+ Ответить в теме
Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

Вопрос SOS! Налоговая грозит большими проблемами из-за "несоответствия" системы налогообл.

Добрый день.
    Несколько лет успешно работаю в качестве ИП, вид основной д-ти - 63.40 (организация перевозок грузов) + прочие услуги.
    Работаю на УСН 6%. Успешно плачу налоги, ПФ, сдаю декларации. Своего грузового транспорта нет, работаю как экспедитор (с привлеченными по договору машинами). Ничто не предвещало беды, но сегодня случилось непонятное. Приехал в налоговую спросить пустяковый вопрос, обмолвился, что работаю по УСН. Инспектор (девочка лет 25) мне говорит, что ВЫ неправильно работаете, что мой вид деятельности (63.40) не подпадает под УСН, а относится к ЕНВД. На мой вопрос, как я так работаю много лет и плачу налоги, сдаю лично в руки (!!!) декларации, инспектор закатила глазки и не ответила ничего внятного. Была удивлена, что камеральная проверка у меня за эти годы не проводилась. Дала телефон моего инспектора или какого-то начальника (которого я никогда не видел, сколько их сменилось за эти годы?), говорит, прийти к нему, принести договор с клиентом(???), чтобы инспектор его (договор) почитал.
    С ее слов получается, что я эти годы работал неверно? Это ж какой штраф мне выкатят за это? Подскажите, пожалуйста, как мне лучше поступить.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Oleg_g Посмотреть сообщение
    получается, что я эти годы работал неверно?
    Скорее всего, так и получается. Город не Москва?

Свободный художник
    организация перевозок грузов
    не переводится на ЕНВД. Но все зависит от условий договора, что вы обязуетесь выполнить по нему?
    Творю, но за последствия не...

Модератор
    Oleg_g, опишите, как именно Вы оказываете услуги и какие договоры у Вас с клиентами и владельцами машин

Клерк
    Я из Петербурга.
    У меня были и есть клиенты - грузоотправители и экспедиторы. Заключаю два договора - N1 с Заказчиком и N2 с Исполнителем. По договору N1 (называется он "Договор на транспротно-экспедиционное обслуживание", "Договор на организацию перевозок" и т.п.) я как Исполнитель обязуюсь перевести груз Заказчика своим или привлеченным (!!!) транспортом за определенную плату. Далее я договариваюсь с машиной (или транспортной организацией) и заключаю договор N2, по которому выступаю Заказчиком, а непосредственный перевозчик (или так же посредник, который подаст мне машину) - Исполнителем. Вся разница в том, что по договору N1 мне платится сумма бОльшая, чем я плачу по договору N2.
    Заказчик платит мне без НДС, соответственно, 6% от поступлений я плачу в налоговую, применяя УСН. И уже много лет так и не иначе...
    С заказчиком я могу заключить любой договор (назвав его как угодно), применительно к грузоперевозкам, Клиент - мой друг. Работаем с этого года, до этого были разные организации.
    Как быть?

Клерк
    Уважаемые коллеги, прошу совета..

Модератор
    ЧТо именно написано в договорах ваших с заказчиком? Название договора мало что говорит о самом договоре, поскольку сущность договора не из названия следует. Какие Вы на себя берете обязанности?

Свободный художник
    Цитата Сообщение от Oleg_g Посмотреть сообщение
    я как Исполнитель обязуюсь перевести груз Заказчика своим или привлеченным (!!!) транспортом за определенную плату.
    это больше на перевозку смахивает, чем на ее организацию
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ЧТо именно написано в договорах ваших с заказчиком? Название договора мало что говорит о самом договоре, поскольку сущность договора не из названия следует. Какие Вы на себя берете обязанности?
    Цитирую договор с заказчиком:
    4.1. Перевозчик обязан:
    4.1.1. Осуществлять перевозки по заявкам Заказчика в строгом соответствии с выданным подтверждением принятия заказа к исполнению.
    4.1.2. Осуществлять подачу под загрузку подвижного состава требуемого типа, в технически исправном состоянии пригодного для перевозки груза и отвечающего санитарным требованиям, обеспеченного всеми необходимыми для выполнения перевозки документами, в сроки, предусмотренные конкретным транспортным заказом.
    4.1.3. Подача подвижного состава, непригодного для перевозки груза, обусловленного договором, приравнивается к неподаче транспортных средств.
    4.1.4. Подача подвижного состава позднее согласованного в транспортном заказе срока приравнивается к неподаче транспортных средств.
    4.1.5. Контролировать силами водителя транспортного средства процесс погрузки (разгрузки), включая поштучный пересчет грузовых мест, проверку внешнего состояния упаковки, порядок погрузки (разгрузки). Пломбирование грузового отсека автомобиля не освобождает Перевозчика от ответственности за соответствие фактического количества грузовых мест с количеством, указанным в сопроводительных документах. При отсутствии возможности пересчета, в случае расхождения данных в сопроводительных документах с фактическими или при наличии других недостатков, выявленных при погрузке (нарушена упаковка, ненадежное крепление груза в грузовом отсеке и др.), которые могут привести к нанесению ущерба грузу в процессе транспортировки, Перевозчик обязан своевременно известить об этом Заказчика.
    4.1.6. Доставить груз в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортным заказом, а при отсутствии их, в разумный срок.
    4.1.7. Сообщать Заказчику о вынужденных задержках транспортных средств в пути следования, авариях и других происшествия, препятствующих своевременной доставке груза либо угрожающих его сохранности

Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    это больше на перевозку смахивает, чем на ее организацию
    Возможно, а это что-то меняет?

Аноним2
    Гость
    А если даже ЕНВД - то что такого - базой по ЕНВД по грузоперевозкам - является что - количество транспортных средств. Их у Вас нет. Скажите инспектору что будете только рады перейти с УСН на ЕНВД - потому как с налоговой базы равной "нулю" и налог будет 0

Модератор
    Осуществлять перевозки по заявкам Заказчика в строгом соответствии с выданным подтверждением принятия заказа к исполнению.
    Ну вот договор перевозки же у Вас в чистом виде
    На самом деле Вам надо было агентские договоры заключать, а Вы перепродаете услугу перевозки, чего быть не может.
    Какие договоры у Вас с владельцами машин?

Клерк
    Ну вот договор перевозки же у Вас в чистом виде
    На самом деле Вам надо было агентские договоры заключать, а Вы перепродаете услугу перевозки, чего быть не может.
    Какие договоры у Вас с владельцами машин?
    Такие же, слово в слово.
    Но с клиентом я могу заключить любой договор задним числом, и прописать мои обязанности в любой формулировке. Есть какие-то лазейки?

Еще вопрос: если я плачу налог по упрощенке, но она не является моим основным видом деятельности по ОКВЭД, какой вид деятельности я должен указывать в декларации по УСН?
    Может, можно сдать пустую декларацию по ЕНДВ (с нулем), поскольку машин нет, а по неосновному виду деятельности (прочие услуги) платить положенные 6% ?

Модератор
    Не бывает пустых ЕНВД, тем более при отсутствии деятельности, попадающей под ЕНВД
    У Вас неправильно составлены договоры. Вам надо быть агентом. Чьей-то стороны. Вы перепродаете услугу, а так не бывает. Услуга нематериальна.

Клерк
    У Вас неправильно составлены договоры. Вам надо быть агентом. Чьей-то стороны. Вы перепродаете услугу, а так не бывает. Услуга нематериальна.
    А если перепродажа услуг на ОСНО? Тоже нужно обязательно заключать договора агенские/комиссии?

Модератор Аватар для Andyko
    тоже
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Не бывает пустых ЕНВД, тем более при отсутствии деятельности, попадающей под ЕНВД
    Уважаемая Над.К, к сожалению, из-за не совершенства законодательной базы, 90% людей, называющих себя логистами или экспедиторами работают именно таким образом, как и я. В настоящее время приняты некоторые поправки в закон, так что ситуация может поменяться.

Для тех, кому интересно развитие событий. Я разговаривал сегодня с инспектором и начальником в инспекции. С их слов - я всё делал правильно и проблем у меня не будет, ежели транспорта у меня своего нет и не было Значит и декларацию по ЕНВД сдавать мне не надо, а по УСН 6% я платил по другому виду деятельности (прочие услуги). Но на будущее лучше сделать так - в отчетах годовых указывать тот неосновной вид д-ти по ОКВЭД, которым я занимаюсь. А еще свой многострадальный "63.40" я заменю другим видом, который не пришьешь к ЕНВД ну никак.
    Товарищи! Налицо несовершенство законодательной базы и ее применение. Честно говоря, кошмар какой-то.

в чем несовершенство?

Модератор
    Oleg_g, с законодательной базой все в порядке. Вы по сути посредник. Значит и надо заключать посреднические договоры. И никаких проблем

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    в чем несовершенство?
    В том, что я 5 лет работал по ОКВЭД 63.40, применяя УСН 6%, сдавая лично в руки разным инспекторам декларации и даже консультируясь с ними на первых порах работы.
    Разве можно выдавать бумагу о возможности применения УСН, если вид деятельности не подходит? Надо отказывать и разъяснять. Это как привязка счета физика (408178...) к ИП. Вроде бы и нельзя, а работает.
    Один инспектор говорила вчера, что у меня пипец как всё плохо. Сегодня ее начальника напротив утверждала, что я всё правильно делал. На форуме говорят дельные мысли, но это третье.

Разве можно выдавать бумагу о возможности применения УСН, если вид деятельности не подходит?
    Можно, никак возможность применения УСН не зависит от видов деятельности.

Модератор Аватар для бух2007
    Oleg_g, ОКВЭД, УСН, ЕНВД между собой вообще не связаны.))

Аноним
    Гость
    У меня тоже грузоперевозки, но личной машины нет, пользуюсь папиной. Правильно- ли, что я подаю декларацию по ЕНВД (ОКВЭД 60,24) Спасибо!

Модератор
    На каком основании пользуетесь? У Вас договор аренды? Договор безвозмездного пользования?

Аноним
    Гость
    Судя по Вашему вопросу наверное делаю что-то не так. Нет ни каких договоров, сел на машину и работаю. Подскажите, как правильно все оформить?

Модератор
    У Вас нет правоустанавливающего документа для расчета ЕНВД. У Вас машины нет.
    Сделайте хотя бы договор безвозмездного пользования

РазУмный Аватар для Gennady
    Фактическое оказание услуг перевозки, вне зависимости - в собственности ли авто; наличие или отсутствие агентских договоров - налогоплательщик обязан перейти на ЕНВД

Налогоплательщик, который оказывает автотранспортные услуги по перевозке и имеет на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения, договору аренды, лизинга , ......) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, обязан перейти на уплату ЕНВД, если в муниципальном образовании, в котором ведется деятельность, принят нормативный правовой акт о ЕНВД (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ)

Согласно статье 346.27 НК (ЕНВД) под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Привлечение субподрядчиков для исполнения своих обязательств не является само по себе препятствием для уплаты ЕНВД.

Плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, с которыми заказчик (потребитель услуг) заключает договор на перевозку.

Оплошность налоговой инспекции, в том, что по основному виду деятельности организации - "Оказание автотранспортных услуг по перевозке" принималась отчетность по УСН
    Последний раз редактировалось Gennady; 07.07.2011 в 21:28.

Модератор
    Привлечение субподрядчиков для исполнения своих обязательств не является само по себе препятствием для уплаты ЕНВД.
    Однако эти субподрядчик оказывают услугу перевозки подрядчику, что само по себе абсурдно, поскольку перевозка нужна заказчику, а не подрядчику
    Кстати, агенты, получающие только агентское вознаграждение за поиск клиентов (или поиск заказчиков) на ЕНВД не переводятся, поскольку никаких услуг перевозки сами не оказывают. Как вот в данной ситуации и происходит. Только договоры составлены неправильно

РазУмный Аватар для Gennady
    Организация или ИП привлекает субподрядчиков для выполнения своих обязательств по перевозке грузов.
    Про агентские договора - это для экспедиторских услуг

Модератор
    Gennady, с чего Вы взяли, что агентские договоры бывают только по экспедиторским услугам?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •