Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как выйти из такой пакостной ситуации.
По договору подряда нам пробурили три скважины. Мы выполненные работы по акту приняли, деньги заплатили. Только через некоторое время выяснилось, что скважины построены с существенными отклонениями от проекта. А гарантийный срок вышел... Претензию направили, вызвали подрядчика для контрольного обследования скважин. От него приехал представитель без доверенности, акт о том, что глубина скважин в 2 раза меньше, чем по проекту,подписал.
Мы начали бурить скважины заново, поскольку по конструкции уже сделанные скважины не углубить.
Сижу делаю исковое теперь.
Мысль следующая у меня:
1. По договорам стройподряда требования по качеству можно заявить и за пределами гарантийного срока, но не позднее 5 лет. Мы укладываемся.
2. Вернуть уплаченные деньги не получится,поскольку оснований таких я в ГК не нашла. Поэтому делаем исковое о взыскании убытков в размере расходов, необходимых для бурения скважин заново. Одну нам уже сделали и мы ее оплатили. остальные пока нет. Новая скважина стоит как полторы старых, поэтому убытки превысят уплаченную ранее стоимость работ.
3. Сам факт отклонения скважин от проекта мы сможем подтвердить вызовом подрядчика на контрольный осмотр и составленным актом осмотра, тут, надеюсь, экспертиза не понадобится. НО: экспертиза, видимо, понадобится для того, чтобы доказать, что углубить существующую скважину нельзя или дороже, чем пробурить новую.
Как думаете, я в верном направлении двигаюсь, или чегой-то не учла? Заранее спасибл.