×
×
+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 40
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    23.04.2005
    Сообщений
    34

    Вопрос Приказ о приеме на работу Ген. директора

    Такая ситуация. Есть приказ о том, что директор вступает в должность на основании Протокола №1 общего собрания учредителей от 1-го числа. При этом в учредительном договоре и Протоколе на него возлагаются функции по регистрации ООО, как на Ген. дира. Общество зарегистрировано 7-го числа.
    Вопрос такой: нужно ли делать на Ген. директора приказ о приеме на работу по форме Т-1 (получается, что от 7-го числа). Каким числом заключать трудовой договор и делать запись в трудовую книжку?
    Спасибо!

  2. #2
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    По форме Т-1 на директоров приказов не делают .
    Трудовой договор можно заключить не ранее, чем была создана организация.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    23.04.2005
    Сообщений
    34
    А почему по Т-1 не делают? Где это регламентировано?
    А на главбуха делают? Или тоже только приказ о назначении?
    Последний раз редактировалось Patriott; 06.09.2005 в 22:02.

  4. #4
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Patriott, потому что этим приказом директор не принимает себя на работу, а объявляет сотрудникам о своем вступлении в должность.

  5. #5
    Аноним
    Гость

    Помогите

    У нас была проверка и заставили сделать приказ на директора в свободной форме, о том что он приступает к исполнению обязанностей с числа ,когда зарегестрировалась организация.

  6. #6
    Аноним
    Гость
    А что ему пишем в трудовую? На основании чего принят?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    11.02.2005
    Сообщений
    71
    Подскажите на чье имя ген. директор пишет заявление об увольнении?
    Спасибо.

  8. #8
    многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Регистрация
    29.09.2004
    Сообщений
    1,366
    Аноним, на основании решения учредителя
    Всему училась понемногу...

  9. #9
    Клерк Аватар для nik_lyk
    Регистрация
    04.07.2005
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    449
    1) Приказ пишется так:
    Приступаю к исполнению обязанностей генерального директра на основании протокола № заседания _____ (органа уполномоченного принимать такие решения, обычно или Сов дир, или общее собрание учредителей) организации такойто от 00.00.00 г.

    Генеральный директор
    ООО "Супер пупер" подпись И.И. Иванов

    2) Заявление об увольнении он пишет на имя уполномоченного на то органа (см.выше)

  10. #10
    falkarius
    Гость
    а в правом углу приказа надо что-нибудь писать, или сразу прказ такой-то и т.д. Наверное надо написать такому-то лицу от того-то ?

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    462
    Посморел наши учредительные документы (в них разбираюсь плохо)..
    Подскажите, пожалуйста:

    Если учредитель один - он же ген.дир, то может ли быть основанием приказа о назначении Решение учредителя (протоколов у нас никаких нет)?

  12. #12
    Клерк
    Регистрация
    23.04.2005
    Сообщений
    34
    Приказ должен быть: на основании решения учредителя такого-то вступаю в должность Генерального директора тогда-то...

  13. #13
    Клерк
    Регистрация
    27.07.2006
    Сообщений
    9

    Журнал "Главбух" Главбух № 21, 2007

    Журнал "Главбух" Главбух № 21, 2007
    Рубрика: Труд и заработная плата
    Цитирую.
    Нанимаем на работу генерального директора

    Нанимать генерального директора приходится не так уж часто. Но в процессе найма скорее всего возникнет ряд вопросов: какие бумаги понадобятся обязательно, нужен ли трудовой договор и в каких случаях можно обойтись без него, кто должен подписать документы и т.д. Ответы вы найдете в этой статье.
    Мы рассмотрели самые острые вопросы. Этот материал подготовлен на основе рекомендаций из БСС «Система Главбух».

    Какие документы необходимы?
    Независимо от того, нанимают генерального директора со стороны или назначают из числа учредителей, понадобится два документа — протокол и приказ о назначении на должность. Если же единственный собственник берет обязанности руководителя на себя, вместо протокола оформляется решение.
    В протоколе фиксируется принятое собственником (собранием акционеров, учредителей) решение. Он оформляется в соответствии с законодательством и уставом компании.
    Четких требований к протоколу нет, но если речь идет об акционерном обществе, предусмотрены обязательные данные, которые нужно указать. К ним относятся: полное наименование компании, место и время проведения общего собрания акционеров, вид общего собрания (годовое или внеочередное), общее количество голосов, число присутствующих; председатель (президиум) и секретарь собрания, повестка дня и т. д.

    Приказ о назначении на должность оформляется по унифицированной форме № Т-1. Обычно его дополняют фразой: «Во исполнение решения акционеров (участников) приказываю приступить к исполнению обязанностей с такого-то числа». Номер и дата приказа проставляются в трудовой книжке.

    Если учредитель и гендиректор — одно лицо, владелец компании сам подписывает приказ о своем назначении.
    Кроме того, когда новый директор оформляется в действующую организацию, нужно изменить сведения о руководителе в Едином государственном реестре юридических лиц. То есть оформить заявление за подписью нового начальства о том, что в ЕГРЮЛ вносятся изменения (по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Это делается в трехдневный срок после вступления его в эту должность. Если же генеральный директор назначен или нанят в только созданную компанию, его данные попадают в ЕГРЮЛ при регистрации.

    Нужно ли заключать трудовой договор?
    Когда в организации несколько учредителей или акционеров, трудовой договор заключать обязательно. И не важно, со стороны нанят гендиректор или назначен из числа собственников. Договор имеет ряд дополнительных условий. А именно:
    — заключается на определенный срок, установленный в учредительных документах организации или соглашением сторон (но не более пяти лет);
    — может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев включительно;
    — может содержать дополнительные основания для его расторжения;
    — может включить дополнительное условие об ответственности за разглашение информации.
    Обычно эти моменты оговорены в учредительных документах.
    Договор подписывает от имени акционерного общества председатель совета директоров. Об этом сказано в пункте 3 статьи 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ. А в обществах с ограниченной ответственностью — председатель общего собрания участников, на котором был избран генеральный директор. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

    Если же обязанности гендиректора исполняет сам владелец компании, трудовой договор не обязателен. Такая точка зрения высказана в письме Роструда от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1. Но при этом нельзя забывать про налоговые отношения и выплату пособий. Ведь инспекторы могут придраться к тому, что не заключен договор, и не разрешат учесть зарплату, отпускные и т. д. в составе расходов при расчете налога на прибыль. В принципе этот вопрос можно решить через суд. И скорее всего судьи будут на стороне компании. Примером тому служит постановление ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2007 г. № А66-8451/2006.

    Однако если заключить с гендиректором трудовой договор, у налоговиков никаких вопросов не возникнет. Руководитель просто поставит в трудовом договоре две подписи. То обстоятельство, что он подпишет этот документ за обе стороны, не является нарушением. Статья 182 Гражданского кодекса РФ, которая запрещает одному и тому же лицу быть представителем обеих сторон договора, на трудовые отношения не распространяется.
    Последний раз редактировалось Над.К; 01.11.2007 в 02:00. Причина: Реклама была лишняя :(

  14. #14
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Приказ о назначении на должность оформляется по унифицированной форме № Т-1.
    Это необязательно даже для обычных работников, а для директора - просто неверно.

  15. #15
    Клерк
    Регистрация
    02.11.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    66
    А у меня такой вопрос . Генеральный директор назначен на должность 12 сентября 2007 г. , но с прежней работы уволен только 1 октября ( по трудовой книжке) Что писать в трудовой? Принят на должность гендиректора с 01.10.07 или по решению учредителей с 12.09.2007 г. ????

  16. #16
    Аноним
    Гость
    Подскажите плиз) Нужно ли для Учредителя, он же исполнительный директор, писать приказ о вступлении в должность. Если да, то у кого данный приказ будет №1: У исполнительного директора(он же единоличный учредитель) или у ген директора, которого согласно решению назначил исполнительный директор. и еще вопрос) Решение это есть протокол? Просто нужно напистаь в приказе "На основании решения единоличного учредителя общества (протокол от___№1) вступаю в должность ген директора ООО"__" с 01.08.07". Мне писать протокол от того числа когда написанно решение? Или же протокол это какой-то отдельный документ)?

  17. #17
    Клерк
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    462
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Это необязательно даже для обычных работников, а для директора - просто неверно.
    stas®, это прописано в каких-нибудь законодательных документах? С Вашей логикой-то можно согласиться (правда, не понимаю, почему для обычных работников вдруг необязательно форма Т-1?), но нужны подтверждения.

  18. #18
    Клерк
    Регистрация
    01.04.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    231
    А у меня такой вопрос . Генеральный директор назначен на должность 12 сентября 2007 г. , но с прежней работы уволен только 1 октября ( по трудовой книжке) Что писать в трудовой? Принят на должность гендиректора с 01.10.07 или по решению учредителей с 12.09.2007 г. ????
    С 12.09.07 по 01.10.07 - он у вас числится как совместитель (не забудьте это указать в тр. дог.). Запись в трудовой делается по его желанию, причен на месте его основной работы.
    А вот 01.10.07 он с основной работы увольняется и вы должны оформить его у себя как основного работника (либо через увольнение, либо доп. соглашение к тр. дог.). И с 02.10.07 - он у вас уже числится как основной работник. Запись в книжке: в основании пишится Протокол № дата, Приказ № дата.

  19. #19
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    stas®, это прописано в каких-нибудь законодательных документах?
    Унифицированные формы кадровых документов носят рекомендательный характер, поскольку их обязательность не предусмотрена федеральным законом (в отличие от бухгалтерских).

    А для директора форма Т-1 не подходит просто по той причине, что она не о том, с равным основанием на директора можно ОС-1 оформлять .

    Директор себя на работу не принимает по определению, он лишь объявляет о своем вступлении в должность.

  20. #20
    Клерк
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    462
    stas®, а налорги, труд. инспекторы и им подобные не придераются?

  21. #21
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    к чему?

  22. #22
    Клерк
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    462
    К оформлению ген.дира таким образом.

  23. #23
    Клерк
    Регистрация
    06.11.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    442
    Присоединяюсь к анониму) А правда, номер решения о назначение гены единоличным учредителем это и есть протокол? А то вот и у нас нету протокола, а есть только решение о назначении.

  24. #24
    Клерк
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    462
    Цитата Сообщение от falkarius Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к анониму) А правда, номер решения о назначение гены единоличным учредителем это и есть протокол? А то вот и у нас нету протокола, а есть только решение о назначении.
    Если учредитель один, протоколы не составляются, оформляются решения учредителя.

  25. #25
    Клерк
    Регистрация
    06.11.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    442
    а что тогда в трудовой писать? Приказ от ___номер такой-то? и получается номер протокола не указывать. А указывать в трудовой решение №__ от _____? А то смотрю на сайтах всяких, там у них еще нужно протокол указывать. А про указание № решения в трудовой нигде не встречал. Может просто не могу найти?! Вот и не знаю: указывать в трудовой гены номер решения и его дата!

  26. #26
    Клерк
    Регистрация
    18.10.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    462
    Цитата Сообщение от falkarius Посмотреть сообщение
    а что тогда в трудовой писать? Приказ от ___номер такой-то? и получается номер протокола не указывать. А указывать в трудовой решение №__ от _____? А то смотрю на сайтах всяких, там у них еще нужно протокол указывать. А про указание № решения в трудовой нигде не встречал. Может просто не могу найти?! Вот и не знаю: указывать в трудовой гены номер решения и его дата!
    Насчет трудовой Гены - http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=165452

    А протокол-то Вы по-любому указать не сможете, у Вас же только Решения!

  27. #27
    Начальник ОК' Аватар для Неанонимный Аноним
    Регистрация
    07.11.2007
    Адрес
    Калининград
    Сообщений
    665
    В трудовой пишется: назначен ГЕНОй, в качестве основания - приказ такой то, а в приказе уже указывается в основании решение единственного учредителя.
    Гену оформлять Т-1 можно, где это запрещено?
    Слова, не обеспеченные делами, в залог не принимаются.

  28. #28
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Гену оформлять Т-1 можно, где это запрещено?
    А где его запрещено по ТТН отгружать?

  29. #29
    Клерк
    Регистрация
    06.11.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    442
    Хотелось бы конечно увидеть пример занесения решения в ТК, для спокойствия души а то все-рано капризничает)) Надо написать в Hr-portal чтобы выложили такой пример, если он конечно же есть)

  30. #30
    zane
    Гость

    Смена ген дира и трудовой договор

    Подскажите пожалуйста если в компании поменялся ген директор, а трудовой договор был ранее заключен между сотрудником и старым ген диром, то в шапке доп соглашения указывать уже нового ген дира?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •