+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
    Клерк

УСНО-15 и переход в другую налоговую

ИП, УСНО-15 (хотя ставка 10% на самом деле у меня).

С начала 2011 года я работал (вел ИП деятельность) на "упрощёнке УСНО-15", потом в начале августа 2011г. сменил прописку.

В августе месяце 2011 года перевелся в другую налоговую, как полагается, в сроки уложился.
    При сверке в предыдущей налоговой (перед переводом) у меня на текущем КБК (УСНО-15) была переплата в размере двух авансовых платежей (за 1-й и 2-й квартал соответственно), примерно около 22 тыс. руб. всего.
    То есть все нормально, как и должно было быть, оба платежа прошли.

За 3-й квартал авансовый платеж я платил уже на новый ОКАТО (около 6 тыс. руб. был платеж).

В начале этого года я сделал сверку с налоговой.
    Сверка показала переплату на новом ОКАТО (КБК тот же, УСНО-15) 6 тыс. руб. - это авансовый платеж за 3-й квартал в переплате был. Платеж прошел.
    Еще была переплата на старом ОКАТО (КБК тот же, УСНО-15) 22 тыс. руб. - это авансовый платежи за 1-й и 2-й кварталы 2011г.

Я написал заявление на перенос переплаты со старого ОКАТО на новое ОКАТО (КБК одинаковые, УСНО-15).

Через две недели пришел в налоговую, сделал сверку, на новом ОКАТО переплата 28 тыс. руб., на старом ОКАТО 0 руб.
    То есть перенес прошел успешно.

Далее я заплатил оставшийся налог за год (оставалось мне доплатить примерно 1 тыс. руб.).
    Сдал декларацию за 2011 год в новую инспекцию, сдал КУДИР, оплатил авансовый платеж за 1-й квартал 2012 г. (за 1-й квартал 2012г. платеж около 17 тыс. руб.)

Сейчас обнаружил, что у меня переплата чуть больше 17 тыс. руб (на новом ОКАТО), и ПЕНЯ около 1800 руб.

Я пошел в налоговую разбираться, с платежками.

Налоговый инспектор мне вежливо объяснила что программа считает пени правильно,
    что пеня у меня идет с мая 2011 года.

Так как когда я сдал декларацию за 2011 год, программа сделала начисления за 1-й и 2-й кварталы на новый ОКАТО.
    Но платежи были сделаны на другой, старый ОКАТО, на новый ОКАТО платежи стали появляться только в октябре 2011г. поэтому возникли недоимка и пеня.

После авансового платежа за 3-й квартал 2011 года недоимка чуть уменьшилась, но не полностью, пеня по прежнему тикала.

После переброса переплаты со старого на новый ОКАТО недоимка почти полностью ушла, но полностью она исчезла только после оплаты налога за весь 2011 год (1 тыс. руб платеж).

Итого 1800 руб. пени.

Естественно пени появились только после сдачи декларации за 2011г., раньше их не было (сверки показывали 0).

1800 руб. это не много для меня, можно и заплатить. Только стоит ли?

Я вот не хочу платить пеню по принципиальным соображениям.

Пеня возникла не из ничего, все платежи я делал в срок и правильно.

Какие доводы нужно приводить инспектору, чтобы та как-нибудь исправила ситуацию и какой опыт в подобных ситуациях?
    Получается что перевод из одной инспекции в другую всегда будет сопровождаться начислением необоснованных пеней,
    если были платежи в старую инспекцию, так?

Ругаться я не умею, но быть мальчиком для битья не хочеться, поэтому надо говорить аргументированно.

Спасибо
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Здесь мне подробно ответили http://www.forum.podatinet.net/viewtopic.php?t=378

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •