+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Аноним
    Гость

Вопрос Обналичка для ИП УСНО6%

(сотрудников нет и небыло)Всегда снимал по чековой книжки по символу 58 "Расходы предпринимателя без образователя юридического лице", но недавно банк меня озадачил, что теперь ИП стал юридическим лицом и ему нужно отчитываться за свои расходы официально (что меня как-то смутило, потому как я всегда считал что деньги пришедшие на расчетный счет мои, т.к. в УСНО уже входит НДФЛ, что автоматически делает эти деньги собственностью физического лица, т.е. меня). И мне предложили какой-то странный зарплатный проект для вывода зарплаты на пластиковую карту, я с горяча все подписал, потом получил бумажку самому себе, что теперь я плачу зарплату самому себе на пластиковую карту и типа банку это очень нравиться потому что вроде как подтвержденный расход. Но ведь я никак не могу платить зарплату самому себе - это абсурд. Может мне ещё и НДФЛ с неё дополнительно заплатить)

Буду очень благодарен за разъяснение подобной ситуации, а так же что это за нововведение что ИП теперь Юр. лицо. И ещё момент такой нужно ли мне закрывать все эти договора и карту или можно просто выводить на неё деньги, но не как зарплату самому себе а по символу 58. (т.е. без чековой книжки)

За ранее благодарен за ответы.

Аноним
    Гость

Осторожно Зарплата самому себе

В общем с момента написания прошлого сообщения, я пролистал достаточно большой объем информации по теме и много чего понял, но у меня все же есть огромный вопрос следующего характера.

Я уже упомянул про то что банк предложил мне выводить мои деньги как зарплату себе и прочитав детальнее договор я увидел в этом такую схему:

1.1. Банк обязуется предоставлять Организации банковские услуги по зачислению заработной платы, социальных выплат, предусмотренных действующим законодательством РФ, и иных платежей сотрудникам Организации на текущие счета для расчетов с использованием банковских карт международной платежной системы VISA.
    1.2. Организация перечисляет Банку суммы заработной платы, социальных выплат, предусмотренных действующим законодательством РФ, и иные платежи для зачисления их на Счета.

Дальше я отправил экселевский файл им на мыло, где указал свои реквизиты как физического лица. Мне сделали визу и выдали следующую бумажку:

В бухгалтерию ИП Иванов И.И.
    Работник: Иванов И.И.
    табельный номер 1.
    Заявления: прошу причитающуюся мне заработную плату перечислять на мой лицевой карточный счет.

Потом я сам себе заполняю ведомость, ставлю ей дату и номер в которой пишу своих сотрудников в табличке, а именно себя в виде:
    [номер счета карты] Иванов И.И. 50000.00
    И оставляю ведомость себе, типа это мой внутренний документ

Потом я отправляю в банк две платежки одна на сумму зарплат в назначении платежа указать:
    Зарплата сотрудников по ведомости от___№___
    [номер счета карты] Иванов И.И. 50000.00

Другая "плата за расчетное обслуживание по ведомости от___№___" и туда отправляю 0,5% от суммы зарплат.

Ух. Вроде все.
    Скажите пожалуйста что это за херь такая, извиняюсь за выражения. Причем в банке ничего другого слушать не хотят, мол так нужно. Во что превращаются изначально мои собственные деньги после отправки на счет банку, как мне объяснять переводы таким образом в случае проверки налоговой, и получается мне снова нужно платить налоги с пришедших на карту денег???

Буду очень очень благодарен за ответы, а то это действительно очень странная ситуация получается.

Кустарь с мотором
    Это метастазы вот этой болезни:

http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=265333

Предлагаемый способ лечения - "зарплатным" проектом не пользоваться, переводить деньги с предпринимательского счета на свой же карточный счет в другом банке с назначением платежа "перевод личных средств". При отказе в исполнении такого платежного поручения - требовать письменный отказ и жаловаться верхнему руководству, прокурору и Центробанку.

Аноним
    Гость
    Я понимаю, про эту болезнь уже начатьтся вчера ночью успел)

Да дело в том, что они эту херь толкают всем банком, т.е. я пообщался с главбухом и заведующей и они говорят, что такую фигню они мне предлагают как альтернативу кассовой книги и приходников с расходниками, типа будешь выводить так и можешь не думать о кассовой книге. (а если им верить, то пофиг на этот зарплатный проект, лишь бы мозги не сушили)
    Конечно это напрягает, но все же 0,5% это очень неплохо, потому что по чеку я обналичивал за 1,5% без заявки и 1% с заявкой, проводить иными способами со счета они не разрешают.
    Менять банк - это сомнительная перспектива, потому что где я обитаю из нормальных банков или банк-клиент плохойили обслуживание дорогое или обналичка сумасшедшая. Хотя я конечно поищу, мало ли.

Но а все же, что мне писать в ДиР при такой схеме, не будет ли надпись "на зарплату себе" смущать проверочные органы и второй тоже очень важный вопрос будут ли Мои деньги выведенные таким образом на мою карту все так же моими или с них нужно снова платить НДФЛ (или какие другие налоги).

За ответы благодарен.
    Последний раз редактировалось Над.К; 26.02.2010 в 12:23. Причина: у нас не принято использовать подобные выражения

Модератор
    Аноним, выплата зарплаты самому себе невозможно, ввиду того, что Вы сами с собой трудовой договор заключить не можете. Но вообще полную фигню вам предлагает банк

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Аноним, выплата зарплаты самому себе невозможно, ввиду того, что Вы сами с собой трудовой договор заключить не можете. Но вообще полную фигню вам предлагает банк
    Да знаю я это прекрасно, просто это внутренние мутки банка, которые мне непонятны, как и много из того чему ИП сейчас обязывают.
    Просто если после этой тупости банк больше не будет предлагать мне кассовую книгу и обналичка снизиться до 0,5%, как-нибуть переживу.

Для меня важно что мне писать в ДиР в подобном случае, потому что если банку все равно, то проверяющим органам обычно нет, и будет ли сумма пришедная на карту из банка облагаться каким-либо дополнительным налогом??

Модератор
    Я не очень понимаю, что мешает открыть обычную (не зарплатную) пластиковую карту и переводить деньги туда?
    В книге ничего не писать, потому что на налогах это никак не отражается.

Модератор Аватар для Andyko
    что мне писать в ДиР в подобном случае
    в каком? при переводе от себя самому себе ничего писать не надо
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Аноним
    Гость
    Я не очень понимаю, что мешает открыть обычную (не зарплатную) пластиковую карту и переводить деньги туда?
    В книге ничего не писать, потому что на налогах это никак не отражается.
    Мешает то, что мне либо пользоваться их "зарплатным проектом" либо вести полную кассовую отчетность, либо менять банк.

Последние два пункта меня сейчас не сильно устраивают, поэтому и спрашиваю чревато ли использования их "зарплатного проекта" какими-либо последствиями перед проверяющими органами или нет (если их не взбесил строки в исходящих операциях что мол по ведомости 10.10.2010 № 775 я сам себе начислил зарплату).

Получается все нормально и мне не нужно платить дополнительные налоги, или нет??

Модератор
    либо вести полную кассовую отчетность,
    Банк не может заставить вас это сделать.
    Дополнительных налогов Вы платить не будете. Но и от того, что могут возникнуть вопросы у малограмотных налоговиков, никто гарантии вам не даст. Потому что это аномально, самому себе делать зарплатную карту и типа платить зарплату

Аноним
    Гость

Вверх Спасибо всем

Банк не может заставить вас это сделать.
    Дополнительных налогов Вы платить не будете. Но и от того, что могут возникнуть вопросы у малограмотных налоговиков, никто гарантии вам не даст. Потому что это аномально, самому себе делать зарплатную карту и типа платить зарплату
    Спасибо вот это то что нужно было мне услышать.
    Ну тогда пока буду выводить по чековой книжке - это они точно мне запретить никак не смогут на все угрозы насчет кассовой дисциплины буду ссылаться на головную боль и плохое самочувствие, закрывать период и искать другой банк.

Спасибо всем огромное!

Клерк
    Разница между снятием денег с расчётного счёта, переводом их себе на пластиковую карточку и перевод денег на зарплатную карту очень большая в плане процентов. В челиндбанке снятие с расч. счёта - 3%, перечисление на пластик 1,3%, по зарплатной - беспроцентное. Условие одно - чтобы было обязательно написано, что это перевод заработной платы ( не доход от предпринимательской деятельности).

Модератор
    Цитата Сообщение от AleksandraAl Посмотреть сообщение
    словие одно - чтобы было обязательно написано, что это перевод заработной платы
    ВРать предлагаете? Нормальный банк, кстати, такой платеж от ИП самому себе не пропустит
    Кстати, откуда у ИП зарплатная карта? Он сам себе зарплатный проект нарисовал?

Клерк
    Кому врать?
    Откуда у ип зарплатная карта? Банк предлагает этот проект и по нему выдаёт эту карту - так выгоднее выводить деньги. Кому какое дело что я вывожу доход или зарплату перечисляю (у меня усно 6%). Пусть эти деньги называются зарплатой, по сути это же доход. Если сам банк на это будет согласен, то почему бы и мне не согласиться на это. Особенно если и у налоговой претензий не будет (они должны ответить)
    Последний раз редактировалось AleksandraAl; 05.11.2011 в 00:20.

Модератор
    Кому врать?
    Банку, например. И почему Вы считаете, что во всех банках такая же ситуация, как и у Вас? Встречаются более грамотные работники в банках, которые знают, что ИП сами себе зарплату платить не могут. И это просто обман банка, чтобы не платить ему проценты. Кстати, не все банки устанавливают такие драконовские проценты на перечисления на обычные карты физлиц. Может стоит поискать нормальный банк?
    А с зарплаты налоги платятся, Вы разве не знаете?

Клерк
    Как я могу врать банку, если банк, зная, что у меня нет работников, что перечислять буду себе же соглашается на этот проект (сейчас он на рассмотрении) ? Выбор банков у нас не велик. Челиндбанк и Сбер. В сбере проценты ничуть не ниже +плата за ведение счёта (в ЧБ нет), да и сотрудники в ЧБ намного более приятные. А прежде чем пользоваться этим проектом я спрошу у налоговой (сделала запрос жду ответа) как они смотрят на это и будет ли облагаться двойным налогом мой доход (УСНО и НДФЛ). Посмотрим, что они ответят.

Клерк
    Оформите карту любого банка (например ВТБ), которой вам удобней пользоваться (например достаточно банкоматов для снятия денег - например Виза). И перечисляйте на эту карту деньги с любого банка с формулировкой "перечисление денежных средств на карту №...... (формулировку "зарплата" нормальный банк не пропустит, даже на свою карту)
    При этом нигде никаких % не платится!!!
    А на требования банка по поводу кассовых "приблуд", шлите их лесом (просто ничего не делайте), у вас же ИП на 6%

Модератор
    Как я могу врать банку, если банк, зная, что у меня нет работников, что перечислять буду себе же соглашается на этот проект
    Да это какой-то работник безграмотный соглашается

как они смотрят на это и будет ли облагаться двойным налогом мой доход
    А если ответят - будет, Вы им поверите?
    L-graf, здрасьте, приехали. Вы за все банки страны отвечаете, да? Если в Вашем банке не берут проценты с перечислений на карты физлиц, это не значит, что так везде. И как раз нормальный банк никогда не пропустит платеж на карту физлица без формулировки за что именно перечисляются деньги (исключение перевод ИП денег самому себе и то обычно пишется перевод собственных средств)
    Про то, что банк не пропустит зарплату на карты вообще что-то непонятное, с какого перепугу? Организации и ИП спокойно своим работникам перечисляют зарплаты на карты. Только ИП сам себе зарплату платить не может

Кустарь с мотором
    AleksandraAl, посмотрите, как именно сформулировано условие повышенной комиссии в тарифах. Здесь могут быть важные нюансы

Например, по действующим тарифам РГС-банка (бывший Русь-банк) повышенная комиссия (0.8% min 80 руб.) берется за "Переводы на счета физических лиц, в т.ч. с использованием систем ДБО".

Поэтому, если я перевожу деньги на свою карту по "кривым" реквизитам (с использованием в качестве "счета получателя" счета банка, а не моего личного счета), то платежка проходит со стандартной комиссией - 25 руб.

Клерк
    Только ИП сам себе зарплату платить не может
    Так и вопрос был именно про это

Если в Вашем банке не берут проценты с перечислений на карты физлиц, это не значит, что так везде
    У меня счета в шести банках (начиная с ВТБ) и формулировка "перечисление денежных средств на карту №0000 всех устраивает. А % берут в двух из них, и то как я написал выше при перечислении денег на карту этого же банка.

Модератор
    Цитата Сообщение от L-graf Посмотреть сообщение
    Так и вопрос был именно про это
    Нет, несколько не про это

Цитата Сообщение от L-graf Посмотреть сообщение
    меня счета в шести банках (начиная с ВТБ) и формулировка "перечисление денежных средств на карту №0000 всех устраивает.
    У Вас какие-то уникальные банки, прям скажем. Обычно банки весь мозг выносят на тему за что платежи и по какому документу. И вообще-то они и должны его выносить, потому что так велят банковские правила

Клерк
    Я правильно понимаю, что по зарплатному проекту могут возникнуть вопросы и у налоговой (усно 6% без работников) или это только дело банка как из него деньги выводятся?

Модератор
    Налоговая никак не может насчитать НДФЛ на перевод денег самому себе. Но нервы потрепать может

Клерк
    А нарушением какой-нибудь там дисциплины или учёта это может быть?
    Какие негативные последствия могут быть, если предположить, что банк на такой договор согласен?

Модератор
    Да никаких. Кроме, извините, идиотической формулировки перевода и вообще-то нарушения банком своих правил.
    Ну и какой-нибудь резвый инспектор из налоговой может нервов потрепать, увидев такую формулировку в платежке

Клерк
    Эта идиотическая формулировка меня и смущает. Но она мне может сэкономить 1%. Хоть и мелочь, но терять только потому что переводишь деньги себе же очень неприятно. Альтернатив этому банку нет. Город слишком маленький. Если банк "за", то будем пользоваться.

Клерк
    Нет, несколько не про это
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    (сотрудников нет и небыло)Всегда снимал по чековой книжки по символу 58 ............ я всегда считал что деньги пришедшие на расчетный счет мои, т.к. в УСНО уже входит НДФЛ, что автоматически делает эти деньги собственностью физического лица, т.е. меня). ............. теперь я плачу зарплату самому себе на пластиковую карту ............... Но ведь я никак не могу платить зарплату самому себе - это абсурд. .................. можно просто выводить на неё деньги, но не как зарплату самому себе а по символу 58

Модератор
    L-graf, Вы бы хоть на даты смотрели В настоящее время обсуждается совершенно другой вопрос, автор которого в курсе что он сам себе зарплату платить не может

Клерк
    Я тоже в курсе, но вот предложение банка меня ввело в некоторое смущение относительно того, что можно, а чего нельзя.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •