В соответствие с законом "об Акционер обществах"
Статья 35. Фонды и чистые активы общества
1. В обществе создается резервный фонд в размере, предусмотренном уставом общества, но не менее 5 процентов от его уставного капитала.
(в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5 процентов от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.
Резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.
Резервный фонд не может быть использован для иных целей.
1. Фирма только недавно открылась. естественно сейчас работаем в убыток, как и в какие сроки мы должны создать этот резерв. Какова процедура оформления (я бухгалтер, никогда до этого с АО не работала. поэтому приношу извиния, если мой вопрос звучит глупо.)
2. Чистые активы тоже отрицательны. Задолженностей у приедприятия больше уставн. капитала. надо ли:
1) уменьшить уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;
2) ликвидировать общество.
Думаю, фирма еще года в пять будет работать с большим убытком.