+ Ответить в теме
Показано с 1 по 4 из 4
    Инженер

Дата передачи квартиры в договоре долевого участия (ДДУ)

Уважаемые, может ли кто-то помочь в таком вопросе.

В ДДУ указано, что "Срок завершения строительства дома - 31.12.2012. Срок передачи квартиры Дольщику - 3 месяца с момента получения Застройщиком разрешения на ввод дома в экплуатацию".
    Застройщик получил разрешение на ввод в эксплуатацию 01.04.2013 и сейчас утверждает, что у него есть время для передачи квартиры до конца июня. При этом он настаивает на том, что условия договора были выполнены, поскольку "дом мы построили еще до конца декабря 2012, потом все время шла работа комиссии и устранение их замечаний". При этом о завершении строительства он рассуждает в "бытовом" смысле - стены и крыша были возведены, окна застеклены, высотный кран демонтирован.
    Прав ли застройщик? При поиске в интернете много где встречал упоминание, что факт окончания постройки дома подтверждается выдачей застройщику разрешения на эксплуатацию дома. То есть - дом можно считать построенным только после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Но я нигде не могу найти ни одной ссылки на какой-нибудь закон, пункт, распоряжение или постановление, где бы было сказано прямо о том, что факт завершения строительства должен подтверждаться именно таким образом.
    Может кто-то подсказать?
    Поделиться с друзьями

правдоруб Аватар для Storn
    застройщик составил грамотный договор.....
    думаю что у вас нет шансов выдоить с него неустойку
    кто ищет, тот...

Инженер
    Это очень печально, если так. Просто в уже построенной квартире (мы заключали договор, когда дом уже был под крышей) к моменту передачи "вдруг" оказалось, что лоджии на три метра больше, чем указаны в проекте плюс застройщик не пойми с чего захотел, чтобы ему выплатили 4 месяца коммунальных платежей, причем не с момента передачи квартиры, а с момента сдачи дома. Но сам он судиться не хочет, поэтому просто "меняет" акт и ключи на денежки.

Как бы то ни было, раз в ДДУ указано, что к определенному сроку строительство должно быть завершено, то где найти формальное юридическое определение, что дом был построен?
    Я нашел вот что - ст.55 п.1 Градостроительного кодекса РФ:
    "1. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации."
    Следует ли отсюда, что пока разрешение на ввод объекта в экплуатацию не получено, строительство не может считаться завершенным? И, соответственно, наоборот - дата получения разрешения является датой окончания строительства?

Инженер
    И вот еще у меня такой вопрос - а как-то бесплатно где-то можно узнать по реквизитам организации (название, инн, юрадрес) кто там сейчас генеральный директор? Судя по всему, генеральный директор там сменился, простой гуглопоиск дает разные версии.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •