Помогите с расчетом! Стаж в организации 6 лет. Сотрудник - бывший военный. Стаж в вооруженных силах 20 лет. Ему положено 100% оплаты больничного. Как рассчитать, какая сумма идет за счет ФСС, а какая - за счет казначейства?
Помогите с расчетом! Стаж в организации 6 лет. Сотрудник - бывший военный. Стаж в вооруженных силах 20 лет. Ему положено 100% оплаты больничного. Как рассчитать, какая сумма идет за счет ФСС, а какая - за счет казначейства?
Я может и не права, но почему казначейство вообще должно что-то ему платить? Сейчас он трудиться у вас на фирме? Если да, то 2 дня за счет вашей фирмы, остальные - за счет ФСС.
Да, там настолько все сложно, что я позвонила в ФСС с просьбой разъяснить. А мне ответили, что сами разберутся с этим вопросом и мне завтра перезвонят![]()
Отпишитесь пожалуйста, что ответили.
Не знаю разъяснит ли что то эта статья, ну просто почитайте :
1) Бывшим военнослужащим увеличили стаж для назначения больничных. Нужно ли при этом вносить дополнительные данные в больничный лист (то есть указывать например “6 лет военной службы + 2 года работы по трудовому договору….”) ?
2) С введением закона №255-ФЗ (ред, от 24.07.2009гг.) и Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.09.2009г. с в части изменения исчисления стажа застрахованных лиц для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, необходимо отдельно выделять стаж, когда работник не был застрахован ( например служба в Армии, милиции ), т.к. данные суммы финансируются за счет Федерального бюджета – подскажите, как выделять ? и что делать если с 1-го января 2010 годы мы не выделяли ?
1) Форма бланка листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.03.2007 г. № 172. Согласно указанному акту, оборотная сторона листка нетрудоспособности содержит строку «продолжительность страхового стажа», в которую следует вносить общую продолжительность страхового стажа работника. Законодательством РФ не предусмотрено особенностей заполнения данной строки в случае, если страховой стаж содержит периоды военной службы. Однако, данные сведения Вы можете отразить в листке нетрудоспособности.
2) Периоды прохождения военной службы до 31.12.2006 года учитываются в порядке, установленном ст. 17 Закона № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
С 01.01.2010 г. со вступлением в силу Федерального закона № 213-ФЗ от 24.07.2009 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 213-ФЗ) порядок учета периодов военной службы в продолжительности страхового стажа изменился. Так, в случае, если период военной службы с 01.01.2007 г. влияет на размер пособия, осуществляется дополнительное финансирование за счет средств федерального бюджета.
Например, застрахованный заболел 1 февраля 2010 года.
6 лет военной службы до 31.12.2006,
2 года военной службы за период с 1.01.2007 по 31.12.2008,
работа по трудовому договору 7 месяцев (с 01.07.2009 по 1.02.2010 г.).
Общий страховой стаж (без учета положений Закона № 213-ФЗ) до 31.12.2006 составляет 6 лет 7 месяцев (6 лет военной службы до 31.12.2006 г. + 7 месяцев работы по трудовому договору) - размер пособия 80 % среднего заработка.
С учетом положений Закона № 213-ФЗ в страховой стаж также подлежат включению 2 года военной службы после 2006 года. Итого: стаж 8 лет 7 месяцев – размер пособия 100% среднего заработка. Такую продолжительность страхового стажа с учетом периодов военной службы следует указать в листке нетрудоспособности.
В данном примере работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, причем 20 % расходов на данное пособие необходимо отнести на расходы федерального бюджета, а также отразить в расчетной ведомости по средствам ФСС РФ в форме 4-ФСС РФ и в прилагаемом к листку нетрудоспособности расчете пособия. Кроме того, на сайте ГУ — ПРО ФСС РФ по адресу: www.fss.perm.ru в разделе «Актуальная информация для страхователей» имеются слайды по новому законодательству.
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Отвечаю, что нам ответило ФСС
В нашем КОНКРЕТНОМ случае нашему сотруднику положено оплатить больничный из расчета 100% и все за счет ФСС. Т.к. на 31.12.2006 он уже был военным пенсионером. Вот так. Но, как я поняла, каждый случай рассматривать на до индивидуально. Ушел ли он сам в отставку, или ушел в отставку на пенсию, и было это до 31.12.2006г. или после этой даты. И еще много всяких условностей надо учесть. Лучше узнавать в ФСС.
Спасибо, что отписались. Я тоже сделал вывод, что стаж нужно считать до 31.12.06 и после, и если первого стажа хватает для 100% - то все за счет ФСС, а вот если нет - то все сложнее...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)