+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 42
    Клерк Аватар для Ваниль

Начисление процентов по займу в НУ

Заключен договор займа сроком на 1 год. Согласно условиям договора проценты за пользование средствами уплачиваются вместе с суммой займа в конце срока договора. Проценты начисляются в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день возврата суммы займа. Вопрос: каким образом Заимодавцу рассчитать доход от процентов в НУ, т.к. для расчета налога на прибыль применяется метод начисления?

Клерк Аватар для jul-2000
    Н-да... сложная ситуация. Я бы начисляла по ставке рефинансирования на последний день квартала.

Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы тоже

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Я бы тоже, только с поправкой - ежемесячно, но я вообще всегда вела все доходы-расходы помесячно...
    А ставка - пожалуй да - на дату начисления.
    Однако вот возник "вариант" не обдумала еще насколько "доказабельный":
    ежемесячно (ежеквартально) начислять по текущей ставке рефинансирования, при этом каждый раз оформляя справкой сумму к доначислению за очередной период рассчитываемую как "доначисление за весь период займа по текущей ставке к уже начисленной сумме займа"... да не понятно попробую иначе..
    1 месяц :
    сумма % (1%) = сумма займа *1 месяц* текущая ставка ЦБ месячная (ЦБ-1)
    2 месяц:
    сумма процентов (2%) = [сумма займа * 2 месяца * текущая ставка ЦБ месячная (ЦБ-2)]- 1%
    3 месяц:
    сумма процентов (3%) = [сумма займа * 3 месяца * текущая ставка ЦБ месячная (ЦБ-3)]- [1% + 2%]

не знаю понятнее ли так ?
    ну что-то аналогичное суммовым...
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

симаронка Аватар для БУ-ША
    Если в договоре чётко написано
    Проценты начисляются в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день возврата суммы займа.
    зачем городить огород с ежемесячным начислением и плавающей ставкой рефинансирования? Написано "в конце" - значит "тупо" делаем "в конце". И хто нас осудит?
    А на самом деле - я белая и пушистая!

Клерк Аватар для konsyl
    Вы не учли момент: ставка берется на день возврата долга. Каким образом прописан срок возврата займа автор не указал. Может займ возвращается частями ежемесячно.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Заключен договор займа сроком на 1 год. Согласно условиям договора проценты за пользование средствами уплачиваются вместе с суммой займа в конце срока договора
    Всё аффтор указал!

Клерк Аватар для Ваниль
    зачем городить огород с ежемесячным начислением и плавающей ставкой рефинансирования? Написано "в конце" - значит "тупо" делаем "в конце". И хто нас осудит?
    Мне бы тоже так хотелось, но как быть тогда со ст. 271 НК, где сказано, что если налогоплательщик применяет метод начисления, то по договорам займа, срок действия которых приходится более, чем на один отчетный период, проценты включаются в состав доходов на конец отчетного периода.
    Что бы не занизить налогооблагаемыу прибыль, я тоже склоняюсь к начислению процентов помесячно. При этом размер учетной стаки постоянно снижается, и вполне может оказаться, что на 31 марта 2007 я начислю % по ставке 10,5, а в марте 2008 она будет уже 9-9,5%. И как быть? Пересдавать потом все декларации за 2007 год? Тоже не правильно

Если в договоре написано просто "стока-то процентов годовых", то тогда действительно
    по договорам займа, срок действия которых приходится более, чем на один отчетный период, проценты включаются в состав доходов на конец отчетного периода.
    .
    А если в соответствии с условиями договора % начисляется "по итогам года", то ставя его себе в доход в конце года, ты всего лишь следуешь условиям договора.
    Впрочем, я не настаиваю. Это моё личное мнение.

Клерк Аватар для Ваниль
    Дело в том, что в НК нет никаких поправок на условия договора. В БУ это действует
    А если в соответствии с условиями договора % начисляется "по итогам года", то ставя его себе в доход в конце года, ты всего лишь следуешь условиям договора.
    А вот в НУ сомневаюсь

Клерк Аватар для elena63rus
    Если в договоре формулировка " ... 12 % годовых подлежат возврату заемщиком ежеквартально до дня возврата суммы займа" , как начислять 5 ежемесячно, квартально или все таки можно по фатку погашения % заемщиком. У нас несколько договорв займа не оплачены уже давно и неизвестно будут ли оплачены, не хотелось бы каждый месяц с % возиться.

comandante Аватар для FM
    как начислять 5 ежемесячно, квартально или все таки можно по фатку погашения % заемщиком
    в н.у % признаются расходом на последнее число отчетного периода и на дату прекращения обязательств в случае прекращения договора- см. п.8 ст. 272 НК РФ

Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    в н.у % признаются расходом на последнее число отчетного периода и на дату прекращения обязательств в случае прекращения договора- см. п.8 ст. 272 НК РФ
    У меня УСН 6%, мы займодавц.

comandante Аватар для FM
    Тогда вы должны признавать только когда поступят деньги.

это то понятно я про начисление говорю.. и вот что нашла по этой теме : Организация-заимодавец также ежемесячно должна отражать в бухгалтерском учете начисление процентов.
    При возврате займа оформляется обратная проводка.
    Начисленные по договору займа проценты являются операционными доходами и отражаются в соответствии с договором бухгалтерской проводкой:
    Дебет 76 Кредит 91, субсчет 1 "Прочие доходы".
    Вот и говорю может все таки может условия договора мной вышеизложенные позволяют мне начислять хотяб рвз в квартал?

comandante Аватар для FM
    Вот и говорю может все таки может условия договора мной вышеизложенные позволяют мне начислять хотяб рвз в квартал?
    нет, не позволяют. Если уж вы ведете бухучет, то правила для всех одинаковы.

да но то что я веду б/у это мле право а не обязанность, а следовательно и наказания ща то что я немного отступлю от требований быть недолжно, ведь так???

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста как быть, договор займа заключен в июле 2008года, датой по которую начисляются проценты является дата зачисления средств в погашение займа на р\счет займодавца, за пользование займом заемщик уплачивает займодавцу проценты в размере ставки рефинансирования на день уплаты заемщиком суммы долга или его части.Договор до сих пор не погашен. Как мне быть начислять проценты и как? Заранее спасибо за помощь.

comandante Аватар для FM
    1. Вы заемщик или ...?
    2. Система н/о?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    Да мы заемщики, н\о общее

comandante Аватар для FM
    начислять как обычно, если у вас не кассовый метод...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Аноним
    Гость
    даже если ничего не оплачивалось, я все равно могу проценты начислить и принять их к учету (расходы по налогу на прибыль)

Аноним
    Гость
    налог на прибыль по методу начисления

comandante Аватар для FM
    даже если ничего не оплачивалось, я все равно могу проценты начислить и принять их к учету (расходы по налогу на прибыль)

Аноним
    Гость
    Исчерпывающийся ОТВЕТ

Клерк
    Нет способа заимодавцу не начислять проценты-по договору проценты возвращаются вместе с займом,займ никто не собирается возвращать,а тем более проценты?

comandante Аватар для FM
    Только если заключите доп.соглашение, что заем безпроцентный....

Клерк
    Заем между двумя юр.лицами,директор в обех учредитель-что из этого следует?

comandante Аватар для FM
    в связи с чем вопрос?

Клерк
    Да все же по поводу безпроцентного займа,два ООО ,один и тот же учредитель,есть к чему привязаться НИ,как считаете?

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •