+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Имеет ли право налоговая отказать в переходе на УСН при вновь созданном ИП?

Суть вопроса:

При регистрации у меня не приняли заявление на переход усн.
    9 декабря - срок постановки на учет, 10 декабря не было возможности забрать документы, их отправили по почте.
    Получила регистрационные документы 18 декабря. В связи с этим, что регистрационные документы получены 18 декабря 2010г и ранее заявление на упрощенную систему налогообложения подать было невозможно ввиду отсутствия регистрационных данных, прошу исчислять срок перехода на УСН не с момента постановки на учет, а с момента получения регистрационных документов.

Есть вероятность того, что все рассосется и заявление одобрят? сроки поджимают. могу я как то мотивировать сей состоявщийся факт?

Помогите!!! Помогите кто чем может!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    тема для споров
    многие источники говорят что переход на усн уведомительный, не уведомление не препятствует применению усн, в худшем случае небольшой штраф за нарушение бюрократического порядка.
    сами налоговики разъясняют что неуведомление лишает ПРАВА использовать усн.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    тема для споров
    многие источники говорят что переход на усн уведомительный, не уведомление не препятствует применению усн, в худшем случае небольшой штраф за нарушение бюрократического порядка.
    сами налоговики разъясняют что неуведомление лишает ПРАВА использовать усн.
    эх, я понимаю, что они будут стоять на своем, споров там будет хоть отбавляй...
    меня смущает то, что четко прописано в 5-ти дневный срок уведомить после постановки на учет, но как я могу уведомить без регистрационных данных? "поставьте пожалуйста , меня - юлию, на учет, данных пока нет, но вы поставьте, повторяю пожалуйста " смех да и только. тут явно пробел в законе, почему ничего не сказано о почтовом получении документов.

Вы предлагаете применять упрощенку без подтверждения налоговой что мы на ней? Мне кажется это пахнет весьма крупным конфузом...
    Мы как я поняла сейчас на 18%, то есть общем н/обложении...

Модератор
    но как я могу уведомить без регистрационных данных? "поставьте пожалуйста , меня - юлию, на учет,
    Да. Вы же если бы при регистрации подавали заявление так бы его и заполнили. Регистрационных данных в нем бы не было.
    Вы предлагаете применять упрощенку без подтверждения налоговой что мы на ней?
    Ну у Вас три варианта - не применять УСН, применять и судиться (суд Вы выиграете, если заявление все-таки подали, пусть и с опозданием) или перестать быть ИП и зарегистрироваться по новой и постараться не пропустить срок получения документов.

Клерк
    спасибо за ответ. я предполагала что-то подобное. огорчена...
    *а по поводу победы в суде. вдруг и он признает, что мы применяли ее неправомерно? может быть вы владеете ситуацией по издержкам в суде? во сколько это сейчас обойдется (хотя бы очень примерно)
    *вероятности, что налоговая примет заявление и зачтет нет?
    *я сейчас могу отправить документы на закрытие ип? по почте? надо ли прилагать какие то документы? ведь деятельность еще не велась.

Аноним
    Гость
    успокойтесь
    подавайте заявление о применении усн и работайте.

Клерк
    успокойтесь
    Без разбирательств и доказательств своего видения?
    А вдруг будут проблемы в дальнейшем? Они (налоговая) же должны подтвердить применение УСН...

Клерк
    успокойтесь
    Я если подам заявление, а они мне напишут отказ, что я не могу применять усн. потому то по их мнению я не имею права, потому что не успела...Мне нужно будет судиться тогда с этим отказом?

Аноним
    Гость
    из того что не успела не следует что не имеешь права

Клерк
    из того что не успела не следует что не имеешь права
    ну там просто сказано про 5-ти дневный срок...(

Аноним
    Гость
    никогда никуда не опаздывала?

Клерк
    никогда никуда не опаздывала?
    эх. всегда и везде. но тут вроде не опоздала, а неверно думала/предполагала. вообщем завтра иду сдаваться отпишусь, что да как)

Модератор
    *а по поводу победы в суде. вдруг и он признает, что мы применяли ее неправомерно?
    С чего бы вдруг все остальные налогоплательщики выигрывают, а вы вдруг проиграете?

Налоговый юрист Аватар для Bryansk Eagle
    Вот это не приняли меня всегда просто убивает. Не может налоговая не принять. Сдаете, пускай ставят штампик, а уже потом передают в инспекцию по месту учета или не передают, отказывают, не отказывают - их проблемы. Вы свое дело сделали. ИНН и КПП можно и не проставлять, если их еще нет...

По вашему случаю – зависит от инспекции. Вполне могут не дать упрощенку и с формальной точки зрения будут правы. Тогда можно будет обжаловать отказ, а уже там ссылаться на все фактические обстоятельства. Практика в вашу пользу.

Просто применять УСН и никуда не обращаться я бы не советовал.
    Последний раз редактировалось Bryansk Eagle; 22.12.2010 в 16:12.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    С чего бы вдруг все остальные налогоплательщики выигрывают, а вы вдруг проиграете?
    до меня дошло, что с практикой не поспоришь. будем бороться, закрываться и открываться не хочется, ведь уже все документы на руках...кроме уведомления усн

Клерк
    Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Сдаете, пускай ставят штампик, а уже потом передают в инспекцию по месту учета или не передают, отказывают, не отказывают - их проблемы.
    Я знала, но никогда не настаивала. все время при общении с ними в голове возникает какой-то бзик, что они правы, что лучше знают и т.д. Теперь буду стараться держать оборону.

Цитата Сообщение от Bryansk Eagle Посмотреть сообщение
    Просто применять УСН и никуда не обращаться я бы не советовал.
    Я так тоже боюсь. Единственное я сегодня сдаю письмо о переводе УСН, а они мне следом отказ, а вот в нем будет "если вы не согласны, вы можете обжаловать ..."...И как я поняла, на основании этого отказа -письма мне и придется составлять обращение-обжалование в суд.

Клерк
    есть длиннующая практика по этому вопросу. Все суды становятся на сторону ИП, так как 5-дневный срок подачи заявления УСН считается непресекательным.
    Подавайте заявление, и напишите сопроводительное письмо с изложением всех обстоятельств и с обещанием засудить всех к чертям собачим, если откажут.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •