+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Аноним
    Гость

Срок полезного использования а/м

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как определить Срок пол. исп-я для а/м, приобретенной по лизингу.

в акте ОС-1 указано, что а/м относится к 5 амортизационной группе, и указан Срок пол. исп-я 29 мес, в договоре лизинга указано, что необходимо применять ускоренную амортизацию с коэф-том 3.
    сама машина 2005 года, т.е., раньше использовалась.

Не могу разобраться, какой Срок пол. исп-я устанавливать для БУ и для НУ?

для БУ - 29 мес, а для НУ тоже 29, но в НУ еще и прим. коэф-т 3?
    Поделиться с друзьями

guildestern
    Гость
    пятая группа - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно; то есть срок не может быть ниже 85 мес., с учетом коэффициента ускорения (в вашем случае - 3) - получаете 29 месяцев и для НУ

Аноним
    Гость
    Спасибо. А мы не должны при этом учитывать, что а/м уже использовалась?

guildestern
    Гость
    см. пп.7, 12 ст. 258

Аноним
    Гость
    7. Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

12. Приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, включаются в состав той амортизационной группы (подгруппы), в которую они были включены у предыдущего собственника

Получается, что мы обязаны включить а/м в 5 группу, и не смотря на пункт 7 все равно установить срок пол. исп-я не ниже 85 мес?

для НУ мне понятно, с учетом коэф-та получается 29 мес.
    а для БУ нет, не понятно все равно.

Могу я установить срок пол. исп-я для БУ меньше чем 85 мес? с учетом предыдущего срока исп-я?

guildestern
    Гость
    в вашем случае очевидно, что бывший собственник установил для целей БУ срок полезного использования равный 29 мес., ориентируясь на срок полезного использования для целей НУ (с учетом коэфф. 3) .. таким образом пытаясь избежать временных разниц в учете.. в ПБУ 6/01 бывшие в эксплуатации основные средстваотдельно вообще не упоминаются.. поэтому вы в свою очередь имеете право устанавливать любой срок полезного использования данного ОС

Аноним
    Гость
    спасибо)

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •