штрафа на несвоевременную сдачу отчетности? Или начиная с 181 дня это будет 30% + 30% за каждый месяц просрочки и так НЕОГРАНИЧЕННО? Я нигде не нашел об этом информации. Очень волнует по причине вопроса №3 (ниже).

3. Считается ли отчет несданным если при заполнении допущены ошибки или неточности в копейках и округления? То есть, может ли получится так что я его до сих пор не сдал и ПФР нарочно тянет время чтобы штраф бесконечно рос и потом меня просто разорить? Будет ли капать штраф за эти месяцы?

Какой наихудший исход может быть в результате моего "бездействия" и нежелания с ними общаться для выяснения обстоятельств?
    Спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от TriggerMan Посмотреть сообщение
    не знаю что делать
    Многие проблемы ещё в обкатке, не получили устойчивости (да и не успеют получить, видимо, - ждём уже нового пенсионного законодательства). Есть такой обзор (м.б. что-то подскажет):
    Вложения Вложения

TriggerMan
    Гость
    Bucom, спасибо за информацию и обзор. А когда ожидается новое законодательство и какие существенные изменения? Если старые санкции будут отменены то их действие автоматически прекратится и относительно отчетности 2010?

Клерк
    Цитата Сообщение от TriggerMan Посмотреть сообщение
    А когда ожидается новое законодательство и какие существенные изменения? Если старые санкции будут отменены то их действие автоматически прекратится и относительно отчетности 2010?
    Первое - к предсказателям (встречал ожидания 2014 г.). Во второе - твёрдо не верю (даже уверен, что можно найти нормы сроков давности, которые скорее всего окажутся неутешительными; кроме того предполагаю, что прояснение Вашей ситуации наступит намного раньше нового пенсионного законодательства).
    Последний раз редактировалось Bucom; 11.08.2011 в 20:58.

TriggerMan
    Гость
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Первое - к предсказателям (встречал ожидания 2014 г.). Во второе - твёрдо не верю (даже уверен, что можно найти нормы сроков давности, которые скорее всего окажутся неутешительными; кроме того предполагаю, что прояснение Вашей ситуации наступит намного раньше нового пенсионного законодательства).
    Надо полагать что это случится непременно до окончания срока исковой давности в 3 года)) Почитал обзор - тем не менее, найти ответ что делать и что ожидать так и не смог. Например, санкции не применяются "если страхователем самостоятельно выявлена ошибка и представлены достоверные сведения по персонифицированному учету, а также если страхователем в двухнедельный срок исправлены ошибки, обнаруженные территориальным органом ПФР" . Но с какого момента считается двухнедельный срок если я сдавал отчет почтой и ни о каких ошибках ПФР мне не сообщал? И обязан ли сообщать? Допустим, на 10% за месяц опоздания (сам же опоздал) я по попадаю, вне зависимости от ошибок. Но может ли быть начислен больший штраф как за "несданный" отчет по истечении полугодового срока? Или наличие у меня описей и уведомления о вручении гарантирует что больше 10% за 1 мес опоздания с меня не смогут взять, даже если в отчете ошибки? И, я так понимаю, что "потолок" штрафа не установлен, те до конца срока давности набегает минимум 33 000 руб. Судя то отзывам других "запоздавших" сдававших лично, обычно ПФ не медлит с выставлением штрафа и шлет требования уже к концу марта...Что думают юристы?

Аноним
    Гость
    Мне в ПФ сказали, что ошибка в отчете делает его недействительным, что приравнивается к несдаче отчетности и влечет за собой штраф в размере 10% от начисленной суммы.
    Насколько справедлива такая трактовка - не знаю. Уважаемые клерки, есть мнения?

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Мне в ПФ сказали, что ошибка в отчете делает его недействительным, что приравнивается к несдаче отчетности и влечет за собой штраф в размере 10% от начисленной суммы.
    Это неправда. Впрочем, ошибки бывают разными. Может Вы чужую фамилию вписали в отчет

Аноним
    Гость
    Ошибка была в деньгах.
    Перечислено на 50 рублей больше, чем показано в АДВ-6-2.
    А что касается неправды, так на руках письмо за подписью начальника нашего отделения ПФР, 2 недели на исправление или штраф.

Модератор
    И что это должно доказать? Что вру я? Откройте закон и попробуйте найти штраф за неправильно заполненную форму

Аноним
    Гость
    Ни в коей мере не хотела вас задеть! Ваша помощь бесценна. Честно.
    Но, к сожалению, жизнь отличается от того, что пишут в законах.

Получив это письмо жутко удивилась. Потому как штрафовать собрались за несданную отчетность, а сумму штрафа рассчитывают исходя из цифр из этого отчета, якобы ими неполученного. Взяла почтовую квитанцию, опись и поехала выяснять. Сказали, что все получили, но сумма оплаты в отчете не совпадает с фактически полученными ими деньгами, что делает отчет недействительным. До 15.11 надо исправить, иначе они не смогут у меня принять и отчет за 3 квартал. Что меня тоже удивило. Как они могут не принять отчет?!
    Вот думаю, либо исправлять и ехать сейчас толкаться в очередях, или сдать уточненный 2 квартал и 3 квартал по почте, а в 20-х числах, когда народу уже не будет, ехать и выяснять, исправлять, переделывать, если им опять что-то не понравится.

Модератор
    Сдайте по почте
    Оштрафовать Вас не смогут, отчет сдан

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •