Уважаемые клерки! прошу помощи! скажите, может ли в одной организации быть установлена разная система оплаты для разных сотрудников...например,для администрации - повременная,для некоторых других работников - сдельная?
Уважаемые клерки! прошу помощи! скажите, может ли в одной организации быть установлена разная система оплаты для разных сотрудников...например,для администрации - повременная,для некоторых других работников - сдельная?
может, и даже не одна
кто ищет, тот...
а в таком случае может быть посчитан ФОТ? или он считается только на окладников?
Мне необходимо посчитать экономию ФОТ за год.
скажите, как правильно в трудовом договоре прописать,что работа сдельная??? первый раз сталкиваюсь![]()
у меня еще такой вопрос: часть рабочих и их руководители получают оклад (повременная оплата),с этим все ясно. сейчас мы принимаем еще рабочих и их руководителей на сдельную оплату. это монтажная деятельность,т.е. это не производство изделий,где можно четко выделить показатель (кол-во иделий),по которму производить оплату. есть договор с заказчиком на выполнение работ. подскажите,в этом случае нужно вводить аккордную систему? т.е оплата будет производиться только после сдачи работ заказчику? или есть другие варианты?
Считается и для окладников, и для сдельщиков, и для почасовиков
Также как и для окладников, суммируются все выплатыа я не могу понять, как считать сдельщиков.
- по действующим на предприятии сдельным расценкам
- различные виды премий, доплаты по прогрессивным расценкам, за отклонение от нормальных условий труда, оплату целодневных и внутрисменных простоев, доплаты бригадирам и т.д.
И сравнивается с плановой величиной оплаты труда (сдельщиков)
Вообще и в вашем случае можно применять сдельную оплату труда. Если делать как правильно, то у вашей бригады должен быть соответственно бригадир, который в конце работы бригады пишет в форму (не помню как точно она называется, если будет нужно, посмотрю) кто, и сколько чего сделал, но опять-же, в количественных показателях, например, сделал стену из 0,6 кубометров газобетона или поставил одну дверную раму. В этом случае вам придётся делать расценки на все эти виды работ для ваших сотрудников. Можно сделать проще, прописать один вид работ, например, монтаж двери и соответственно записывать в эту форму по окончании работы сколько бригада поставила дверей.
вот в этом и вся загвоздка - в этих работах ОЧЕНЬ сложно разграничить кто что сделал за день (неделю). монтаж крупного промышленного объекта,иногда по полтора месяца идут работы. как в этом случае рассчитывать?
при сдельной оплате труда нужны нормативы и расценки, а если у вас нет их (исходя из разряда выполняемых работ) и возможности нормирования работ – то, увы …….
объясните пожалуйста, почему аккордная оплата не подходит в этом случае?
Читаю определение: Аккордная система - система оплаты труда, при которой нанятые работники получают единовременные выплаты за согласованные объемы работ (без учета затраченного на работу времени). Мы согласуем объем работ, например: "монтаж объекта Х", установим размер оплаты и выплатим оговоренную з/п по окончании этих работ.![]()
А Вам здесь никто и не говорил, что аккордная система оплаты не подходит, она очень даже подходит. А вот сдельная система в чистом виде - весьма проблематично. Но Вы же хотели посчитать экономию...
Это ИннаР здесь спрашивала в моей теме про свою экономию...
GSokolov, т.е. в ТД так и пишем: "монтаж объекта Х"? тогда чем он будет отличаться от договора подряда? и еще,допустим,заключили мы ТД на этот монтаж...мы же должны прописать конкретный объект Х? а если в итоге работы не начнутся по этому объекту..тогда что делать с оплатой? нужно платить мрот?
с этим поняла.
остался вопрос:
...допустим,заключили мы ТД на этот монтаж...мы же должны прописать конкретный объект Х? а если в итоге работы не начнутся по этому объекту..тогда что делать с оплатой? получается простой по вине работодателя?
и что можете сказать насчет такой ситуации. Есть один объект Х. Все рабочие трудятся на нем. Но часть на повременной системе, а другая половина - на аккордной. Можно ли так сделать? Если можно, то подскажите,как все-таки правильно прописать это в ТД с аккордниками? Меня вот что волнует:характер работы у окладников и аккордников будет одинаковым, НО допустим окладники работали,а аккордники - не особо старались или вообще не работали.. а объект сдан и получается,что мы должны заплатить им зп.
Последний раз редактировалось -Виктория-; 06.02.2011 в 20:33.
По поводу сдельной оплаты труда, я лишь описал возможную схему работы, но в вашем случае, проще применять аккордную систему.
По поводу вопросов. Т.е. ТД на монтаж объекта Х? Вы что на каждый объект будете заключать по трудовому договору? Договор вы с работниками заключаете один раз, при приёме на работу. Если бы речь была о ГПД (Гражданско-Правовом Договоре), то можно их заключать, хоть на каждый вкрученный шуруп.
У вас должны быть расценки на мотнаж объекта Х и монтаж объекта У. В крайнем случае, у вас должна быть какая-нибудь засвидетельствованная письменно договорённость с работниками о стоимости той или иной работы.
Если работы не начнутся, то перед работниками отвечаете вы, а не ваш заказчик, ведь работники ваши.
Вопрос о "делёшке" ЗП между окладниками и аккордниками. Позвольте комментарий, - извините, ну и бардак у вас же там творится... Тут вопрос стоит в ракурсе учёта кто и что сделал. На стройке такое повсеместно. Трём бригадам поставлена задача возвести какую-нибудь постройку. Одна бригада пила чай, курила, слушала музыку, а две остальные работали, веря в справедливость. Но все три получат одинаковый заработок. Почему? Потому что нет учёта производственного процесса. Я понимаю, что вы бухгалтер, и я сильно сомневаюсь, что вы этот учёт наладите, но если бы он был, то товарищ бригадир после окончании смены (как и должно происходить по нашим законам) посчитал результаты, записал, при чём, персонифицированно, а потом бы подал вышестоящему начальству или сразу в бухгалтерию. Однако...
Последний раз редактировалось Аркадий С.; 06.02.2011 в 22:25.
спасибо.
1.если работы не начнутся, мы должны будем оплачивать как за простой? или как-то здесь по-другому считается?
2. у нас эти работы длительные, заранее обговорить все расценки нереально, т.к. мы не знаем,что появится через месяц. можно ведь заключать доп соглашения к ТД на каждый вид работ?
3.скажите,я что-то запуталась,мы должны платить зп не ниже мрот (4330) или не ниже минимальной зп (в Петербурге сейчас 6890 вроде..)?
по своему первому вопросу нашла ответ в соседней теме:
ИМХО правильнее было бы оформить простой и оплатить 2/3 тарифной ставки. Зачем было принимать рабочих, если работы еще нет? Платить при сделке ниже МРОТ можно при невыполнении работником норм труда. А раз норма труда на этот период нулевая (объем работы не установлен), то причин для невыплаты МРОТ не вижу.
скажите в каком случае при аккордной системе будет считаться,что работник не выполнил норму труда? если оговорено,что работы будут идти 40 дней... для этого нужна сл.записка бригадира о том,что сотрудник не работал или что?
«простой» оплачивается 2/3 от оклада, у сдельщиков – 2/3 от аккордной стоимости работы (рассчитанной бригадиром/начальником участка в зависимости от объема произведенной всей бригадой продукции и от количества и качества труда работника в общем объеме работ).если работы не начнутся, мы должны будем оплачивать как за простой? или как-то здесь по-другому считается?
Расценки обязательно должны знать рабочие, ведь принимая на работу окладника, почему ему назначают оклад, а сдельщик или почасовик должен быть в неведении?у нас эти работы длительные, заранее обговорить все расценки нереально, т.к. мы не знаем,что появится через месяц. можно ведь заключать доп соглашения к ТД на каждый вид работ?
МРОТ или минималка – это не сдельная оплата труда, на монтаже работают достаточно высококвалифицированные специалисты, за исключением подсобных рабочих.скажите,я что-то запуталась,мы должны платить зп не ниже мрот (4330) или не ниже минимальной зп (в Петербурге сейчас 6890 вроде..)?
[QUOTE=mln;53149528 МРОТ или минималка – это не сдельная оплата труда, на монтаже работают достаточно высококвалифицированные специалисты, за исключением подсобных рабочих.[/QUOTE]
Поясните пжалуйста это.
в первую очередь вопрос касается рабочих,непосредственно производящих монтаж.
Среди рабочих, производящих монтаж, бывают с высокими 5-7 разрядами (высокооплачиваемые)...в первую очередь вопрос касается рабочих,непосредственно производящих монтаж.
А сварщики вообще основной дефицит в стране, заграница переманивает.. И когда нет у вас работы и "нереально обговорить расценки" вы хотите простои оплачивать из МРОТ?
mln,у нас по факту оплата вообще по-другому производится. моя задача - чтобы по документам все красиво выглядело![]()
Так в чем смысл ваших вопросов? Открываете учебник экономики – там про прямую сдельную, косвенно-сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную....и это наверно не нужно вам....у нас по факту оплата вообще по-другому производится
Тогда присоединяюсь к комментарию - #21моя задача - чтобы по документам все красиво выглядело
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)