Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк Аватар для Мария

С/ф кто нибудь что нибудь понимает?

Разъясните пожалуйста такую ситуацию:
    В июне нам выставили счет на оплату услуг и сразу же одновременно со счетом нам выставили с/ф.
    Счет мы оплатили. Услуги были нам оказаны, и в августе мы подписали акт приема – сдачи выполненных работ. Я пытаюсь получить с/ф выписанную в августе – не дают, объясняя мне, что они все сделали правильно. На мой вопрос что б они делали с этой с/ф если б я отказалась платить по счету, получила ответ « Мы б ее сторнировали». Вообщем мне говорят что я ни чего не понимаю, и что нам нужно завести «вторую книгу».
    О чем речь??? Какую книгу??? Зачем мне их авансовая счет фактура и где фактура выписанная после оказания мне услуг или в течении пяти дней после того???
    Кто-нибудь что-нибудь понимает??? Я вообще ничего не понимаю!!!!!

Так и хочется сказать:
    Летом стою я в лыжи обутый то ли лыжи не едут то ли я……
    Поделиться с друзьями

Клерк

Re: С/ф кто нибудь что нибудь понимает?

Исходное сообщение Мария
    Так и хочется сказать:
    Летом стою я в лыжи обутый то ли лыжи не едут то ли я……
    Мария, не пугайся, не ты одета в лыжи! Счёт-фактура выписывается поставщиком и передаётся покупателю по факту реализации товара, оказания услуги. А авансовая счёт-фактура выписывается поставщиком на полученную предоплату в одном экземпляре и хранится у них же, а что они с ней будут потом делать - сторнировать ли или туалеты обклеивать - это вас касаться уже не должно. Посоветуй людям почитать законы, может поможет. Хотя навряд ли.

Клерк Аватар для Svetishe
    А в сч-фактуре написано "Аванс" или как?

Клерк
    to Svetishe
    А какая разница? Реализации услуги ещё не было, зачем счёт-фактура покупателю?

киник Аватар для stas®
    Вообще счета-фактуры на авансы - это бред. НК такого не предусматривает, и не дает права вводить подобные документы правительству.

Минибух
    Гость
    У меня аналогичная ситуация с арендой. Я делаю предоплату, а арендодатель на дату поступления денег на р/сч выставляет сч/ф, причем в табличной части указывает месяц, который еще не наступил. Обосновывают тем, что у них кассовый метод - аванс=доход.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    quasar:
    А авансовая счёт-фактура выписывается поставщиком на полученную предоплату в одном экземпляре и хранится у них же
    Я сама так делаю. После реализации авансовая счет-фактура сторнируется и выписывается уже нормальная счет-фактура в 2 ух экземплярах.

stas®
    Вообще счета-фактуры на авансы - это бред. НК такого не предусматривает, и не дает права вводить подобные документы правительству.

Возможно, но я этим пользуюсь ради собственного удобства.
    1С не запишет мне в книгу продаж сумму НДС с авансов, если я не сформирую счет-фактуру на аванс.
    Само собой разумеется, что именно эту счет-фактуру я не буду отдавать своему покупателю.

киник Аватар для stas®
    Угу. Я сам в 1С их делаю для удобства. Но с отдельной нумерацией (и, видимо, выброшу - пока валяются без подписей и печатей).

Клерк
    2 Настя
    Вообще-то я рассказал то, что должно быть.
    Последний раз редактировалось quasar; 30.08.2002 в 13:04.

клерк
    Где только такие поставщики себе бухгалтеров берут????
    у меня часто бывают такие ситуации. Они выписывают мне с/ф сначала, потом где-то через месяц накладную на товар... То что 5 дней после отгрузки.... Это не для них, у них учетная по оплате ))
    Ну да ладно. Если не удается их уговорит выдать нормальную с/ф, то провожу ту, которая есть. А что еще делать?
    Жизнь - просто чудо

Клерк Аватар для Мария
    Спасибо всем кто откликнулся. Мне хоть легче стало, а то я уж подумала что у меня с головой не все в порядке.
    Забавно, что со мной даже разговаривали на повышенных тонах, объясняя что они то делают все правильно, а я ''должна завести вторую книгу''. Что они имели ввиду я не поняла.
    Только вот вопрос так и остался не решенным, что мне делать все таки с НДС? На себестоимость его? В 1С-ке поставить флажок в положение "счет-фактура поставщиком не предъявлен", и забыть этих бухгалтеров и этого поставщика как страшный сон.

киник Аватар для stas®
    Жалко НДС... Да и в нынешней редакции отнесение НДС на себестоимость достаточно "стремное" занятие.
    Я бы приложил бух.справку об ошибочной дате на с/фактуре и внес бы ее в книгу покупок.

Клерк Аватар для Мария
    Я о таком не знаю, поясните поподробнее.
    А в случае встречной проверки как быть?

Минибух
    Гость
    Если вы оплачиваете, н-р, складские услуги 01.09, вам дают сч/ф 01.09, в которой указано: "Складские услуги за сентябрь". Ставите сумму в авансы выданные, 30.09 на основании акта списываете услугу в затраты с зачетом аванса и 30.09 возмещаете НДС, делая запись в кн. покупок.
    Другое дело, если дают сч/ф, в которой указано "Аванс".
    Так что указывают?

Клерк,который сам по себе
    А счета-фактуры в котором указано "Аванс" - можно отправлять в "печку, чтоб ноги не замерзли" - и не более того! Эти самые счета-фактуры действительно выписывались (насчет того, что и должны выписываться - пока воздержусь) при получении ТОЛЬКО АВАНСА, связанного с последующей поставкой товаров (работ, услуг). И эта счет-фактура выписывается только в одностороннем порядке (в одном экземпляре, вне зависимости от учетной политики компании, выписавшей счет-фактуру).

Поясню почему. Потому, что:
    получение авансовых средств, ИМХО, НЕ ЗАВИСИТ ОТ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ. Речь идет именно об авансах, а не об оплате за отгруженный товар (работы, услуги).
    Предприятия ведущие (или которые вели) учетную политику "по методу начисления" (по старому "Отгрузке"), понятно что, обязаны были выписывать счет-фактуру в одностороннем порядке (ДЛЯ СЕБЯ !!!) на дату получения Аванса, а потом (в течении установленного законом времени сторнировать "старую" и выписывать "новую" счет-фактуру" на реальную отгрузку товаров (работ, услуг).
    Предприятия ведущие (или которые вели) учетную политику "по кассовому методу" (по старому по Оплате), обязаны поступать ТОЧНО ТАКИМ ЖЕ ОБРАЗОМ (в плане счетов-фактур), как и предприятия, в которых в учетной политике вбито слово "по начислению"!!! Не меньше и не больше !!!
    ЭТО, ПО-МОЕМУ МНЕНИЮ, ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК, И ТОЛЬКО ТАК, ТОЛЬКО В СИЛУ ОДНОГО - начисление налогов зависит только от факта "РЕАЛИЗАЦИИ" и его "ОПЛАТЫ в последующем" и аванс тут никаким "боком не валялся" - или я не прав?

- во-вторых, ... Да пока (для начала) хватит !!!

киник Аватар для stas®
    Закон не знает никаких счетов-фактур на авансы. Есть просто счет-фактура - документ, содержащий определенный набор реквизитов и дающий право на применение налогового вычета (при условии платежа). Поэтому, что бы ни было написано в с/ф: "Аванс по д-ру N..." или "За услуги по д-ру N", "Предоплата по счету..." или "Товары по счету ..." - этот счет-фактура является основанием для налогового вычета.

Конечно, с/ф просто со словом "аванс" не слишком хорош - надо обосновывать его взаимосвязь с конкретным товаром (работой, услугой). Но в целом я не вижу препятствий для его использования в качестве основания вычета.

Клерк,который сам по себе
    То есть Стас ты не согласен с тем, что счет-фактура выдается Покупателю (Потребителю) только после факта отгрузки товаров (работ, услуг)? И не согласен с тем, что счет-фактуру можно выписать в одностороннем порядке по авансам?

киник Аватар для stas®
    Все не так
    Я считаю, что с/ф покупателю может и должен выписываться и выдаваться только после отгрузки товара.

"Односторонние" (внутренние) счета-фактуры на авансы делать совершенно не обязательно.

Я говорил лишь о том, что если дурной продавец выдал с/ф "2-го типа" вместо "первого", то покупатель может попробовать обойтись тем, что есть.

Клерк Аватар для Мария
    Теперь я совсем запуталась. Что ж все таки делать? Отнести на себестоимость или провести эту июньскую фактуру в августе? Но ведь при налоговой проверке обязательно будут вопросы по этому поводу. Услышат ли они мои аргументы почему было сделано именно так ???
    Тут несколько раз меня спрашивали что же написано в с/ф?
    Там написано: Реклама (21.06, 28.06, ......09.08), а сама с/ф от 19.06, акт приемки передачи от 09.08.
    Вот такая вот фигня

Клерк Аватар для Svetishe
    Я считаю, что такой НДС можно принять к зачету 09.08, т.е. в момент оприходования.

клерк
    Мария! Мое мнение - примите к вычету в августе. С/ф есть, услуги оказаны и оплачены. Проводите в августе и все.
    Жизнь - просто чудо

Модератор
    Я согласна со Светами.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    я тоже считаю что нужно зачесть НДС. Все условия выполнены.

К сведению: на затраты такой НДС вы принять не сможете.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Маринка
    Полностью согласна со Светами, Леной, Татьяной
    Мария, а если боитесь встречки, то сделайте все-таки бухсправку, чтобы потом самой не забыть (через пару лет), о чем была речь когда-то.
    Я вас всех очень люблю!

Клерк Аватар для Мария
    Прислушаюсь к мнению большинства. Почти хором все высказались
    Так и сделаю.
    Спасибо всем

дилетант Аватар для Govorun
    так... а счет -фактура на аренду, выданный на 3 месяца вперед? Как с ним быть?
    Наталья.

Клерк
    А это не товар. Это услуга. И вы ее потребили в виде права занимать оплаченное помещение целых долгих три месяца!

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Наталья - также точно! принимать!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Клерковцы, ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ своим
    ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 27 июля 2002 г. N 575 внесло некоторые изменения в правила ведения счетов-фактур, книг продаж, покупок. В том числе, такое:

"2. Пункт 13 дополнить абзацем следующего содержания:
    "Счета - фактуры, выписанные и зарегистрированные продавцами в книге продаж при получении авансов или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), регистрируются ими в книге покупок при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансов или иных платежей с указанием соответствующей суммы налога на добавленную стоимость".
    получается, что сторнировать авансовые счета не надо теперь, или я чего не понимаю?????
    Ira

Модератор
    Все правильно понимаете - теперь сторнировочную запись делать не надо, после отгрузки делается запись в книгу покупок.

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •