+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк

ндс и налоговый агент

Добрый день! Ситуация такая. Мы арендуем муниципальную землю. От ндс она освобождена, но при формировании декларации по ндс заполняем 7 раздел, как налоговые агенты. Налоговая считает, что у нас льгота, и каждый квартал присылает требование о предоставлении документов на льготу и прочие( книги покупок, продаж и т.д)
    Можем ли мы не заполнять этот раздел?

Модератор Аватар для Тоня
    А зачем вы заполняете раздел 7? Осуществляете операции, в нем поименованные?

Клерк
    Ни каких опереций мы не осуществляем, но в части аренды земельного участка мы являемся налоговыми агентами. Выписываем себе с.ф. на аренду муниципальной земли без НДС, и заполняем раздел 7 декларации. Это раздел является справочным? В налоговую сдали договора аренды, все пояснения, но каждый квартал приходят требования о предоставлении заявленной льготы. Аренда земли осбождена от НДС (пп.17 п.2 ст 149 НК РФ) ЭТО НЕ ЛЬГОТА. Каким образом можно избежать повышенное внимание налоговой?

но в части аренды земельного участка мы являемся налоговыми агентами
    Для налоговых агентов раздел 2 существует, а не 7.

Клерк
    не знаю, что еще сказать. Мы не платим ндс как налоговый агент. в 7 разделе по определенному коду показываем. что аренда земли освобождена от ндс.

Не показывайте.

Клерк Аватар для Светлана Качурина
    Мы арендуем у Муниципального образования земельный участок находящийся в муниципальной собственности. По договору должны ежемесячно перечислять арендную плату. Эта операция не облагается НДС на основании пп.17 п.2 ст 149 НК РФ, но мы должны выписывать счет-фактуру на дату перечисления и регистрировать в книге покупок и книге продаж.

Клерк
    Цитата Сообщение от Светлана Качурина Посмотреть сообщение
    пп.17 п.2 ст 149 НК РФ
    Что-то я не пойму, что здесь к Вам относится?

Вот и я не пойму
    Только в статье которую я читала, ссылка на эту статью НК РФ и здесь об этом же говорится.
    Вот я и запуталась в конец

Модератор
    Светлана Качурина, ну а зачем Вы читаете статьи, в которых ошибки?
    Нет у Вас налогового агентства. По определению самого слова "налоговый агент" нет.

т. е. получается мы не являемся налоговыми агентами в данной ситуации?

Модератор Аватар для Andyko
    не являетесь
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Опять возвращаюсь к своему посту 7, так как не могу понять на основании чего мы не являемся налоговыми агентами. Перечитала и НК РФ и литературу и ни как не пойму.
    Объясните пожалуйста

Модератор
    Все просто как дважды два И прочитать достаточно один абзац в НК
    Статья 24. Налоговые агенты

1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
    У Вас есть обязанность исчислять и удерживать НДС? Нету. Ну значит Вы и не налоговый агент

Над.К, а как же пункт 3 статьи 161 НК РФ?

Модератор Аватар для Andyko
    а зачем неагенту читать этот пункт?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Модератор
    Светлана Качурина, зачем Вы читаете статью 161, если Вы не налоговый агент?

КонсультантПлюс, 04.08.2011

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО НАЛОГАМ

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО НДС
    ГЛАВА 10. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НДС
    НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ

10.1. КТО ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ ПО НДС.
    ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОВОГО АГЕНТА

Вы признаетесь налоговым агентом по НДС, если:
    2) арендуете, покупаете (получаете) федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и (или) муниципальное имущество у органов государственной власти и управления и (или) органов местного самоуправления либо арендуете указанное имущество у казенных учреждений (п. 3 ст. 161 НК РФ).
    Примечание
    Для организаций, арендующих государственное или муниципальное имущество у казенных учреждений, обязанности налогового агента установлены с 1 января 2011 г. (п. 1 ст. 16, ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ);
    10.3. УПЛАТА НДС НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ
    ПРИ ПОКУПКЕ И АРЕНДЕ
    ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА

1. При аренде федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества вы будете признаны налоговым агентом только в случае, если арендодателем являются:
    - орган государственной власти и управления, орган местного самоуправления или казенное учреждение.
    Примечание
    Для организаций, арендующих государственное или муниципальное имущество у казенных учреждений, обязанности налогового агента установлены с 1 января 2011 г. (п. 1 ст. 16, ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ);
    Иногда на практике возникает вопрос: как поступить в ситуации, когда вы покупаете или арендуете земельный участок государственных (муниципальных) органов?
    В этих случаях вы также будете являться налоговым агентом. Однако при этом вы не обязаны удерживать и перечислять НДС в бюджет. Объясняется это тем, что согласно пп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ арендная плата за пользование земельным участком НДС не облагается, а операции по реализации земельных участков, в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ, не признаются объектом обложения НДС.
    Тем не менее вы должны выставить счет-фактуру с пометкой "Без налога (НДС)" и отразить эту операцию в разд. 7 декларации по НДС (Письмо УФНС России по г. Москве от 27.03.2007 N 19-11/28227). Отметим, что такие разъяснения УФНС России по г. Москве давало в отношении ранее действовавшей формы декларации по НДС, утвержденной Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н. По нашему мнению, они актуальны и при заполнении декларации по новой форме.

Вот что я сейчас еще прочитала

Модератор
    Светлана Качурина, я не понимаю, как можно не понять? Мало ли что пишут какие-то там консультанты? ОНи много ерунды пишут
    Либо Вы налоговый агент и перечисляете за кого-то налог. Либо не налоговый агент и не перечисляете. Третьего не дано.

Над.К, в том и дело, что я не могу понять, а хочется все таки разобраться, а не тупо сделать что-то.

Модератор
    Я вот честно не понимаю, чего тут можно не понять. Пункт 1 ст.24 написан совершенно ясно и понятно и никаких разных трактовок его быть не может
    Многие консультанты вообще забывают о том, что есть такая часть в НК как первая и понятия даны там.

Всем спасибо.

Клерк Аватар для Na28ta
    В первый раз будем перечислять аренду бюджетникам. Посмотрите, пожалуйста платёжки. Сомневаюсь...

В договоре прописано, что отдельными платёжками нужно перечислить аренду и НДС, но никаких реквизитов, пояснений по перечислению НДС нет (написано что-то типа согласно законодательства). Правда, на словах нам сказали перечислять всё на реквизиты аренды, просто разделить НДС и аренду в разные платёжки. А как же КБК? НДС ведь на другой КБК идёт. В связи с этим вопросы:
    1) верно ли я указала КБК и ОКАТО там же, где они должны находиться у налоговых платежей?
    2) в платёжке на перечисление НДС в строке с КБК и ОКАТО нужно заполнять остальные пункты? Или, как и в перечислении НДС можно проставить нули?

Спасибо.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	платежка аренда.jpg 
Просмотров:	299 
Размер:	121.2 Кб 
ID:	47393   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	платёжка НДС.jpg 
Просмотров:	278 
Размер:	137.9 Кб 
ID:	47394  

Главный бухгалтер
    Na28ta, "агентский" НДС перечисляется на счёт налогового органа и отдельно указывается в декларации по НДС

ну, и в платёжке на НДС фраза "без НДС" повеселила )))

Клерк Аватар для Na28ta
    Индрек, т.е. НДС я перечисляю, как обычный НДС на нашу ИФНС? А строка с КБК и ОКАТО верно всё заполнено? Т.е. КБК, ОКАТО вписываем, а остальные нули или всё-таки остальные поля нужно заполнять, если это как? Если заполнять, то что ставить в назначении платежа, периоде и т.д.?

В интернете нашла несколько договоров на аренду гос.имущества, так в некоторых из них в реквизитах на уплату НДС указан получатель платежа УФК (ИФНС), а внекоторых УФК (Отделение по... ФГУ...). Я, вспомнив, что нам в ФГУ сказали всё пересылать на одни реквизиты, решила получателя поставить того же, что и в перечислении аренды. Извините, а точно ИФНС указываем в получателе?

С декларацией вроде разобралась. Хоть мы и на УСН, будем теперь и по НДС ежеквартально отчитываться .

Модератор
    Индрек, здесь нет агентского НДС. Просто двумя платежами платится аренда.
    Na28ta, Вы не налоговый агент тут явно. Никакой декларации по НДС не будет.

Клерк Аватар для Na28ta
    Так значит и на отдельный КБК НДС кидать не нужно? А почему мы явно не агенты?

Конкретнее: заключили договор с ФГУ на аренду помещения. В договоре в расчёте арендной платы прописано сумма "33268-62+НДС". Именно так и написано "+НДС". В договоре прописаны реквизиты для перечисления аренды, а про перечисление НДС отдельный абзац без реквизитов. Фирма на УСН-доходы.

Вот читаю НК ст.161п.3:
    "При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления и казенными учреждениями в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога."
    Последний раз редактировалось Na28ta; 20.08.2011 в 10:44.

Модератор
    А почему мы явно не агенты?
    Потому что ФГУ явно не казенное предприятие. Уж о том, что это не орган власти я уже и не говорю. Причем Вам же они прямо сказали, что просто платите двумя платежками, причем тут налоговое агентство вообще?

Клерк Аватар для Na28ta
    Значит я просто дублирую платёжку по аренде с тем же КБК, добавляя только в назначении, что это НДС. Верно? А строка с КБК и ОКАТО верно заполнена? КБК, ОКАТО вписываем, а остальные нули...

Над.К, спасибо вам большое!

Модератор
    Ну вот про КБК НДСа я сказать не могу, надо у бюджетников спрашивать. Может и КБК НДСа надо указывать.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •