Товар куплен за наличный расчет. Если имеется кассовый чек (НДС не выделен), товарный чек, счет-фактура - можно принять к вычету?
Товар куплен за наличный расчет. Если имеется кассовый чек (НДС не выделен), товарный чек, счет-фактура - можно принять к вычету?
Счет-фактура с НДС и на организацию выписана?
Сомнительный и рискованный вариантв чеке выделен НДС, есть товарный чек, но счета-фактуры нет? тогда можно?
помогите, пожалуйста, еще разобраться с ситуацией следующей.. Мы (ООО на ОСНО) 30.05.11 оплачивали по безналу счет от ОАО "Мегафона" - предоплата за услуги связи на сумму 1500.00 (в т.ч. НДС - 228,81). Счета-фактуры по этой оплате на тот момент не было. Я, по неопытности, взяла этот НДС (228,81) к вычету во втором квартале. Счета -фактуры пока так и нет, большая проблема договориться о документах. Но, в любом случае, если даже и будет счет-фактура по этой оплате, то уже принять к учету я смогу его только в третьем квартале. В июне и июле я платила НДС согласно поданной декларации за второй квартал равными частями, но сейчас, перед тем, как буду платить 20-го сентября третью часть НДС за 2 квартал - могу я подать уточненку по НДС, где я должна убрать этот вычет, доначислить НДС и тогда третья часть НДС за 2 квартал будет чуть больше? спасибо заранее за помощь!!!
Если вы уже поставили этот НДС к вычету во втором квартале, зачем переносить тогда вычеты на третий? Уточненку просто не надо тогда подавать
Январь, простите за неопытность и за назойливость.... Тогда как мне лучше поступить? Я с "Мегафоном" никогда не работала, с НДС тоже опыта маловато пока, а мы с ними работаем по предоплате, и вот с этого первого платежа (предоплата 1500 р.) я и взяла сразу сумму НДС к вычету, не имея счета-фактуры на сумму ФАКТИЧЕСКИХ затрат на конец 2 квартала. А по факту расходы на связь могли составить не 1500 руб., а например, 1200, или 1600... Т.е. - если я сейчас оставлю все как есть, не буду платить пени и недоимку, не буду подавать уточненку, то: если я от "Мегафона" в ближайшее время получу счет-фактуру по тому самому счету (этот счет-фактура будет скорее всего от 30 июня??), и там окажется совсем другая сумма НДС (от суммы расходов фактически совершенных), то какие мои действия?
спасибо еще раз за терпение!!![]()
На 1500 предоплаты вы можете получить счет-фактуру на предоплату, с которой целиком можно поставить НДС к вычету.
Не знаю, правда, как с Мегафоном это происходит, потому что они противные, а документов у вас до сих пор нет.
Вы сначала с ними разберитесь, а когда будут документы на руках, тогда и думать проще будет, что и как исправить.
Ну и на будущее: если нет 100% уверенности, что счет-фактура будет, то не стоит вычеты заявлять
ну да, конечно, вы правы! на предоплату они же должны мне дать счет-фактуру, осталось только добиться, чтобы ее дали...)) только вот последний вопрос возник, может проясните, если можно, ситуация подобная....
имеется от 24.06.11 от "Мегафона" :
1) кассовый чек на сумму 996,16 (в чеке выделен НДС 151,96)
2) товарный чек на ту же сумму - в нем написано "платеж на счет абонента.."
эти два документа проведены по авансовому отчету в августе, т.к. поздно поступили к учету.
20 июля от "Мегафона" пришли по почте 2 счета-фактуры по этому платежу:
1-я: от 30.06. - написано "аванс за услуги связи" - это авансовая счет-фактура, в ней ставка указана 18/118, сумма НДС 117,02, общая сумма 767,16.
2-я: от 30.06. - в ней расписаны построчно суммы по абонентской плате, по дополнительным услугам - ставка 18%(не авансовый счет-фактура), сумма НДС 34,93, общая сумма 229,00.
Таким образом, общая сумма оплаты по чеку 996,16 и НДС 151,96 - по двум счетам-фактурам как раз и получается. Вопрос в том, почему так странно разбили сумму на две счет-фактуры и для чего? может я чего не понимаю...
помогите, пожалуйста, есть несколько вопросов по заполнению счета-фактуры...
1) строка "к платежно-расчетному документу": если была 100% предоплата, то в с/ф на отгрузку ставится номер и дата платежного документа или прочерки - наши поставщики делают кто как....
2) строка "покупатель": достаточно ведь сокращенного наименования покупателя (согласно учредительным документам)?
спасибо!!!![]()
Январь, спасибо)
правильно ли я понимаю, что в любом случае и при любых обстоятельствах строка "к расчетно-платежному документу" должна быть заполнена, если оплата уже прошла, за исключением только случаев, когда отгрузка произошла до поступления оплаты на счет?
и еще хотелось бы понять - если в этой графе стоит платежное поручение, номер которого совпадает, а дата позже на один день - это потому, что деньги поступили на расчетный счет на следующий день после их отправки? это допустимо, что дата отличается?
и еще пара вопросов, если можно, касаемо заполнения ТОРГ-12:
колонка с кодами - если не заполнен какой-либо из кодов (например, ОКПО поставщика или плательщика) - это является препятствием к принятию расходов? это вообще является серьезным нарушением?
если в ТОРГ-12 указаны только ИНН и нет КПП обоих сторон? Это допустимо? Если нет банковских реквизитов, телефона плательщика??
Последний раз редактировалось NOOM; 18.09.2011 в 22:10.
Да
Правильно - дата платежки, а не дата поступления денегесли в этой графе стоит платежное поручение, номер которого совпадает, а дата позже на один день - это потому, что деньги поступили на расчетный счет на следующий день после их отправки? это допустимо, что дата отличается?
Что касается накладных, то в НК нет условия, что если что-то не так оформлено, то и расходы нельзя принимать (про счета-фактуры и вычеты есть).
Но если есть возможность получить правильные документы, то лучше это сделать, спокойнее будет.
подскажите, пожалуйста, если дата отгрузки (дата с/ф и накладной) - 21.07., а оплата на счет поступила также 21.07., но в с/ф по строке "к платежно-расчетному документу" дата платежки не вписана, а стоят прочерки - это допустимо? ведь теоретически поставщик мог еще не увидеть поступление денег на счет в этот день, а отгрузку уже сделал?
Январь, спасибо! и все же еще один вопрос) если можно.. если в с/ф стоит дата платежно-расчетного документа 06.08, а по факту дата платежного поручения была 05.08. Т.е. поставщик поставил дату когда увидел платеж на счету. Стоит просить его переделать документы, или это не критично?
Теоретически. В 169 статье написано:
Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога
Практически придираться могут в любой запятой, так что сами решайте.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)