Здравствуйте, конкретно по ситуации:
на моем участке началось самовольное строительство, застройщика неоднократно предупреждали о противозаконности его действий, после чего обратился с иском о сносе самостроя в суд. В ходе судебного процесса выяснилось, что ответчица купила соседний с нашим участок но на нем уже лет 10 находится дом некого Исмагилова Р.Н., когда она об этом узнала она не придумала ничего лучше чем начать строительство на нашем участке. В суд я обратился в сентябре 2010 года,за время судебного процесса ответчица достроила дом и зарегистрировала на него право собственности.
07 февраля суд вынес решение об отказе в иске на следующих основаниях:
"удовлетворение иска будет означать, что ответчица будет обязана использовать земельный участок, в настоящее время занимаемый смежным участком по отношению к участку принадлежащий ей по сведениям ГКН, но используемый фактически Исмагиловым Р.Н. Таким образом, удовлетворение данного иска будет означать возникновение нового спора относительно одного и того же земельного участка между ответчицей и Исмагиловым Р.Н. Заявленный иск хотя и не имеет целью причинения истцом вреда ответчице, но, тем не менее, признается злоупотреблением в иной форме.
Несмотря на то обстоятельство, что способ защиты права избирается лицом, чье право нарушено, самостоятельно, истец не лишен возможности использовать иные способы защиты права. Злоупотребление правом в иной форме суд усматривает потому, что земельный участок предоставлялся истцу в конце <дата изъята> года, однако намерение освоить земельный участок по назначению, т.е. для индивидуального жилищного строительства, возникло у истца лишь летом <дата изъята> года, т.е. более 15 лет спустя.
Кроме того, злоупотреблением правом в форме несоразмерности способа защиты права и нарушения данный иск признается и в силу того, что удовлетворение иска приведет к значительным имущественным потерям ответчицы. Так, лишь инвентаризационная стоимость жилого дома ответчицы составляет 2118211 руб. притом, что кадастровая стоимость земельного участка согласно кадастровой выписке составляет 1000800 руб., т.е. в 2 раза меньше.
Согласно пункту 2 статьи 10 ГК РФ в случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. "
Так же в своем решении суд указал
"В силу того, что земельный участок, используемый ответчицей, не принадлежит ей на каком-либо законном основании, жилой дом, <дата изъята> постройки, площадью застройки <данные изъяты>м., подлежит признанию самовольной постройкой."
полная ссылка на решение http://sovetsky.tat.sudrf.ru/modules...31621000829238
Вопрос состоит в следующем: какие иные способы защиты права я могу использовать??
подскажите какие действия кроме обжалования иска я могу предпринять сейчас??? (подать иск о запрете нахождения на моем участке и т.д.)
Буду очень благодарен за ответ.