вопросы имеют смысл.
а вот некоторые положения закона не имеют смысла.
Теперь непрактические вопросы:
- нельзя понять цель наказания (штраф 5000 руб.), возможно, что цель отсутствует (кроме "не зевай, следи за постоянно пухнущим законодательством" - ничего не приходит в голову);
- нельзя понять меру (почему не 100 руб и не 100 тыс. руб.?), она тоже отсутствует;
- нельзя понять, почему сообщать о закрытии счёта должен не только банк, но и предприниматель;
- с 2010 года нельзя понять, почему предприниматель должен сообщать о закрытии счёта не только в налоговый орган, но и в мутный ПФР (это так племя законотворцев реализуют принцип "одного окна" что ли?). Тогда могли бы ввести обязанность сообщать ещё куда-нибудь, в статистику, мвд - увеличить как можно больше список, чтобы за несообщение в каждый орган брать отдельные 5000 руб. штрафа. В этой связи жду подобного штрафа и от налоговой, и тут тоже уже ничего не зависит от меня: сообщу теперь или не сообщу - припаяют штраф за нарушение сроков.
В этой обстановке лишь частично можно согласиться с Вами в том, что соблюдать - необходимо
Отпишу в ПФР, конечно, что писем из банка не получал, что с момента возникновения обязанности сообщать об открытии\закрытии счёт не использовался мной. И буду уповать на Почту России, чтоб она не донесла\потеряла уведомление о вручении (если таковое было).