Уважаемые, прошу прощения если тему повторяю, но, пройдясь поиском, на форуме нашла миллион тем по частным случаям и пару статей за 2008 и 2003 годы. Хотелось бы собрать всю актуальную информацию в кучу. Я буду излагать, а вы поправьте меня если ошибусь.
Итак, на сегодняшний день документом, регламентирующим оформление командировок, является ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ.
До направления работника в командировку оформляем: приказ о направлении в командировку и командировочное удостоверение. Выдаем средства под отчет. Руководитель выдает служебное задание. По приезду из командировки работник обязан предоставить авансовый отчет и отчет о выполненной работе.
При нахождении работника в командировке ему рассчитывается и выплачивается средний заработок. Но можно оставить просто должностной оклад (???)
Работнику выплачиваются суточные. Размер может быть установлен коллективным договором. С 2003 года размер суточных установлен в 100 руб в день (для России), а компенсация расходов по найму жилья не более 550 руб. в сутки (при наличии документов) и 12 руб в сутки (без документов). Установлено Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729.
В соответствии с п.12 ст.264 НК РФ. С 2011 года в расходы включаем:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие;
оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Организация может компенсировать расходы, понесенные работником в командировке, в полном объеме (за счет чистой прибыли), но для целей налогообложения существуют нормы.
У меня возникли следующие вопросы:
1) Сроки выплаты командировочных? До или после?
2) Всё же расходы на проживание компенсируются в полном объеме или нормируются?
3) Расходы на питание можно компенсировать или питаться надо на 100 р в день?
4) С каких сумм удерживается НДФЛ?
5) В нашей ситуации директор уехал в командировку на автомобиле (бензин компенсируем?) и не получал средства под отчет (могу ему уже по авансовому отчету всё компенсировать?).
Всем спасибо.