+ Ответить в теме
Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Излишне выплаченные отпускные. Как удержать?

Коллеги, вот такая интересная ситуация возникла. А я и не знаю что посоветовать
    Собиралась у моей подруги одна мамочка в декрет. Поскольку она к этому времени еще отпуск не отгуляла, ей предоставили отпуск на 28 календарных дней как раз накануне начала декрета. Выплатили в течение трех дней отпускные, налог, взносы, все как положено. А после окончания отпуска приходит мамочка и приносит два больничных, один на весь этот период отпуска, второй о начале декретного отпуска.
    И что теперь делать?
    Удерживать ни 20 процентов ни вообще сколько еще с декретных и след пособия нельзя, будет ли мамочка потом работать -неизвестно.
    А в данный момент ситуация некрасивая. Подруге гендир сносит голову и требует все удержать и взносы пересчитать.
    Почитала нормативку. Получается, что удержать в данный момент вообще нереально, да и потом проблематично. Ограничение в 20 процентов. И с судом тоже ничего не выйдет.
    Получается-так все и оставить?
    Мне ничего в голову не приходит. А вот подругу жалко-попала она на ровном месте. Еще и премию ей обещали урезать для компенсации потерь фирмы. Только в чем ее-то вина...
    Поделиться с друзьями
    Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной...

правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от Lazy Sea Посмотреть сообщение
    А после окончания отпуска приходит мамочка и приносит два больничных, один на весь этот период отпуска
    может выкинуть этот больничный?
    кто ищет, тот...

Клерк Аватар для Лёнка
    а разве отпуск не продлевается на дни болезни?и его (отпуск) нельзя перенести на отпуск по уходу за ребенком?
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    Больничный выкинуть было нельзя.
    То есть, Вы имеете в виду, что можно ей отодвинуть начало отпуска по уходу за ребенком на время отпуска?
    Но ведь для этого ей надо хоть на день выйти на работу.
    А если заявление пишется сразу, то придется расчитывать и выплачивать пособие, как я поняла начитавшись разных форумов
    А потом, если даже если и получится отправить ее сразу после декрета в отпуск, то мамочка потеряет один месяц оплаты пособия и будет "шкандал"

Модератор
    То есть, Вы имеете в виду, что можно ей отодвинуть начало отпуска по уходу за ребенком на время отпуска?
    Но ведь для этого ей надо хоть на день выйти на работу.
    зачем?
    А потом, если даже если и получится отправить ее сразу после декрета в отпуск, то мамочка потеряет один месяц оплаты пособия и будет "шкандал"
    пусть перенесут отпуск на "после отпуска по уходу" 260-ТК

Клерк
    Ну вот в чем вся и загвоздка. Понятно, что можно перенести. Но это получается через полтора года. Если девушка не уволится...
    Получается, что другого выхода нет.
    Просто парадокс в том, что бухгалтер сделал все правильно, а оказался крайним... И такую ситуацию в будущем не спрогнозировать и не предовратить

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Погодите, я может, чего-то упускаю, но...
    Выплачены отпускные за 28 дней, допустим, 20000руб.
    А надо оплатить б/л. Сторнируем отпускные, оплачиваем б/л Поскольку алгоритм начислений примерно одинаковый, сумма получится тоже примерно одинаковая. Удерживать ничего не надо, просто получается, что оплату б/л она получила авансом. Т.е. все изменения проходят только по бухгалтерии, работница не страдает.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Шерочка с Машерочкой Аватар для Шерочка
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    Погодите, я может, чего-то упускаю, но...
    А надо оплатить б/л. Сторнируем отпускные, оплачиваем б/л Поскольку алгоритм начислений примерно одинаковый, сумма получится тоже примерно одинаковая. Удерживать ничего не надо, просто получается, что оплату б/л она получила авансом. Т.е. все изменения проходят только по бухгалтерии, работница не страдает.
    Я с вами согласна! Только как быть с налогами? Она же с отпускных их заплатила! Ей тогда придется учесть уплаченные налоги при следующем расчете!
    Ген.диру нужно все объяснить, что бы в будущем хавальник не разевал на бухгалтера!
    Я уже не первый раз слышу, что ген.дир орет на гл.буха! Мы себя не на помойке нашли, что бы с нами так!
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Модератор
    А надо оплатить б/л. Сторнируем отпускные, оплачиваем б/л Поскольку алгоритм начислений примерно одинаковый, сумма получится тоже примерно одинаковая.
    Возможно. Во-первых, алгоритм расчета обычного больничного и отпускных довольно сильно отличаются (в отпускных есть индексация и исключаемые периоды, а в больничном есть лимит начислений). Во-вторых, в больничном есть еще и процент по стажу. Так что вполне вероятно, что придется зачесть и часть больничного по БиР.

Ну да, ведь "зачет" больничного в данном случае не будет являться "удержанием", так что нарушений нет.
    А насчет налогов (взносов) - я бы учла изменения в том месяце, когда и сам перерасчет произведен, т.к. в месяц начисления отпускных нарушений не было. И желательно бы иметь подтверждение даты, когда именно б/л сдан в бухалтерию, для подтверждения правомерности своих действий.

Ну да, ведь "зачет" больничного в данном случае не будет являться "удержанием", так что нарушений нет.
    А насчет налогов (взносов) - я бы учла изменения в том месяце, когда и сам перерасчет произведен, т.к. в месяц начисления отпускных нарушений не было. И желательно бы иметь подтверждение даты, когда именно б/л сдан в бухалтерию, для подтверждения правомерности своих действий.
    Полностью согласна с вами!
    "Платить налоги - обязанность, платить мало налогов - искусство!" Искусство, а не криминал!

Клерк
    Да, я сначала тоже думала в том же направлении.
    Но тут есть такой нюанс, я его вычитала где-то. Нельзя удержать зарплату за счет гос пособий А тут получается именно удержание. Потому что нельзя отменить само понятие отпуск, был расчет, был приказ, были выплачены отпускные с этим основанием. Это не просто сторно начисления в программе.

Модератор
    А Вы ничего и не удерживаете. Вы сторнируете отпускные, получается энная сумма, выплаченная авансом, которая идет в счет выплаты пособий.
    Если сильно смущает, можно "нарисовать" в кассе возврат отпускных и выплату пособий тем же днем.

Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    А Вы ничего и не удерживаете. Вы сторнируете отпускные, получается энная сумма, выплаченная авансом, которая идет в счет выплаты пособий.
    Если сильно смущает, можно "нарисовать" в кассе возврат отпускных и выплату пособий тем же днем.
    А разве для возврата отпускных не надо согласие сотрудницы?
    Дело-то как раз в том, что девушка потратила незаконные отпускные и теперь требует оплаты законного больничного.
    Вот я как раз о том, что нельзя удерживать за счет пособия прочитала как решение суда в пользу работницы про аналогичный случай.
    Потому что если согласия нет, то все остальное смотрится как удержание. Сотрудник идет в суд, показывает расчет отпускных, больничный и выигрывает дело.

Извините, как это нарисовать в кассе возврат отпускных, на каком основании?

Клерк
    Вот-вот))
    Это реально тупик.
    Вопрос как провести в программе или зачесть взносы вообще не стоял.
    Дело в том, что если деньги выплачены по одному основанию, то без желания сотрудницы не зачесть их по другому. И для суда это всегда будет смотреться как удержание за счет пособия
    Я сегодня посидела на разных форумах. Итог, увы, один- не хочется судиться и не получается договориться- отложить все это до достижения ребенком полтора лет, увы
    Получается такой мини-капкан от хитрого сотрудника, так что надо как-то (как?) быть осторожнее...

Модератор
    Lazy Sea, я стесняюсь спросить: почему Вы изначально не озвучиваете все обстоятельства ситуации? Вам давали ответы исходя из того, что сотрудница понимает невозможность двойной оплаты одного и того же периода, понимает необходимость отмены отпуска и пересчета причитающихся ей сумм
    Дело-то как раз в том, что девушка потратила незаконные отпускные и теперь требует оплаты законного больничного.
    вот это должно быть в первом посте, а не в четырнадцатом.

Модератор
    Цитата Сообщение от Шерочка Посмотреть сообщение
    Извините, как это нарисовать в кассе возврат отпускных, на каком основании?
    на основании сторнированных начислений, с которыми Вы были полностью согласны в постах 8 и 11.

Вся разница лишь в том, что ZZZhanna образовавшийся при этом аванс предлагала зачесть в счет выплаты больничного, а я предлагала "вернуть" его в кассу и "выплатить" пособия.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 19.02.2012 в 19:24.

Клерк
    Lazy Sea, я стесняюсь спросить: почему Вы изначально не озвучиваете все обстоятельства ситуации? Вам давали ответы исходя из того, что сотрудница понимает невозможность двойной оплаты одного и того же периода, понимает необходимость отмены отпуска и пересчета причитающихся ей сумм

вот это должно быть в первом посте, а не в четырнадцатом.
    Сорри Думала, это очевидно. Ведь добросовестный сотрудник не побежит сразу за больничным после выплаты отпускных
    При согласии сотрудницы и проблемы бы не было

Модератор
    Lazy Sea, ну зачем же так? В жизни всякое случается, бывает люди в первый же день отпуска заболевают, тем более, беременная дамочка.
    Ну...либо объяснять ей ситуацию и добиваться согласия на возврат излишних отпускных сейчас, либо оставлять зависший аванс и засчитывать его потом при предоставлении отпуска или выплате КНО. Но разбираться-то рано или поздно все равно придется.

Перенос отпуска, если я не ошибаюсь, должен оформляться приказом руководителя, в котором и оговаривается период, в который будет предоставлена часть отпуска, пришедшаяся на б/лист. И если эта часть отпуска переносится на более позднее время, а не следующее непосредственно за днем окончания б/л, то отпускные за эту часть должны будут потом рассчитываться заново, на дату выхода в этот отпуск. А раз положено расчет делать заново, то и сторнирование начислений совершенно законно. У меня базы под рукой сейчас дома нет, искать неудобно, но совершенно точно это где-то оговорено.
    Мало ли чего там дамочка хочет...

бухгалтер Аватар для Генук
    переведите долг на 76.02 "Расчёты по претензиям" и письменно попросите вернуть... сошлитесь на ГК ст. 1109 и на своё право начислять проценты по неосновательному обогащению...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •