Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк Аватар для mizeri

Между учредителем и ком. директором:(

Хочу спросить совета у вас коллеги, потому что чувствую себя как между молотом и наковальней. Дело в том, что наш учредитель - жена коммерческого директора и сам ком.дир разводятся. Не зная поданы ли документы в суд и как там вообще дело на практике, но они очень ревностно делят имущество. Жена живет сейчас в доме с двумя детьми, дом построил ком.дир, много и сил и труда в него вложил. Есть у него и несколько машин, но ездит он на одной, другие по факту используются в организации (он их в аренду сдает). Жена очень заинтересована в доходах мужа. Звонила несколько раз и выспрашивала сколько получает. До этого мы с ней редко, но вполне адекватно общались. Ком. дир, узнав, что она интересуется его заработком попросил ему обо всех этих звонках ему говорить.
    Потом она позвонила и попросила данные по дивиденда и вообще поступлениям денег и расходам за 2010 год и текущий. За прошлый год дивиденды грошевые, а за этот, за полугодие около полумиллиона. Проблемы в том, что эти дивиденды (за прошлые годы не за этот) были выплачены учредителю (якобы), можете закидать меня тухлыми яйцами, но дивидендами мы закрывали "зависший" подотчет, решения на выплату дивидендов с подписью учредителя у меня есть, но выплата была "виртуальной", т.е. учредитель ничего о них не знает, РКО с ее подписью нет, хотя НДФЛ по дивидендам в бюджет уплачен (на этом месте можно уже бить). В общем учредительница звонит и просит ничего не говорить ком.диру и выдать ей все данные. Формально она конечно права, но ведь она должна по идее звонить даже не мне, а директору с такой просьбой, потому как даже учредителю без распоряжения директора я ничего дать не могу. И учредителю я объяснила что дивиденды, которые она увидит виртуальны, т.к. на деле расходы больше, чем по бухгалтерии (думаю бухгалтера меня поймут) и дивиденды гораздо ниже или вообще убыток присутствует. Я сама тоже прекрасно понимаю, что ком.дир себе не оставляет ни копейки, ведь все расчеты и деньги в конце концов через меня идут, все вижу. Мне пришлось обратиться к директору, все объяснить, он поговорил с учредителем, она согласилась подождать пока я выйду из отпуска. Вот я вышла. Снова позвонила учредитель, а на другой день меня вызвал ком. дир и спросил не случилось ли чего о чем он должен знать, пришлось промяукать, что нет, он сказал, что в курсе звонков и почему я ему не рассказала. Меня прорвало, я сказала что я как в центре интриг мадридского двора, не знаю как мне поступить, учредитель просит ничего не говорить, как показать ему дивиденды не знаю (меня кстати посетили сомнения относительно решений учредителя, а она ли их подписывала), что я объяснила ей что дивиденды по большей части не реальные. Ком. дир поинтересовался не запугивала ли она меня, не обижала ли, не оскорбляла, я сказала, что не (хотя говорила она со мной на Вы и очень холодно, хотя до этого мы общались на ты и вполне дружелюбно). Мне было велено не паниковать успокоится и сделать все документы и передать ему, а он все вопросы с ней решит. Но как я могу отдать доки коммерческому директору и потом сказать учредителю что мол идите и забирайте у него? Представляю ее реакцию. Чувствую себя отвратительно, как поступить не знаю. Боюсь как бы учредитель не пригласила какого-нибудь стороннего проверяющего в фирму (мало мне забот). Может у вас есть какие-то мысли по этому поводу?
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Как-то сумбурно, ничего не поняла - как дивидендами закрывали зависший подотчет??
    Что гендиректор в этой ситуации?
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Как-то сумбурно, ничего не поняла - как дивидендами закрывали зависший подотчет??
    Что гендиректор в этой ситуации?
    Под отчетом "находятся" деньги, которые ушли на разные расходы, которые по бухгалтерии по разным обстоятельствам невозможно было провести, т.е. по факту под отчетом денег нет, но "виртуально"-то они есть и их нужно как-то закрыть. Один из вариантов это "вернуть" подотчетные деньги в кассу и тут же "выдать" ими дивиденды. Так вот это и было сделано - виртуальный деньгооборот, но учредитель сейчас может сказать что ничего не получала и затеять скандал (хотя и в курсе, что в реале нечего было и выплачивать).
    Гендиру по барабану, он тоже в их разборки лезть не хочет, сказал все вопросы решать с коммерческим, тем более тот его замещает на время отсутствия, а отсутствует гена постоянно.
    Я вот думаю передать доки ком. диру, когда позвонит учредитель сказать, что так как я без разрешения гены ничего делать не могу, а гена в отъезде, то доки переданы коммерческому, а то что он в курсе всего так тут я не виноватая (С) он сам все знал, я ему ничего не говорила. Вот!

которые ушли на разные расходы, которые по бухгалтерии по разным обстоятельствам невозможно было провести
    на будущее - нет таких расходов, которые нельзя было бы провести по бухгалтерии.
    На личные нужды? Да пожалуйста, но с приказом гендира и за счет прибыли, и с НДФЛом

Я вот думаю передать доки ком. диру, когда позвонит учредитель сказать, что так как я без разрешения гены ничего делать не могу, а гена в отъезде, то доки переданы коммерческому, а то что он в курсе всего так тут я не виноватая
    Это правильно. Бухгалтер подчиняется гендиру или его заму в отсутствие гендира
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    можете закидать меня тухлыми яйцами
    Кидаю
    но не за
    выплата была "виртуальной"
    а за то, что
    учредитель ничего о них не знает, РКО с ее подписью нет
    Надеюсь хоть это не ваша инициатива была такого "закрытия".
    ИМХО:
    1. Коммдир - вам не начальник. С учредителем напрямую общаться тоже не ваша компетенция. Переводите ВСЕ стрелки на директора. Все запросы - только от него. Всю информацию - только ему. А уж как он ею распорядится - его вопрос.
    2. Когда начинаются такие "разборки и дележки" - для фирмы ничего хорошего обычно не бывает. Встревать в мужне-женины разборки - хуже некуда. Особенно когда посередке бизнес. Поэтому я бы посоветовала осмотреться вокруг в поисках новой работы.
    Еще раз ИМХО.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для mizeri
    на будущее - нет таких расходов, которые нельзя было бы провести по бухгалтерии.
    На личные нужды? Да пожалуйста, но с приказом гендира и за счет прибыли, и с НДФЛом
    Да хорошо бы было так идеально, но расходы-то как раз не личные, а для организации. Проводить их по бухии не будут никогда.

Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Кидаю
    но не за

а за то, что
    спасибо

Надеюсь хоть это не ваша инициатива была такого "закрытия".
    Ясен пень не моя, но как говорится хозяин - барин.

Поэтому я бы посоветовала осмотреться вокруг в поисках новой работы.
    Еще раз ИМХО.
    С работы не хотелось бы уходить, но хотелось бы чтобы все это закончилось миром. Ибо в фирме учредитель никакого участия не принимает и может это и не правильно, но я бы на ее месте тупо передала долю мужу, взяв "отступные". Я директору уже сказала, что в фирме, где она будет командовать я работать не буду, потому что мы через несколько месяцев пойдем ко дну с таким руководителем. Просто до этого ее как-то не напрягало, что есть фирма, у нее есть доходы и ей положены дивиденды.А теперь денег не хватает и "Ах, да у меня же фирма есть!", честно говоря странное отношение. Меня бы например очень интересовало, что происходит в организации, даже если я учредитель номинально, ведь я за нее тоже отвечаю.

Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    mizeri, как я вас понимаю!!! 2,5 года подобного существования, только жена директора в фирме не была вообще ни кем, но гонору было!!! Каждый тянет на себя!!! Вобщем уволилась я из этого идиотизма!!! А вам желаю - терпения!!!

но расходы-то как раз не личные, а для организации. Проводить их по бухии не будут никогда.
    ПОЧЕМУ???????

Клерк Аватар для jul-2000
    Меня бы например очень интересовало, что происходит в организации, даже если я учредитель номинально, ведь я за нее тоже отвечаю.
    Чем отвечает учредитель?
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк Аватар для mizeri
    ПОЧЕМУ???????
    Как пример - нужно было несколько рабочих на пару дней копать траншею, никто их на работу по ТД или подряду брать не будет, чем оформлять кусу бумаг и платить с их оплаты большие налоги (а ведь если обещана рабочему оплата в 5000, то чтобы он ее получил начислить надо больше и с этой уже суммы платить в ПФ и удерживать НДФЛ) проще заплатить "так" - бехз оформления. И таких расходов довольно много. Иногда приходится заказывать технику - официально дорого, частник обходится дешевле. Или например фирма в принципе не занимается сдачей в аренду техники, но ее руководитель за вознаграждение с удовольствием предоставит ее в пользование и т.д. и т.п. Подтвердить такие расходы нечем.
    Последний раз редактировалось mizeri; 13.09.2011 в 12:06.

Елы-палы, а набрать чеков в магазине типа Перекрестка или Кэмпа не судьба?

Клерк Аватар для mizeri
    Елы-палы, а набрать чеков в магазине типа Перекрестка или Кэмпа не судьба?
    Ну так не мне их бегать набирать, а когда суммы большие, то замучаешь собирать чеки тысяч на ..цать. К тому же списать нам в принципе можно только электроматериалы с которыми работаем, ну инструмент. А мне если не приносят чеков так я за ними сама бегать не пойду.

только электроматериалы
    Я ж говорю - все, что угодно, но за счет прибыли
    Водку и закуску списывали, приказ был, типа "Для проведения праздника приказываю списать расходы по чеку № за счет прибыли..."

Клерк Аватар для mizeri
    Я ж говорю - все, что угодно, но за счет прибыли
    Водку и закуску списывали, приказ был, типа "Для проведения праздника приказываю списать расходы по чеку № за счет прибыли..."
    Меня терзают смутные сомнения что за счет прибыли можно списывать по решению учредителей поскольку они этой самой прибылью распоряжаются или я не права?

За счет прибыли списывается многое - путевки, турпоездки, премии к праздникам, испорченный материал, - и что - каждый раз решение учредителей?

Клерк Аватар для mizeri
    За счет прибыли списывается многое - путевки, турпоездки, премии к праздникам, испорченный материал, - и что - каждый раз решение учредителей?
    Ну я за счет нее еще никогда ничего не списывала так что не буду утверждать наверняка. Мы наверное не поняли друг друга, я подумала про 84 счет, т.е. о нераспределенной прибыли, а вы видимо о 99 счете, т.е. прибыли до попадания на 84 счет.

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Ну я за счет нее еще никогда ничего не списывала так что не буду утверждать наверняка. Мы наверное не поняли друг друга, я подумала про 84 счет, т.е. о нераспределенной прибыли, а вы видимо о 99 счете, т.е. прибыли до попадания на 84 счет.
    а я про 91.

но это неважно, а важна концовка поста #5.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Мы наверное не поняли друг друга, я подумала про 84 счет, т.е. о нераспределенной прибыли, а вы видимо о 99 счете, т.е. прибыли до попадания на 84 счет.
    Я имею в виду расходы. попадающие на 91.2. Часть из них не считается расходами при расчете налога на прибыль, но в любом случае это расходы и прибыль они уменьшают

Клерк Аватар для Svetishe
    Вы не работали в "нормальных" компаниях, когда раз в полгода от учредителя приходит аудит и контролирует расходы, и директору приходится отвечать на вопрос почему он купил автомобиль за 1,5 млн, а не за 1,2 и кто ему вообще разрешил автомобиль покупать.

Вы не работали в "нормальных" компаниях, когда раз в полгода от учредителя приходит аудит и контролирует расходы, и директору приходится отвечать на вопрос почему он купил автомобиль за 1,5 млн, а не за 1,2 и кто ему вообще разрешил автомобиль покупать.
    От учредителя приходит аудит раз в квартал, но по всей видимости не считает криминалом путевки, премии и пр.
    Я думаю, и в случае автора учредителю вполне можно было объяснить, вот нам нужен трактор от частника подешевле, доков не будет. мы наберем в пятерочке чеков и проведем через авансовый отчет

Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    в нормальных компаниях аудит бывает чаще.

а директор может купить автомобиль в_таком_то_периоде_по_такой_то_цене, если эта покупка была запланирована/утверждена в бюджете на этот период.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Клерк Аватар для mizeri
    Делая вывод из постов, я понимаю что работаю в ненормальной компании

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права