+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    luchenok
    Гость

Информация Вопрос устройства на работу при смене фамилии

Добрый день,

Недавно вышла замуж, взяла фамилию мужа. Паспорт, пенсионное свидетельство, ИНН еще поменять не успела. На днях поступило предложение о работе. Для устройства на работу необходимы паспорт, СНИЛС, ИНН. Мой паспорт является недействительным из-за смены фамилии. Быстро сменить паспорт за 10 дней по месту регистрации я не могу, т.к. нахожусь в другом городе. В моем городе паспорт будут делать не менее двух месяцев.
    1) может ли работодатель отказать мне в устройстве на работу в данной ситуации?
    2) можно ли устроиться на работу по временному удостоверению личности, которое дают на время замены паспорта?
    3) может ли работодатель принять СНИЛС и ИНН с девичьей фамилией пока не будут готовы новые? Если нет, то что делать в этом случае?
    4) в течении 30 дней после бракосочетания не успела поменять паспорт, т.к. была за границей и само бракосочетание тоже было за границей. Будут ли какие-нибудь штрафы?

Заранее спасибо!

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Цитата Сообщение от luchenok Посмотреть сообщение
    Добрый день,

Недавно вышла замуж, взяла фамилию мужа. Паспорт, пенсионное свидетельство, ИНН еще поменять не успела. На днях поступило предложение о работе. Для устройства на работу необходимы паспорт, СНИЛС, ИНН. Мой паспорт является недействительным из-за смены фамилии. Быстро сменить паспорт за 10 дней по месту регистрации я не могу, т.к. нахожусь в другом городе. В моем городе паспорт будут делать не менее двух месяцев.
    1) может ли работодатель отказать мне в устройстве на работу в данной ситуации?
    да.

2) можно ли устроиться на работу по временному удостоверению личности, которое дают на время замены паспорта?
    Да. Необходим "паспорт или иной документ, удостоверяющий личность", времянка 2П как раз и есть "иной документ".

3) может ли работодатель принять СНИЛС и ИНН с девичьей фамилией пока не будут готовы новые?
    ИНН вообще не обязателен. Со СНИЛС несколько сложнее. принимать человека с чужим СНИЛС - могут войти в положение, но могут и отказать.

4) в течении 30 дней после бракосочетания не успела поменять паспорт, т.к. была за границей и само бракосочетание тоже было за границей. Будут ли какие-нибудь штрафы?
    могут и оштрафовать - статья 19.15. КоАП.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

luchenok
    Гость
    Спасибо за ответ, но хотелось бы получить более конкретные формулировки.
    1) Могут отказать в устройстве на работу на каком основании?
    3) СНИЛС не является чужим, он принадлежит мне, и насколько мне известно, его номер не изменяется, меняется только фамилия. Вопрос звучал так: могут ли принять СНИЛС с девичьей фамилией? Почему ИНН не обязателен?
    4) Мне известно, что за несвоевременную смену паспорта грозит штраф, если человек проживал на территории РФ. Но я описала конкретную ситуацию: не могла подать заявление, потому что находилась за границей. Грозит ли штраф в этом случае?

Модератор
    Почему ИНН не обязателен?
    Потому что он не является обязательным документом по Трудовому кодексу. Масса людей вообще бумажку с ИНН не имеют.

Вопрос звучал так: могут ли принять СНИЛС с девичьей фамилией?
    Как кто-то из нас может дать ответ на этот вопрос? Могут принять, а могут не принять. Все зависит от воли работодателя.
    Тоже и про штраф - могут выписать, а могут и нет. Если выпишут, можно просить об отмене или снижении, предъявив документы о том, что Вас не было в стране.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Могут отказать в устройстве на работу на каком основании?
    на основании ст.65 ТК.
    При трудоустройстве Вы обазаны предъявить
    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    ,
    а у Вас
    паспорт является недействительным из-за смены фамилии
    .
    Но, вполне возможно, если Вы сильно заинтересуете работодателя как ценный сотрудник, они пойдут Вам навстречу и полюбовно решат все эти вопросы.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

luchenok
    Гость
    На ромашке я тоже гадать умею: могут..не могут.... Я написала сюда, потому что раздел называется "Правовая помощь" и хотелось бы узнать, что сказано об этом в трудовом кодексе РФ или иных регламентирующих документах, т.е. хотелось бы получить помощь от квалифицированных людей, которые в курсе этой темы.

luchenok
    Гость
    Жанна, читайте внимательно, я написала о временном удостоверении личности. Название документа говорит само за себя.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    что сказано об этом в трудовом кодексе РФ
    Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
    (в ред. Федерального закона от 01.12.2014 N 409-ФЗ)
    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
    трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
    страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ)
    документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
    документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
    (в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
    справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
    (абзац введен Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ)
    В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
    Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
    При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
    Жанна, читайте внимательно
    Да мне-то что читать, Вы же не ко мне устраиваетесь. Я знаю, что в моей организации, если бы оказалось, что Вы нам подходите, отсутствие нового паспорта причиной отказа в приеме бы не явилось, и был бы придуман оптимальный способ решения вопроса.
    Но представьте, что Вам прямо откажут из-за того, что паспорт не поменяли. Допустим, это будет не вполне законно. Вы каким образом будете требовать от потенциального работодателя соблюдения своих прав? Спорить и доказывать что-либо в пеной у рта? Обращаться в трудовую инспекцию? Т.е. пойдете на конфликт, еще не начав работать? И на какие отношения с работодателем после этого хотите рассчитывать?
    Да и не факт, что работодатель готов принять Вас на работу прямо вот завтра. Вполне возможно, он пока еще проводит собеседования с различными соискателями. А пока суд да дело, и паспорт успеете поменять.

можно ли устроиться на работу по временному удостоверению личности, которое дают на время замены паспорта?
    Кстати, это удостоверение дают только в том случае, если срок замены паспорта превышает установленные 3 недели (надо в архивы обращаться или какие-то другие запросы делать в какие-то органы). Если никаких дополнительных действий не требуется, удостоверение они не дают. Я два года назад меняла паспорт, очень их просила, т.к. банк/налоговая и тыпы, ничегошеньки мне не дали.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор
    Я написала сюда, потому что раздел называется "Правовая помощь" и хотелось бы узнать, что сказано об этом в трудовом кодексе РФ или иных регламентирующих документах,
    А Вам написали, что там написано. Только трактовать можно и так и так. И как это будет делать Ваш потенциальный работодатель, никто из нас предугадать не может.
    ЗЫ: если Вы думаете, что в каком-то нормативном документе написано про то, что документ со СНИЛС действителен (или не действителен), если на нем значится фамилия, которая Вам уже не принадлежит, Вы сильно ошибаетесь. Такого документа нет. И потому именно работодатель будет принимать решение. Всё останое Жанна уже написала.

luchenok
    Гость
    Над.К, опять Вы лезете в бутылку... Пишите, что на СНИЛСе фамилия, которая мне не принадлежит. Это как вообще? Девичья фамилия принадлежит мне и останется во многих официальных документах. К примеру, пишут: Ольга Берестянская (урожденная Лученок). Так что с тем, что девичья фамилия мне не принадлежит, Вы лишканули. Поэтому и остальное, что написано Вами вызывает сомнение. В России ежегодно куча людей меняет паспорт в связи с замужеством, неужели нет никаких регламентирующих документов о порядке действий при смене этих документов? Мне кажется, это вопрос уже риторический...
    Последний раз редактировалось luchenok; 21.09.2015 в 19:50.

luchenok
    Гость
    Жанна, я никому ничего не собираюсь доказывать, как Вы пишете, с пеной у рта... Наоборот, я хочу заранее уведомить сотрудника отдела кадров, как можно решить эти вопросы, оказать ему помощь в моем трудоустройстве. Хорошо, если бы все были такие ответственные, как Вы, и умели находить выход при необходимости. Если залезть на наши форумы по кадровому делопроизводству, многие кадровики вообще не в курсе, что делать, когда у человека временное удостоверение личности и ответ у них один на подобный вопрос: отказать кандидату, дабы избежать каких-либо недоразумений, да и просто, чтобы лишний раз не напрягаться...
    Последний раз редактировалось luchenok; 21.09.2015 в 20:02.

Модератор
    Пишите, что на СНИЛСе фамилия, которая мне не принадлежит. Это как вообще?
    Да так, сейчас у Вас другая фамилия. Согласно удостоверению личности, которое Вы должны будете предъявить работодателю.

В России ежегодно куча людей меняет паспорт в связи с замужеством,
    Но не устраивается в этот момент на работу Поэтому можете не искать документы, регламентирующие такое. Не бывает документов на каждый шаг человека, это нереально, да и не нужно.
    Почему Вы не спросите работодателя, устроят его документы или нет? Документ, удостоверяющий личность взамен паспорта, они принять обязаны. А вот со СНИЛС могут быть варианты. Тут уже будет решать конкретный работодатель. Если не возьмут, Вы пойдете в суд? В суде шансы есть, да. Только вот как потом работать в той организации, с которой будете судиться?

Клерк Аватар для Старый ворчун
    Над.К, опять Вы лезете в бутылку... Пишите, что на СНИЛСе фамилия, которая мне не принадлежит. Это как вообще? Девичья фамилия принадлежит мне и останется во многих официальных документах. К примеру, пишут: Ольга Берестянская (урожденная Лученок).
    хмм...

приходит дама на работу устраиваться, фамилия её (по документу, удостоверяющему личность), например, Берестянская. Кадровик просит СНИЛС и получает карточку, на которой написано, например, Лученок. Он повторно просит свидетельство о пенс. страховании гр. Берестянской, не получает такого и рекомендует не принимать на работу соискательницу Берестянскую, т.к. она не представила необходимые (установленные тр. кодексом) документы.

вроде бы достаточно просто.

а насчет "фамилия принадлежит" тоже есть сомнения. например, на фамилию "Лученок" может претендовать композитор Л. Игорь Михайлович. причем при разборках у него шансов больше по причине приоритета - он с этой фамилией 77 лет живет, а Вы явно меньше.
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

luchenok
    Гость
    Старый ворчун, Ваш ник говорит сам за себя... Когда подаются документы, на которых указана девичья фамилия, и которые невозможно поменять в данный момент, так как не готов паспорт с новой фамилией, к ним прилагается свидетельство о заключении брака, и все на этом вопросов нет... Фамилия человека указывается не только в паспорте, но и к примеру, в свидетельстве о рождении. Все, о чем вы написали - это рассуждения тролля, который зашел в данную тему, не для того, чтобы оказать помощь человеку, а добавить ложку дегтя.... Я уже получила консультацию от юриста и от органов власти. Тема закрыта, всем спасибо!!!

Модератор
    Фамилия человека указывается не только в паспорте, но и к примеру, в свидетельстве о рождении.
    Однако свидетельство о рождении не является удостоверением личности совершеннолетнего человека.

luchenok, Вы сами не видите, что стиль Вашего общения на форуме не способствует желанию Вам помочь Даже если бы какие-то нормативные документы по этому поводу были.
    А темы у нас не закрываются.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •