+ Ответить в теме
Показано с 1 по 27 из 27
    Клерк Аватар для NOOM

НДС к вычету

Товар куплен за наличный расчет. Если имеется кассовый чек (НДС не выделен), товарный чек, счет-фактура - можно принять к вычету?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Счет-фактура с НДС и на организацию выписана?

Клерк Аватар для NOOM
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Счет-фактура с НДС и на организацию выписана?
    да.

Тогда можно к вычету

Клерк Аватар для NOOM
    Тогда можно к вычету
    спасибо! а если ситуация такая: в чеке выделен НДС, есть товарный чек, но счета-фактуры нет? тогда можно?

в чеке выделен НДС, есть товарный чек, но счета-фактуры нет? тогда можно?
    Сомнительный и рискованный вариант

Клерк Аватар для NOOM
    Январь, спасибо!!!

Клерк Аватар для NOOM
    помогите, пожалуйста, еще разобраться с ситуацией следующей.. Мы (ООО на ОСНО) 30.05.11 оплачивали по безналу счет от ОАО "Мегафона" - предоплата за услуги связи на сумму 1500.00 (в т.ч. НДС - 228,81). Счета-фактуры по этой оплате на тот момент не было. Я, по неопытности, взяла этот НДС (228,81) к вычету во втором квартале. Счета -фактуры пока так и нет, большая проблема договориться о документах. Но, в любом случае, если даже и будет счет-фактура по этой оплате, то уже принять к учету я смогу его только в третьем квартале. В июне и июле я платила НДС согласно поданной декларации за второй квартал равными частями, но сейчас, перед тем, как буду платить 20-го сентября третью часть НДС за 2 квартал - могу я подать уточненку по НДС, где я должна убрать этот вычет, доначислить НДС и тогда третья часть НДС за 2 квартал будет чуть больше? спасибо заранее за помощь!!!

Цитата Сообщение от NOOM Посмотреть сообщение
    третья часть НДС за 2 квартал будет чуть больше?
    Да, больше. И 2/3 от убранного вычета надо заплатить + пени до уточненки

Клерк Аватар для NOOM
    Да, больше. И 2/3 от убранного вычета надо заплатить + пени до уточненки
    а я же ведь еще окончательно не заплатила всю сумму НДС за 2 квартал. я только 3-ю часть буду платить - все равно пени уже накапали??

я же ведь еще окончательно не заплатила всю сумму НДС за 2 квартал. я только 3-ю часть буду платить - все равно пени уже накапали??
    А почему ж не накапали? Два срока уплаты уже прошло (20.07 и 20.08), вы по этим срокам меньше заплатили, чем после уточненки получится.

Клерк Аватар для NOOM
    А почему ж не накапали? Два срока уплаты уже прошло (20.07 и 20.08), вы по этим срокам меньше заплатили, чем после уточненки получится.
    а если я до конца третьего квартала получу наконец эти счета-фактуры за второй квартал - то я смогу их принять к вычету в третьем квартале? это ж ведь снова будет нарушение, что я их беру к вычету в третьем квартале?

Если вы уже поставили этот НДС к вычету во втором квартале, зачем переносить тогда вычеты на третий? Уточненку просто не надо тогда подавать

Клерк Аватар для NOOM
    Январь, простите за неопытность и за назойливость.... Тогда как мне лучше поступить? Я с "Мегафоном" никогда не работала, с НДС тоже опыта маловато пока, а мы с ними работаем по предоплате, и вот с этого первого платежа (предоплата 1500 р.) я и взяла сразу сумму НДС к вычету, не имея счета-фактуры на сумму ФАКТИЧЕСКИХ затрат на конец 2 квартала. А по факту расходы на связь могли составить не 1500 руб., а например, 1200, или 1600... Т.е. - если я сейчас оставлю все как есть, не буду платить пени и недоимку, не буду подавать уточненку, то: если я от "Мегафона" в ближайшее время получу счет-фактуру по тому самому счету (этот счет-фактура будет скорее всего от 30 июня??), и там окажется совсем другая сумма НДС (от суммы расходов фактически совершенных), то какие мои действия?

спасибо еще раз за терпение!!

На 1500 предоплаты вы можете получить счет-фактуру на предоплату, с которой целиком можно поставить НДС к вычету.
    Не знаю, правда, как с Мегафоном это происходит, потому что они противные, а документов у вас до сих пор нет.
    Вы сначала с ними разберитесь, а когда будут документы на руках, тогда и думать проще будет, что и как исправить.
    Ну и на будущее: если нет 100% уверенности, что счет-фактура будет, то не стоит вычеты заявлять

Клерк Аватар для NOOM
    На 1500 предоплаты вы можете получить счет-фактуру на предоплату, с которой целиком можно поставить НДС к вычету.
    Не знаю, правда, как с Мегафоном это происходит, потому что они противные, а документов у вас до сих пор нет.
    Вы сначала с ними разберитесь, а когда будут документы на руках, тогда и думать проще будет, что и как исправить.
    Ну и на будущее: если нет 100% уверенности, что счет-фактура будет, то не стоит вычеты заявлять
    ну да, конечно, вы правы! на предоплату они же должны мне дать счет-фактуру, осталось только добиться, чтобы ее дали...)) только вот последний вопрос возник, может проясните, если можно, ситуация подобная....

имеется от 24.06.11 от "Мегафона" :
    1) кассовый чек на сумму 996,16 (в чеке выделен НДС 151,96)
    2) товарный чек на ту же сумму - в нем написано "платеж на счет абонента.."

эти два документа проведены по авансовому отчету в августе, т.к. поздно поступили к учету.

20 июля от "Мегафона" пришли по почте 2 счета-фактуры по этому платежу:

1-я: от 30.06. - написано "аванс за услуги связи" - это авансовая счет-фактура, в ней ставка указана 18/118, сумма НДС 117,02, общая сумма 767,16.
    2-я: от 30.06. - в ней расписаны построчно суммы по абонентской плате, по дополнительным услугам - ставка 18%(не авансовый счет-фактура), сумма НДС 34,93, общая сумма 229,00.

Таким образом, общая сумма оплаты по чеку 996,16 и НДС 151,96 - по двум счетам-фактурам как раз и получается. Вопрос в том, почему так странно разбили сумму на две счет-фактуры и для чего? может я чего не понимаю...

почему так странно разбили сумму на две счет-фактуры и для чего?
    На момент выписки счетов-фактур часть суммы была предоплатой, часть уже нет, вот и поделили.

Клерк Аватар для NOOM
    На момент выписки счетов-фактур часть суммы была предоплатой, часть уже нет, вот и поделили.
    т.е. я могу принять к вычету суммы НДС по обеим счетам-фактурам?

т.е. я могу принять к вычету суммы НДС по обеим счетам-фактурам?
    Да. Потом когда за июль найдете счет-фактуру на оказанные услуги, по авансовому счету-фактуре сумму восстановите (в июле уже)

Клерк Аватар для NOOM
    помогите, пожалуйста, есть несколько вопросов по заполнению счета-фактуры...

1) строка "к платежно-расчетному документу": если была 100% предоплата, то в с/ф на отгрузку ставится номер и дата платежного документа или прочерки - наши поставщики делают кто как....

2) строка "покупатель": достаточно ведь сокращенного наименования покупателя (согласно учредительным документам)?

спасибо!!!

если была 100% предоплата, то в с/ф на отгрузку ставится номер и дата платежного документа или прочерки
    Дата и номер платежки, и даже если 100%-я, все равно надо указывать. А поставщиков воспитывать.
    строка "покупатель": достаточно ведь сокращенного наименования покупателя
    Да

Клерк Аватар для NOOM
    Январь, спасибо)

правильно ли я понимаю, что в любом случае и при любых обстоятельствах строка "к расчетно-платежному документу" должна быть заполнена, если оплата уже прошла, за исключением только случаев, когда отгрузка произошла до поступления оплаты на счет?

и еще хотелось бы понять - если в этой графе стоит платежное поручение, номер которого совпадает, а дата позже на один день - это потому, что деньги поступили на расчетный счет на следующий день после их отправки? это допустимо, что дата отличается?

и еще пара вопросов, если можно, касаемо заполнения ТОРГ-12:
    колонка с кодами - если не заполнен какой-либо из кодов (например, ОКПО поставщика или плательщика) - это является препятствием к принятию расходов? это вообще является серьезным нарушением?

если в ТОРГ-12 указаны только ИНН и нет КПП обоих сторон? Это допустимо? Если нет банковских реквизитов, телефона плательщика??
    Последний раз редактировалось NOOM; 18.09.2011 в 22:10.

правильно ли я понимаю, что в любом случае и при любых обстоятельствах строка "к расчетно-платежному документу" должна быть заполнена, если оплата уже прошла, за исключением только случаев, когда отгрузка произошла до поступления оплаты на счет?
    Да
    если в этой графе стоит платежное поручение, номер которого совпадает, а дата позже на один день - это потому, что деньги поступили на расчетный счет на следующий день после их отправки? это допустимо, что дата отличается?
    Правильно - дата платежки, а не дата поступления денег

Что касается накладных, то в НК нет условия, что если что-то не так оформлено, то и расходы нельзя принимать (про счета-фактуры и вычеты есть).
    Но если есть возможность получить правильные документы, то лучше это сделать, спокойнее будет.

Клерк Аватар для NOOM
    подскажите, пожалуйста, если дата отгрузки (дата с/ф и накладной) - 21.07., а оплата на счет поступила также 21.07., но в с/ф по строке "к платежно-расчетному документу" дата платежки не вписана, а стоят прочерки - это допустимо? ведь теоретически поставщик мог еще не увидеть поступление денег на счет в этот день, а отгрузку уже сделал?

Допустимо

Клерк Аватар для NOOM
    Январь, спасибо! и все же еще один вопрос) если можно.. если в с/ф стоит дата платежно-расчетного документа 06.08, а по факту дата платежного поручения была 05.08. Т.е. поставщик поставил дату когда увидел платеж на счету. Стоит просить его переделать документы, или это не критично?

Теоретически. В 169 статье написано:
    Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога

Практически придираться могут в любой запятой, так что сами решайте.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •