+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

И что делать?Проверка кассовой дисциплины и закрытие счёта

По результатм кассовой проверки выяснилось, что деньги снятые на ЗП расходовались на прочие цели и займы, а также прочие расходы шли на займы. В связи с этим Банк ТРЕБУЕТ переделать кассу за май, сентябрь и декабрь 2010 (!) года. Ни в одном НПА я не нашла ответственности за нецелевое использование средств. Банк на мой отказ заявляет, что такую кассовую книгу на проверку он не примет, ссылок на НПА подтврежждающие правоту Банка не сообщает и в тоже время грозит сообщить в налоговую о ТАКОМ правонарушении и что такое ведение кассы, а также что до директора не могут дозвониться (хотя у меня таких проблем не возникало и директор ни от кого не скрывается) противоречит 112-ФЗ... Мы уже открыли счет в другом банке (кстати этот банк на подобное "правонарушение" даже не обратил внимание).
    На мое заявление пишите какую-хотите справку, мы все равно счет закрываем. Банк отвечает, что пока мы кассу не исправим - счет они нам не закроют.
    И что делать в такой ситуации?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от DERS Посмотреть сообщение
    грозит сообщить в налоговую о ТАКОМ правонарушении и что такое ведение кассы, а также что до директора не могут дозвониться (хотя у меня таких проблем не возникало и директор ни от кого не скрывается) противоречит 112-ФЗ...
    Чушь полная, такого закона под № 112-ФЗ, который хоть как-то можно привязать к вашей ситуации в природе не существует.
    Банк осуществляет проверку в соответствии с Приложением № 7 к Положению о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.98 N 14-П «Рекомендации по осуществлению кредитными организациями проверок соблюдения предприятиями порядка работы с денежной наличностью»:
    В ходе проверки предприятия рассматривается:
    1. Полнота оприходования денежной наличности, полученной в учреждении банка (раздел I Справки). Фактическое наличие денег в кассе предприятия, а также условия хранения наличных денег и ценностей представителем учреждения банка не проверяются.
    2. Полнота сдачи денег в кассу учреждения банка (раздел II Справки).
    3. Соблюдение согласованных с учреждением банка условий расходования поступающих в кассу предприятия наличных денежных средств (раздел III Справки). На основании первичных документов по учету кассовых операций и других бухгалтерских данных рассматривается соблюдение согласованных с банком условий расходования наличных денег из выручки, поступившей в кассу предприятия.
    4. Соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами (раздел IV Справки).
    5. Соблюдение установленного учреждением банка лимита остатка наличных денег в кассе предприятия (раздел V Справки).
    6. Ведение кассовой книги и других кассовых документов (раздел V Справки).
    7. По результатам проверки (раздел VII Справки) проверяющим делаются выводы и вносятся необходимые рекомендации руководству предприятия по устранению имеющихся недостатков по оформлению кассовых операций и работе с денежной наличностью.
    Справка по результатам проверки (форма 0408026) составляется в 3 экземплярах и подписывается руководителем, главным (старшим) бухгалтером предприятия и представителем учреждения банка (проверяющим).
    Результаты проверки в трехдневный срок рассматриваются руководителем учреждения банка или его заместителем. После этого третий экземпляр Справки передается предприятию, второй - остается в документах учреждения банка. При установлении фактов нарушений порядка работы с денежной наличностью первый экземпляр Справки направляется органам Государственной налоговой службы Российской Федерации по месту учета налогоплательщика для определения мер ответственности, предусмотренных законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации.
    Ответственность установлена ст. 15.1 КоАП РФ, а именно за:
    1. осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров;
    2. неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности;
    3. несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств;
    4. накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
    Вам абсолютно ничего не грозит.
    Я, так понимаю, все изложенные вами требования сотрудников банка - устные, никакими письменными доказательствами не подкреплены, поэтому ссылаться вам не на что, предлагаю, сходить на приём к управляющему вашим отделением банка, если не поможет - в письменной форме напишите запрос о предполагаемой дате завершения проверки (дело в том, что действующим законодательством, в том числе указаниями ЦБ РФ не установлены продолжительность проведения таких проверок). Далее по ситуации.

Клерк
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Чушь полная... Я, так понимаю, все изложенные вами требования сотрудников банка - устные, никакими письменными доказательствами не подкреплены, поэтому ссылаться вам не на что, предлагаю, сходить на приём к управляющему вашим отделением банка, если не поможет - в письменной форме напишите запрос о предполагаемой дате завершения проверки (дело в том, что действующим законодательством, в том числе указаниями ЦБ РФ не установлены продолжительность проведения таких проверок). Далее по ситуации.
    Разговаривала я с этой управляющей Банка по телефону - она мне тоже самое говорит. Не исправите кассу не примем, пришлем по адресу службу безопасности Банка и сообщим обо всем в налоговую. Говорю, давайте справку с нарушениями, присылайте СБ, стучите в ФНС и все это по итогам 2010 (!) года. Она не в какую: такую кассу на проверку не примем и точка. В итоге ни кассу на проверку не принимают, ни счет не дают закрыть. У нас на конец года намечена добровольная ликвидация и счета в банках закрывать придется по-любому. В этом тоже тупик.
    Поэтому как бороться с произволом ума не приложу.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Разговаривала я с этой управляющей Банка по телефону - она мне тоже самое говорит. Не исправите кассу не примем, пришлем по адресу службу безопасности Банка и сообщим обо всем в налоговую. Говорю, давайте справку с нарушениями, присылайте СБ, стучите в ФНС и все это по итогам 2010 (!) года. Она не в какую: такую кассу на проверку не примем и точка. В итоге ни кассу на проверку не принимают, ни счет не дают закрыть. У нас на конец года намечена добровольная ликвидация и счета в банках закрывать придется по-любому. В этом тоже тупик.
    Вам сюда:
    http://www.cbr.ru/regions/UsersMessage/

Клерк
    Она не в какую: такую кассу на проверку не примем и точка. В итоге ни кассу на проверку не принимают, ни счет не дают закрыть.
    С проверкой смело пошлите.
    Вернее, письменное уведомление, в котором изложите причину отказа в приеме кассы на проверку. Я думаю, получив письменное уведомление, одумается. Тем более 2010 год банку для проверки не нужен.

С закрытием счета еще проще. Заявление о растожении ДБС, в котором указываете, куда перевести остаток. И все, начинаете отсчет семи дней согласно п. 8.3 28-И.
    Не получили остаток и уведомление о закрытии счета - жалобу регулятору (в теруправление ЦБ) и заявление в суд.
    В суд можете даже не отправлять, а только копию в банк.
    ИМХО, этого обычно более, чем достаточно, чтобы банкирша одумалась.

Да в принципе то никакого тупика у Вас пока еще нет.
    Обычно вахтеры - банкиры так ведут себя только с клиентом, который не показывает зубы. Одна угроза направления жалобы регулятору, а уж тем получение копии искового заявления в суд здорово отрезвляет.

Клерк
    В итоге ни кассу на проверку не принимают, ни счет не дают закрыть.
    Проверка кассовой дисциплины и закрытие счёта - суть есть два абсолютно разных действа.

Модератор Аватар для Andyko
    DERS, Вы не могли б впредь более содержательные названия темам давать?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •