Закрытая тема
Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

брокерский счет

Мой главный бухгалтер настаивает,что деньги,переведенные брокерской фирме на наш брокерский счет отражаются на счете 51-3,а не на 76 счете.У нее получается проводка Д51-3 К51-1, Д58 К51-3. А я считаю,что проводки следующие Д76 К51-1, Д58 К76. И соответственно остаток денег,переведенных брокерской фирме на наш брокерский счет,повиснет на 76 счете,а не на 51-3. Подскажите кто из нас прав?

Клерк
    Правы Вы, а не Ваш главный бухгалтер. Средства, переведенные на брокерский счет не являются по сути денежными средствами. Цитирую Приказ Минфина 94Н:

"Счет 51 "Расчетные счета" предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в валюте Российской Федерации на расчетных счетах организации, открытых в кредитных организациях."
    Обратите внимание на слова "расчетных счетах" и "кредитных организациях".
    Расчетные счета по ГК открываются на основании договора банковского счета, а брокерские счета - на основании договоров комиссии или поручения.
    Таким образом, открывайте на 76-м счете отдельный субсчет "Расчеты с брокерами" или "Расчеты по договорам комиссии/поручения".

В настоящее время готовится (или уже готово) совместное Письмо Минфина и ФКЦБ - в нем для брокерских и биржевых счетов будет установлен отдельный балансовый счет. Но сейчас используйте 76 счет.

Аноним
    Гость
    Было время, когда все (ну или почти все) брокера были банками. Оттуда и такая проводка.
    Насколько я знаю, многие бухгалтера вводят специальный счет -- 56, 53 для учета дс у брокера. 76 счет у непрофучастника работающего с цб и так очень перегружен, поэтому понятно стремление убрать с него хотя бы деньги.

Клерк
    Стремление понятно, но не подтверждено ничем, за исключением учетной политики.
    Использование 76 счета - вполне правомерно, причем не только для брокерских счетов, а и и ных аналогов "почти денежных счетов" (например, счета домициляции)...

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •