×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    25.09.2003
    Сообщений
    330

    Вопрос про пособия при рождении, по уходу

    У меня такая ситуация. Сестра - гражданка РФ, проживает в другой стране, где будет рожать.Ребенок будет гражданином РФ, она будет официально мать-одиночка. Как я понимаю, она имеет право на единовременное пособие при рождении и на пособие до 1,5 лет в минимальном размере. Для этого надо обращаться в собес. Сама сестра физически она этого сделать не сможет, мама сходила узнала что да как, после того что она мне поведала, я пришла к выводу что связываться с собесом - это не стоит тех денег. У меня такой вариант. После рождения ребенка я устраиваю ее к себе на работу с минимальным окладом, так чтоб пособие по уходу вышло минимальное, через месяц она пишет заявление на отпуск по уходу. Одновременно пишет заявление на пособие при рождении. Прошу прокомментировать шансы получить эти пособия таким путем.

  2. #2
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от СветланаК Посмотреть сообщение
    . Прошу прокомментировать шансы получить эти пособия таким путем.
    она ДО этого нигде не работала? тогда у вас тоже будут проблемы с возмещением

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    25.09.2003
    Сообщений
    330
    Она работала раньше после института в России несколько лет, последняя запись в трудовой трехлетней давности. Разве она не имеет права на минимальное пособие через собес? я уж молчу про пособие при рождении. но в собес нужно принести кучу нотариально заверенных бумажек, что никак не гарантирует что не потребуют еще какую-то бумажку. на маму в собесе уже наорали, только на этапе когда она попросила перечень необходимых документов. смысл ора был - а с чего вы взяли что она там живет и ей здесь что-то полагается!!!

  4. #4
    Клерк Аватар для OlgaK
    Регистрация
    30.03.2004
    Адрес
    Раменское
    Сообщений
    12,054
    город какой?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    25.09.2003
    Сообщений
    330
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    город какой?
    а это имеет значение? не Москва

  6. #6
    Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от СветланаК Посмотреть сообщение
    а с чего вы взяли что она там живет и ей здесь что-то полагается!!!
    ну логика-то в их словах есть, а орать никому нельзя, тут вы правы.
    на пособие единовременное она право имеет, а вот на отпуск по уходу нет и вы это прекрасно понимаете. отпуск дают в период работы, нет работы - нет отпуска. именно с этим вы и столкнетесь, когда будете из ФСС деньги возмещать

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    25.09.2003
    Сообщений
    330
    Статья 13. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком

    (в ред. Федерального закона от 05.12.2006 N 207-ФЗ)

    ------------------------------------------------------------------
    Лицам, указанным в части первой статьи 13, которые приобрели право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 1 января 2007 года, указанное пособие назначается за период с 1 января 2007 года по нормам, предусмотренным данным Федеральным законом (Федеральный закон от 05.12.2006 N 207-ФЗ).
    ------------------------------------------------------------------
    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют:
    1 матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
    2 матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком;
    абзац утратил силу с 1 января 2010 года. - Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ;
    3 матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
    4 матери, уволенные в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, или в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию;
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
    5) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

    6) другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
    (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
    Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
    Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
    В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
    Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
    Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
    В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    25.09.2003
    Сообщений
    330
    1) я считаю, что п.5 имеет прямое отношение к моей сестре. или я не права?
    2) если я приму ее к себе на работу на месяц - почему она не имеет право на отпуск?
    ну в общем я просто хочу для себя определиться как получить то, что полагается по закону ( не более того) с наименьшими кровопотерями.
    Последний раз редактировалось СветланаК; 29.09.2010 в 11:11.

  9. #9
    Клерк Аватар для OlgaK
    Регистрация
    30.03.2004
    Адрес
    Раменское
    Сообщений
    12,054
    а это имеет значение? не Москва
    в Москве дают пластиковую Соц карту москвича с денюжкой
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

  10. #10
    Клерк Аватар для OlgaK
    Регистрация
    30.03.2004
    Адрес
    Раменское
    Сообщений
    12,054
    После рождения ребенка я устраиваю ее к себе на работу с минимальным окладом
    а почему не до рождения?
    Оформляйте нотариальные документы и получайте все, что положено матери-одиночке.
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    25.09.2003
    Сообщений
    330
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    а почему не до рождения?
    Оформляйте нотариальные документы и получайте все, что положено матери-одиночке.
    ну так она физически находится не в России, рожать будет не в России. зачем мне ее форомлять, пособия БиР все равно не будет. да я вообще думала все реально сделать через собес. вот опять же эти нотариальные документы - ну нет в той стране нотариусов русских она конечно может заверить в консульстве. но думаю при этом будут большие проблемы в собесе, при таком отношении. затем надо справку из центра занятости. ее же не дадут никому, кроме нее. или опять же нужна доверенность. вобщем вот и подумала может мне все через себя прогнать. опять же с фсс проблемы тоже неохота иметь, у меня и так счас девочка в декрет уходит

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •