Уважаемые коллеги, в экспорте я новичок как бухгалтер, соответственно, появляется много вопросов. Прошу помочь.
Торговля ведется через комиссионера.
1. В договоре комиссии сказано, что Комиссионер обязуется от своего имени, но за счет Комитента продать на внешнем рынке товар, на условиях FOB порт такой-то.
В экспортном контракте Комиссионера с Инопокупателем сказано, что датой отгрузки товара является дата заполнения отгрузочных документов.
Вопрос: отчет комиссионера датирован 30/6/6, инвойс датирован 30/6/6, коносамент (отгрузочный документ) датирован 30/6/6. На ГТД штамп "Товар вывезен полностью" датирован 01/07/6.
1.1 При расчете курсовой разницы, которую Комиссионер перевыставляет на Комитента в расчет берется отгрузка от 30/6/6. Аргумент - все делается согласно экспортного контракта - отгрузочные документы составлены 30/6/6.
1.2 Другая точка зрения - делать реализацию 01/07/6 и считать курсовую разницу на основании этой даты. Аргумент - в договоре комиссии сказано, что Комиссинер обязуется продать товар на внешнем рынке, т.е. должен произойти экспорт товара. То, что выполнены условия контракта (FOB порт такой-то) и товар погружен в судно, еще не значит, что товар ушел на экспорт, - а вот штам таможно "Товар вывезен полностью" - как раз и говорит об этом. Второй аргумент - даже если товар погрузили на борт судна, это еще не значит, что его вывезут, грубо говоря придут пограничники (или таможенники, или хто там еще) и найдут там контрабанду, наркотики и т.п. И вывоза товара не будет.
Я склоняюсь к версии 1.2, а мой Комиссионер - к версии 1.1 и не хочет пересчитывать мне курсовую разницу и переделывать отчет и сф-ру.
Есть ли на эту тему какая-то нормативка? Может кто знает?
2. Следующий вопрос по проводкам у меня, как у Комитента, курсовой разницы, которую мне выставляет Комиссионер.
Я учет веду в 1С и на основании их плана счетов. Выглядит это у меня так:
76.55/62.11 (62.22) - поступление выручки (аванса) от инопокупателя на валютный счет Комиссионера.
62.11/90.1 - отражение выручки от реализации (то, о чем я говорил выше).
62.22/62.11 - зачет аванса
76.5/76.55 - продажа валюты комиссионером.
44.1/76.5 - расходы комиссионера, которые он перевыставляет на меня (в т.ч. и комиссионное вознагражение).
На валютных счетах (76.55, 62.11, 62.22) - возникают курсовые разницы.
Вот здесь и возникает вопрос - а куда их относить. У меня в голове 2 варианта:
2.1 Относим их как обычно - на 91 счет (.1 или .2). Но здесь получается нестыковка - комиссионер эту разницу переносит на меня, и, соответсвенно, она должна учитываться в расчетах между нами - уменьшать или увеличивать его задолженность передо мной - на счете 76.5. Но, т.к. эта разница со счетом 76.5 не корреспондирует, то у меня постоянно не будут идти расчеты с комиссионером на сумму курсовой разницы.
2.2 Можно эти разницы относить не на счет 91, а непосредственно, на счет 76.5, тогда расчеты с Комиссионером будут идти. Но - курсовая разница в этом случае не будет учитываться в качестве внереализационного расхода или дохода, что, я думаю совсем не есть хорошо.
Можно также придумать проводку, где счет 76.5 будет транзитным, но тогда тоже будет вариант 2.1.
Вот такие у меня вопросы.
Заранее благодарен за помощь.