Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.
В 2010 году я получила дорогостоящее лечение (почти 94 т.р.) и решила впервые получить налоговый вычет. Собрала все требуемые документы, в том числе справки 2-НДФЛ с текущего места работы и с прошлого. Работу я поменяла в августе 2010-го.
Но когда мне должен был быть зачислен вычет, я получила письменный отказ из налоговой. В нем написано следующее: "Решение об отказе в осуществлении зачета (возврата). [...] заявление не может быть исполнено. В ходе камеральной проверки сумма переплаты не подтверждена, т.к. справка о доходах 2 НДФЛ не соответствует с данными в федеральной базе. Направлена встречная проверка, согласно ст. 93 НК РФ".
Я позвонила в налоговую за разъяснениями. Мне сказали, что в справке 2-НДФЛ с прошлой работы сумма не совпадает с данными в федеральной базе - а именно - в моей справке доходы указаны меньше на 21 тысячу. Посоветовали разобраться с той работой и попросить "правильную" справку, после чего переделать 3-НДФЛ и отдать снова им на рассмотрение.
Что вы мне посоветуете делать? Ситуация осложняется тем, что с бухгалтерией прошлой работы у меня не сложились отношения.
Права ли налоговая, если сумма вычета (12 200 р.) в любом случае укладывается в размер удержанного налога в 2010 году? По 3-НДФЛ, которую подала я, общая сумма налога, удержанная у источника выплаты - 26 611, а по данным в базе налоговой - 25 782 - но это же все равно в два раза больше вычета. Как же это уложить в аргумент "сумма переплаты не подтверждена"?
Является ли основанием для отказа тот факт, что "справка о доходах 2 НДФЛ не соответствует с данными в федеральной базе"?
Действительно ли я должна отправляться на прошлое место работы и просить переделать справку? Во мне кроется подозрение, что разбираться с несоответствием данных о налогах - забота работодателей и налоговой, а не моя. Мне же какую дали справку, такую и дали, нет?
Простите за дилетантское и потому пространное изложение. Я совсем далека от бухгалтерии, но очень хотелось бы довести начатое до конца, очень надеюсь на вашу помощь.