+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

ПФР штрафует

Здравствуйте!
    Закрывала ИП в апреле 2012г. сама лично (не по почте). В налоговой не запустили процесс закрытия ИП без заявления о закрытии счета. А вот в ПФР даже не сказали, что есть такой закон. Выставили штраф 5 т.р.. Можно ли избежать наказания?
    Сейчас безработная, дохода не имею.
    Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    счёт закрывали когда, то были ещё ИП или уже не были ИП?

Клерк Аватар для Vadim2000v
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    В налоговой не запустили процесс закрытия ИП без заявления о закрытии счета.
    Что-то новое о закрытии счета! Налоговая проверят только взаимоотношения с Пенсиоником и все! Недавно закрывал ИП, урегулировал все с ПФР, подал заявление в ИФНС и все!!! Потом доплата в ПФР, там сняли с учета и готово!

Аноним
    Гость
    счёт закрывали когда, то были ещё ИП или уже не были ИП?
    Сначала закрыла счет в банке в Москве, на след.день поехала в другой город закрывать ИП в налоговой, попросили написать заявление о закрытии счета в банке, сами дали бланк. После получения на руки свидетельства о прекращении деятельности поехала в ПФР закрывать долги. Все долги отдала, а вот про заявление о закрытии счета в банке мне даже никто и не сказал...
    Цитата Сообщение от Vadim2000v Посмотреть сообщение
    Что-то новое о закрытии счета! Налоговая проверят только взаимоотношения с Пенсиоником и все! Недавно закрывал ИП, урегулировал все с ПФР, подал заявление в ИФНС и все!!! Потом доплата в ПФР, там сняли с учета и готово!
    А счет в банке когда закрыли?

Аноним
    Гость
    Сначала закрыла счет в банке в Москве, на след.день поехала в другой город закрывать ИП в налоговой, попросили написать заявление о закрытии счета в банке, сами дали бланк. После получения на руки свидетельства о прекращении деятельности поехала в ПФР закрывать долги. Все долги отдала, а вот про заявление о закрытии счета в банке мне даже никто и не сказал...
    тогда штраф справедливый

а в банке и не должны ничего говорить, в общем-то
    могут сказать, но не обязаны

Клерк Аватар для finadezda
    я закрывала ООО в 2012 году, а это такая тягомотная история... О закрытии счета в процедуре закрытия нигде и ничего не было сказано, но это сказано в НК РФ и в ФЗ №212, то есть мы обязаны это ..увы.. знать. Я думаю, что можно избежать, если расчетный счет закрывали после определения налоговой инспекции о закрытии ИП.

Аноним
    Гость
    тогда штраф справедливый

а в банке и не должны ничего говорить, в общем-то
    могут сказать, но не обязаны
    К банку претензий нет. Почему в ПФР не сказали? Сообщения никакого не присылали, что закон приняли.

Аноним
    Гость
    К банку претензий нет. Почему в ПФР не сказали? Сообщения никакого не присылали, что закон приняли.
    нет такой обязанности
    Вы как ИП сами обязаны знать законы и знать обновления в законах

Аноним
    Гость
    Задам вопрос по-другому.
    Если обратиться в суд, объяснить что нет дохода, платить неоткуда. Каков исход?

Аноним
    Гость
    Задам вопрос по-другому.
    Если обратиться в суд, объяснить что нет дохода, платить неоткуда. Каков исход?
    скорее всего отрицательный для Вас, но может быть суд снизит сумму штрафа

Вопрос штраф от ПФР после закрытия счёта банком в одностороннем порядке

Почти такая же история. В 1997 году был открыт расчётный счёт предпринимателя в одном из отделений Сбербанка. Через пять лет этим счётом пользоваться перестал, 149 рублей оставалось на этом счету. Условия были такие: если нет движения по счёту, то и за обслуживание денег не берут. Всё это время обслуживался и продолжаю обслуживаться в другом банке.

О сбербанковском счёте вспомнил как о возможном временном запасном варианте только в период проверки и судов с налоговой инспекцией (когда они грозились то ли приостановить операции, то ли списать что-то необоснованно), году примерно в 2008, но в Сбербанке мне было сказано, что в 2004 прошла перерегистрация предпринимателей, поэтому, чтобы продолжить пользоваться счётом (даже чтобы снять остаток или закрыть счёт), мне нужно принести в банк копии новых документов: свидетельства о внесении в ЕГРИП, паспорт (тоже новый, заменил в 2003 году), коды статистики, ещё что-то. Без этого счётом я воспользоваться не смог бы ни для внесения\снятия наличных, ни с помощью платёжных поручений. Таким образом после 2004 года счётом я не мог бы пользоваться и не пользовался в предпринимательских целях. Документы я новые не принёс тогда и счётом не пользовался, в Сбербанке объяснили, что счёт и деньги никуда не денутся (однако в 2010 сменили тариф, стали взимать плату и за обслуживание счетов, по которым нет движения, таким образом списали в доход банка остававшиеся там копейки, затем через 2 года обнулённый счёт закрыли в одностороннем порядке).

И вот недавно ПФР прислал акт камеральной проверки о нарушении срока представления сведений об открытии (закрытии) счёта. Содержание следующее: ПФР получил из банка сообщение о закрытии счёта и провёл на основании этого сообщения проверку, в ходе которой выяснилось, что я в ПФР подобного сообщения не присылал: усмотрели нарушение. Предлагается оштрафовать меня на 5000 руб.

Я разумею так, что сообщать кровопийцам следует об открытии\закрытии только тех счетов, которые используются в предпринимательской деятельности, а об открытии, например счетов по дебетовым картам, сберкнижек и т.п. - сообщать не нужно. Рассматриваемый счёт в Сбербанке, который с 2002 года никак не использовался и уже не мог бы использоваться после замены паспорта, после перерегистрации предпринимателей в 2004 г. без представления в банк соответствующих документов. Таким образом и о закрытии банком такого неработающего счёта сообщать нет ни смысла, ни обязанности, на мой взгляд.

Позвонил в ПФР, там сказали, что отправят запрос в банк, и если у банка есть подтверждение, что банк уведомлял меня о готовящемся закрытии счёта и о закрытии счёта, то штраф не будут отменять, а если у банка такого подтверждения нет, то акт отменят, решения и штрафа не будет.

ПФР очень странный: он много раз показывал лично мне своё неприглядное мурло, уже пытался тщетно отсудить у меня когда-то штраф за непредставление мной также никому не нужных сведений персучёта (ИП без работников), несмотря на это я зачем-то вступил в аферистичную программу софинансирования, по 12000 руб в год уплачиваю дополнительно (согласен, это глупо).

Если этот штраф неизбежен - видимо. придётся его уплатить, но остаются вопросы:
    зачем ПФРу нужна от меня отдельная бумажка о закрытии счёта, если банк и так сообщает (какая должна быть ситуация, чтобы был виден в этой обязанности сообщать о закрытии счёта хоть какой-то смысл).
    Если счёт фактически был более 10 лет без движения и с указанными выше подробностями (невозможность использования) - должен ли я был о закрытии такого счёта сообщать?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от svv1 Посмотреть сообщение
    Я разумею так, что сообщать кровопийцам следует об открытии\закрытии только тех счетов, которые используются в предпринимательской деятельности, а об открытии, например счетов по дебетовым картам, сберкнижек и т.п. - сообщать не нужно. Рассматриваемый счёт в Сбербанке, который с 2002 года никак не использовался и уже не мог бы использоваться после замены паспорта, после перерегистрации предпринимателей в 2004 г. без представления в банк соответствующих документов. Таким образом и о закрытии банком такого неработающего счёта сообщать нет ни смысла, ни обязанности, на мой взгляд
    в вашем случае речь идёт не об обычном счёте физ.лица, а о счёте именно ИП, поэтому тут есть 100%-ная обязанность уведомлять ПФР об открытии/закрытии такого счёта

но у вас этот счёт был закрыт в одностороннем порядке
    на этом и стройте свою защиту
    если банк вас не уведомил о закрытии счёта в одностороннем порядке, то вы не знали о его закрытии и ПФР уведомить не могли
    тогда штрафа не будет, ПФР вам правильно сказал

в вашем случае речь идёт не об обычном счёте физ.лица, а о счёте именно ИП, поэтому тут есть 100%-ная обязанность уведомлять ПФР об открытии/закрытии такого счёта

но у вас этот счёт был закрыт в одностороннем порядке
    на этом и стройте свою защиту
    если банк вас не уведомил о закрытии счёта в одностороннем порядке, то вы не знали о его закрытии и ПФР уведомить не могли
    тогда штрафа не будет, ПФР вам правильно сказал
    Банк, как мне припоминается, письма какие-то присылал о том, что закроет счёт, правда, не знаю, заказные ли и с уведомлением ли о вручении, да и сумма штрафа не смертельная. Протест вызывает очевидная бессмысленность и ненужность дополнительного сообщения в ПФР о закрытии счёта, который давно ни в каких целях не использовался. Что ПФРу от того, узнал он о закрытии счёта от банка однажды или дважды (от банка и от предпринимателя), или вообще не узнал.
    Для каких целей эти сообщения о закрытии счёта могут быть ПФРом использованы, за исключением цели занять дополнительное количество сотрудников сопоставлением этих сообщений с последующим взысканием штрафов в подобных случаях?

Аноним
    Гость
    Банк, как мне припоминается, письма какие-то присылал о том, что закроет счёт, правда, не знаю, заказные ли и с уведомлением ли о вручении, да и сумма штрафа не смертельная. Протест вызывает очевидная бессмысленность и ненужность дополнительного сообщения в ПФР о закрытии счёта, который давно ни в каких целях не использовался. Что ПФРу от того, узнал он о закрытии счёта от банка однажды или дважды (от банка и от предпринимателя), или вообще не узнал.
    Для каких целей эти сообщения о закрытии счёта могут быть ПФРом использованы, за исключением цели занять дополнительное количество сотрудников сопоставлением этих сообщений с последующим взысканием штрафов в подобных случаях?
    это вопросы не имеют смысла
    обязанность установлена законом, закон необходимо соблюдать

Клерк Аватар для yante
    Моему клиенту тоже выставили штраф за "несообщение о закрытии счета", правда, счет закрывался банком в одностороннем порядке, и я тоже не вижу вины страхователя в случившемся...
    ПФРу же сказали, что "ничего от банка не получали, следовательно, не могли знать про закрытие счета..."
    Завтра уточню, что на это сказал ПФР...

Вопрос

это вопросы не имеют смысла
    обязанность установлена законом, закон необходимо соблюдать
    вопросы имеют смысл.
    а вот некоторые положения закона не имеют смысла.

Теперь непрактические вопросы:
    - нельзя понять цель наказания (штраф 5000 руб.), возможно, что цель отсутствует (кроме "не зевай, следи за постоянно пухнущим законодательством" - ничего не приходит в голову);
    - нельзя понять меру (почему не 100 руб и не 100 тыс. руб.?), она тоже отсутствует;
    - нельзя понять, почему сообщать о закрытии счёта должен не только банк, но и предприниматель;
    - с 2010 года нельзя понять, почему предприниматель должен сообщать о закрытии счёта не только в налоговый орган, но и в мутный ПФР (это так племя законотворцев реализуют принцип "одного окна" что ли?). Тогда могли бы ввести обязанность сообщать ещё куда-нибудь, в статистику, мвд - увеличить как можно больше список, чтобы за несообщение в каждый орган брать отдельные 5000 руб. штрафа. В этой связи жду подобного штрафа и от налоговой, и тут тоже уже ничего не зависит от меня: сообщу теперь или не сообщу - припаяют штраф за нарушение сроков.

В этой обстановке лишь частично можно согласиться с Вами в том, что соблюдать - необходимо

Отпишу в ПФР, конечно, что писем из банка не получал, что с момента возникновения обязанности сообщать об открытии\закрытии счёт не использовался мной. И буду уповать на Почту России, чтоб она не донесла\потеряла уведомление о вручении (если таковое было).

Аноним
    Гость
    вопросы имеют смысл.
    а вот некоторые положения закона не имеют смысла.

Теперь непрактические вопросы:
    - нельзя понять цель наказания (штраф 5000 руб.), возможно, что цель отсутствует (кроме "не зевай, следи за постоянно пухнущим законодательством" - ничего не приходит в голову);
    - нельзя понять меру (почему не 100 руб и не 100 тыс. руб.?), она тоже отсутствует;
    - нельзя понять, почему сообщать о закрытии счёта должен не только банк, но и предприниматель;
    - с 2010 года нельзя понять, почему предприниматель должен сообщать о закрытии счёта не только в налоговый орган, но и в мутный ПФР (это так племя законотворцев реализуют принцип "одного окна" что ли?). Тогда могли бы ввести обязанность сообщать ещё куда-нибудь, в статистику, мвд - увеличить как можно больше список, чтобы за несообщение в каждый орган брать отдельные 5000 руб. штрафа. В этой связи жду подобного штрафа и от налоговой, и тут тоже уже ничего не зависит от меня: сообщу теперь или не сообщу - припаяют штраф за нарушение сроков.

В этой обстановке лишь частично можно согласиться с Вами в том, что соблюдать - необходимо

Отпишу в ПФР, конечно, что писем из банка не получал, что с момента возникновения обязанности сообщать об открытии\закрытии счёт не использовался мной. И буду уповать на Почту России, чтоб она не донесла\потеряла уведомление о вручении (если таковое было).
    а потому что с 2010 года ПФР стал органом контроля, а до этого органом контроля были только ИФНС, через ИФНС шёл ЕСН и взносы в ПФР
    цель - органы контроля должны знать о счетах, чтобы иметь возможность взыскивать недоимки
    размер штрафа бесполезно обсуждать. так можно про любой штраф болтать бесконечно.

есть закон. в нем есть ваши обязанности. в нем есть наказание за неисполнение обязанностей. соблюдайте и не нарушайте

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •