Я ИП, УСН 6%, без работников. Отчет в ПФР за 2010 сдал с опозданием, в марте. За предыдущие годы вообще не сдавал. Отправлял отчет почтой, до этого по телефону меня облаяли и заявили что почтой они НЕ ПРИНИМАЮТ (что вроде бы незаконно). Уведомление о доставке получил, описи есть. В том что отчетность заполнена правильно не уверен, так как были задолженности по уплате взносов и на конец 2009 и на конец 2010, да и с округлением тоже... однако, никаких уведомлений или звонков из ПФР о неправильном заполнении и необходимости исправить не было. Не уверен даже в том что они вообще видели эти отчеты. А звонить в ПФР, идти и узнавать все ли верно совершенно не хочу по простой причине - возможно им просто не до меня пока сам не появлюсь, а как дам о себе знать - тут же закатят штрафы. Дело в то что никаких требований об уплате штрафа за несвоевременную сдачу или о недоимках мне до сих пор не приходило, хотя раньше даже из за 5 руб заваливали письмами...Вот это и настораживает. Поэтому не знаю что делать и к уважаемым старожилам форума такие вопросы:
1. Обязан ли ПФР уведомлять об имеющейся задолженности по выплате штрафа за несвоевременную сдачу отчетности? Или может просто снять деньги со счета в судебном порядке? Спрашиваю потому что была такая ситуация с налоговой: мне ошибочно начислили 2 лишних платежа, хотя все было уплачено. Никаких уведомлений или требований не приходило, но зато сразу пришло решение об аресте счета и списании средств. Списали, потом вернули.
2. Установлен ли МАСКИМАЛЬНЫЙ порог штрафа на несвоевременную сдачу отчетности? Или начиная с 181 дня это будет 30% + 30% за каждый месяц просрочки и так НЕОГРАНИЧЕННО? Я нигде не нашел об этом информации. Очень волнует по причине вопроса №3 (ниже).
3. Считается ли отчет несданным если при заполнении допущены ошибки или неточности в копейках и округления? То есть, может ли получится так что я его до сих пор не сдал и ПФР нарочно тянет время чтобы штраф бесконечно рос и потом меня просто разорить? Будет ли капать штраф за эти месяцы?
Какой наихудший исход может быть в результате моего "бездействия" и нежелания с ними общаться для выяснения обстоятельств?
Спасибо.